Лукашенко снова вернулся к вопросу о "крепостном праве"
Белоруссия, 28 мая, 2014, 22:16 — ИА Регнум.
"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании), - цитирует Лукашенко президентская пресс-служба. - Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти? и "шалтай-болтай" уже не будет".
Напомним, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут принудительно трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства.
Как сообщало ИА REGNUM, белорусские и зарубежные эксперты сравнили подписанный Лукашенко декрет №9 от 07.12.2012 г. с методами "военного коммунизма" и охарактеризовали как "крепостное право в XXI веке". Данный декрет осудили эксперты МОТ, а также лидеры независимых профсоюзов Белоруссии, России, Украины и других стран. Развивая идеи своего начальника, 5 июля 2013 года председатель Совета Республики Нацсобрания Белоруссии
Также напомним, Академия Наук Белоруссии и Мингорисполком выступили против восстановления в Минске памятника российскому императору Александру II - "Освободителю": памятник был установлен на пожертвования белорусов и уничтожен большевиками в 1917 году. Замдиректора по научной работе "Государственного научного учреждения институт истории" Академии наук Белоруссии Вадим Лакиза в официальном документе констатировал: "Роль Александра II в истории Белоруссии противоречивая, неоднозначно оценивается в современной исторической науке и в обществе. Восстановление памятника Александру II может появиться демонстрацией символизма российского самодержавия на белорусских землях и будет неоднозначно восприниматься в обществе".