По результатам социологических исследований, проведённых среди жителей Ярославля «Институтом развития стратегических инициатив» (ИРСИ), рейтинг президента России Владимира Путина достиг 88%, что соответствует общему по стране значению. При этом военные действия России в Сирии поддерживают лишь 64% ярославцев, в то время как по общероссийским данным, опубликованным ВЦИОМ, этот показатель — 72%.

Ярославские социологи отмечают, что рост популярности президента России привел и к некоторому росту одобрения действий органов власти всех уровней, а также политической партии «Единая Россия». Если выборы состоялись бы в настоящий момент, то за «Единую Россию» готовы проголосовать 52% ярославцев, за КПРФ — 21%, за «Справедливую Россию» — 14%, за ЛДПР — 12%. Впечатляет провал РПР-Парнас: лишь 1% жителей Ярославля готовы отдать свой голос партии, которую представлял в Ярославской областной думе Борис Немцов.

Несомненно, примечательным является и тот факт, что губернатор Ярославской области Сергей Ястребов не является лидером общественного мнения, он лишь второй в рейтинге с 36%. Лидирует же сенатор Анатолий Лисицын — 38%. При этом, социологи отмечают и разницу в антирейтингах Ястребова и Лисицына — 25% и 15% соответственно.

Кардинально изменилось отношение ярославцев к мэру города Евгению Урлашову. За него не проголосовало бы ни в коем случае 32%. Продолжают доверять находящемуся под арестом мэру 17% жителей города.

Специалисты ИРСИ отмечают, что ярославцы стали более политизированы, возросло число тех, кто готов пойти на выборы и проголосовать. Однако это удивительным образом сочетается с безразличием к уже выбранным депутатам всех уровней — подавляющее большинство не знает даже их фамилий.

Исследования проводились методом телефонного опроса в период с 13 по 20 октября. В опросе участвовали 800 респондентов: 351 мужчина (44%) и 449 женщин (56%). Выборка репрезентативна в соответствии со статистическим распределением по основным социально-демографическим группам населения и территориально-административным районам города. Статистическая погрешность результатов исследования составляет 3%.