В Корпусе Бенуа Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге сегодня, 4 июня, открылась выставка из фондов собрания "Первая Мировая война. 1914-1918". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, масштабная экспозиция, посвященная 100-летию начала войны, представлено около 200 работ - живопись, графика, плакаты, карикатуры, лубок, открытки.

Плакаты военных займов.

На фронтах Первой Мировой войны воевали многие художники, критики и музейные работники - Николай Милиоти, Дмитрий Стеллецкий, Виктор Барт, Осип Цадкин и другие. Погибли на войне авангардисты Владимир Бурлюк, Михаил Ледантю, Святослав Нагубников. Были ранены и контужены Михаил Ларионов, Александр Шевченко, Петр Кончаловский, Георгий Якулов. Михаил Нестеров и Алексей Степанов выхаживали раненых, Константин Коровин и Илья Машков преподавали военным основы цветомаскировки.

Первая Мировая война нашла отражение в творчестве Николая Рериха, Павла Филонова, Константина Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Василия Шухаева, Евгения Лансере, Марка Шагала и многих-многих других.

"Этот материал - не пафосный, здесь нет ура-патриотизма, может быть, в некоторых ранних плакатах есть, но постепенно художников затягивает трагический процесс войны, и это отражается в творчестве. Первая мировая - событие, которое широкая публика плохо знает исторически и визуально, и мы в музее хотим показать этот "видеоряд", - отметила сегодня на открытии выставки заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова.

Многие живописцы запечатлели облик участников Первой Мировой - солдат и офицеров российской армии. Среди таких работ - "Портрет военного" Ильи Репина. Рядом с огромным полотном Василия Шухаева "Полк на позициях", которое художник не закончил из-за начавшейся революции, - этюды к этой картине, запечатлевшие образы реальных людей, почти все их судьбы историкам удалось проследить. По-разному нашли они гибель - в братоубийственном огне Гражданской войны, в борьбе с фашистами во Франции в Сопротивлении. Мало кто умер своей смертью, окруженный родными.

Страшно смотреть на экспрессионистического "Человека на тумбе" Израиля Лизака или "Инвалидов войны" Юрия Пименова. Выставка построена так, что зритель может увидеть и хронику тех лет - войну, революции, услышать песни и музыку Первой Мировой и звуки реальных боевых действий.