Почти три четверти абитуриентов Белоруссии выбрали русский язык
Москва, 4 июня, 2014, 01:38 — ИА Регнум. По предварительным сведениям Минобразования Белоруссии на централизованное тестирование зарегистрировались 105,669 тыс абитуриентов. Об этом 2 июля проинформировал пресс-центр Минобразования со ссылкой на директора Республиканского института контроля знаний министерства Николая Феськова.
"Самым массовым предметом ЦТ в нынешнем году стал русский язык. Его планируют сдавать более 78 тыс. человек. Математику - 65 тыс., белорусский язык - 26 тыс. абитуриентов. На физику зарегистрировались чуть более 30 тыс. абитуриентов, на английский язык - 19 тыс., на биологию - 21 тыс. поступающих. Историю Белоруссии планируют написать 17 тыс., химию - 13 тыс., обществоведение - 10 тыс. На немецкий подали заявки чуть более 3 тыс. абитуриентов, на всемирную историю новейшего времени - чуть более 1 тыс., на географию - более 1,6 тыс. поступающих, на французский язык - 763 человека, на испанский язык заявления написали 196 абитуриентов. Регистрация на участие в централизованном тестировании завершилась 1 июня", - сказано в официальном сообщении, опубликованном на сайте министерства.
В Минобразования отметили, что в 2013 году число зарегистрированных на ЦТ составило более 117 тыс абитуриентов, а сдавали ЦТ 113 тыс человек. "Единственное изменение нынешнего года - определены отметки, которые будут приравниваться к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования (ЦТ) в 2014 году. Для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени, отметками по учебным предметам, приравниваемыми к неудовлетворительным по результатам ЦТ, в баллах по стобалльной шкале от 0 до 100 баллов (включительно), являются: от 0 до 9 баллов (включительно) - по русскому и белорусскому языкам; от 0 до 14 баллов (включительно) - по математике, физике, химии и биологии; от 0 до 19 баллов (включительно) - по истории Белоруссии, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский)", - пояснили в Минобразования.
Там отметили также: "Для лиц, поступающих для получения высшего образования I ступени в очной (дневной) форме получения образования за счет средств республиканского бюджета при осуществлении дополнительного набора в государственные учреждения высшего образования на места, оставшиеся вакантными после зачисления абитуриентов, такими отметками являются: от 0 до 4 баллов (включительно) - по русскому и белорусскому языкам; от 0 до 9 баллов (включительно) - по математике, физике, химии и биологии; от 0 до 14 баллов (включительно) - по истории Белоруссии, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский)".
Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии при реализации курса, получившего в экспертной среде именование "политика мягкой белорусизации", рассматривали возможность перевода изучения ряда предметов на "беларускую мову", имеющую равный с русским языком конституционный статус государственного языка постсоветской республики. Вопиющие факты деградации системы образования постсоветской Белоруссии, отметили эксперты, вынудила власти республики повысить проходной балл для абитуриентов. В Белоруссии нет ни одной русской школы, при этом в большинстве школ преподавание ведётся на русском языке. Прозападная оппозиция в Белоруссии призывает к насильственной "белорусизации", называет русский язык "языком оккупантов", а русскоязычных белорусов - "предателями".