Георгий Коларов: Болгария послала в Европарламент антироссийских националистов
На евровыборах 25.05.2014г. болгары послали в Брюссель преимущественно представителей правых консервативных и националистических политических сил с антироссийскими установками во внешней политике. Пока, по вычислениям математиков и социологов, из местной квоты в 17 депутатов, положенной Болгарии в европарламенте, шесть будут представлять бывшую правящую партию "Граждане за Европейское Развитие Болгарии" (ГЕРБ), четверо - Болгарскую Социалистическую Партию (БСП), ещё четверо - протурецкое Движение Прав и Свобод (ДПС), двое - коалицию "Болгария без цензуры" и один - "Реформаторский Клуб". За ними следуют "Альтернатива для Болгарского Возрождения" бывшего президента
Первая позиция ГЕРБ была ожидаемой. Люди в Болгарии очень быстро забыли темную, холодную, голодную зиму 2012-2013г. г. (символом которой стали "живые факелы" - поджигавшие себя болгары, отчаявшиеся от происходящего) на фоне последующих политических потрясений, начиная с 14.06.2013г., когда медиа-магнат и депутат из протурецого Движения Прав и Свобод Делян Пеевский был выдвинут на пост начальника контрразведки (его кандидатура не прошла, однако, все равно, джин был выпущен из бутылки). С тех пор в центре Софии не утихают массовые демонстрации. На фоне БСП и ДПС ГЕРБ смотрится как меньшее зло.
Поэтому, прежде всего, БСП так сильно отстала от ГЕРБ на этих выборах. Временное правительство, которое проводит политику, диктуемую социалистами и лидерами турецкого меньшинства (с поддержкой псевдонационалистов из "Атаки"), практически полностью растеряло кредит доверия. Премьер-министр Пламен Орешарский (бывший министр финансов в правительстве председателя БСП Сергея Станишева 2005-2009г. г.) не успел стабилизировать экономические показатели и вернуть людям прежний уровень жизни. А министр иностранных дел
Свое традиционное третье место заняло ДПС, которое посылает своих образованных и толковых представителей в
Новая политическая коалиция - "Болгария без Цензуры" очень быстро наращивала свой рейтинг в течение последних месяцев. Ее харизматический лидер, известный журналист Николай Бареков, сумел превратить в политический капитал свой личный конфликт с лидером ГЕРБ и бывшим премьер-министром Бойко Борисовым и, таким образом, сконцентрировал вокруг себя голоса протеста правых консерваторов, недовольных действиями прежнего кабинета Борисова.
Этого было бы недостаточно для вхождения в Европарламент, если бы он не заключил коалицию с традиционной болгарской национал-патриотической партией "Внутренняя Македонская Революционная Организация" (ВМРО) и если бы не поставил на втором месте, после себя, в своем евролисте молодого перспективного зампредседателя ВМРО Ангела Джамбазского. Последний приобрел в последние годы большую популярность среди этнических болгар, особенно среди жителей Софии (он является членом Столичного Общинского Совета) своей бескомпромиссной позицией, направленной против разгула цыганской преступности и массового нашествия сирийских беженцев - исламских фундаменталистов. Судебные процессы, проводимые против него за расизм и ксенофобию, лишь постоянно увеличивали его рейтинг, и в результате он смог получить евромандат. Его ждет блистательная карьера политика и дипломата, особенно в свете тотального наступления правых националистов в Европе.
"Реформаторский Блок", объединивший видных ветеранов из числа болгарских правых, тоже послал одного своего представителя в Европарламент. Традиционные правые в новой оболочке, видимо, еще не сказали своего последнего слова на фоне быстрого падения рейтинга социалистов.
"Альтернатива для Болгарского Возрождения" под руководством бывшего президента Георгия Пырванова не успела послать евродепутата. Здесь злую шутку сыграло высокомерное отношение этой новой политической формации к политическим оппонентам и к средствам массовой информации.
Не смогли пробраться в Европарламент и близнецы-враги: "Атака" и НФСБ. После того, как их лидеры Волен Сидеров и Валерий Симеонов (второй - бывший крестный первого) поссорились и поделили партию, они не успели набрать новый электорат, и, наоборот - потеряли часть старого. Все скандалы вокруг "Атаки" и лично Волена Сидерова снизили его партийный и личный рейтинг практически до нуля. В отчаянной попытке восстановить свои позиции он вдруг повернулся лицом к России и отчаянным образом стал защищать позицию Москвы по украинскому кризису. Таким образом, Сидеров завоевал расположение некоторых серьезных российских институций, но никак не болгарских патриотов - они на этот раз проголосовали за "Болгарию без цензуры".
Таким образом, среди 17 евродепутатов из Республики Болгария есть достаточная доля грамотных политиков, дипломатов, журналистов с опытом. Однако среди них нет ни одного человека, от которого можно было бы ожидать действий по улучшению болгаро-российских отношений. О поддержке позиции Москвы по украинскому кризису не может быть и речи. Разве что стоит надеяться на сотрудничество в направлении отмены или смягчения санкций против РФ (каждый разумный болгарин понимает, что они могут быть пагубными для нашей страны). Поэтому, надо опираться, прежде всего, на общественные организации, выступающие за дружбу с Россией, которых в стране достаточно и которые имеют партнеров в Москве. Однако, обеим сторонам надо освободится от влияния тех организаций, которые возглавляют противники сегодняшней российской власти, и которые осуществляют атаки на российский МИД (конкретно на его представителей в Болгарии) и "Россотрудничество" под прикрытием создания "евразийских центров" и других структур того же рода. Официально пророссийские политические партии и общественные организации, которые не пользуются доверием ни в Болгарии, ни в России, с сомнительными источниками финансирования, могут еще больше навредить нашим отношениям. Во многих случаях стоит начинать с нуля. Россия не должна терять Болгарию!