Эксперт: мы должны гордиться Фукусимой
Армения, 19 мая, 2014, 22:31 — ИА Регнум. Сегодня мнение общества насчет атомной энергетики "гипертрофировано". В разных странах люди неодинаково относятся к атомной промышленности, причины же такого предубеждения связаны с психологией общественного сознания, они имеют исторические корни. Такое мнение сегодня, 19 мая, высказал академик
Наиболее яркий пример полярности общественного отношения к данной проблеме - это Франция и Германия. Если французы связывают свое благосостояние и развитие экономики с атомной энергетикой (в национальном энергобалансе ее доля 80%, заметил эксперт), то в Германии поставлен вопрос о постепенном закрытии уже работающих атомных станций. Причину предубеждений, по мнению Ашота Саркисова, можно найти в психологии общественного мнения. Корни же недоверия уходят в историю: атомная энергетика возникла как побочный продукт разработок ядерного оружия. "У многих в сознании сидит какая-то имманентная связь атомной энергетики и атомного оружия, хотя между первым и вторым никакой зависимости нет, за исключением некоторых технологических процессов", - пояснил эксперт. Вторая причина предубеждений - негативное влияние на окружающую среду даже при нормальной работе АЭС, что также крайне неверно, заметил академик Саркисов.
"На мой взгляд, безусловно, атомная энергетика, с точки зрения экологии, является одним из самых чистых способов производства энергии. Уже достигнутый сегодня уровень безопасности атомных станций является вполне приемлемым". В качестве доказательства, отметил он, цифры говорят сами за себя: за всю историю атомной энергетики от радиационного воздействия погибло 59 человек. "Каждый день в автотранспорте гибнет около 30 тысяч человек. Никто не ставит вопрос, чтобы ликвидировать автотранспорт как таковой".
Следующий фактор недоверия - убеждение общества в том, что радиоактивность имеет исключительно техногенный характер. По словам эксперта, на Земле есть природные места, где уровень активности повышен и дозы, которые получает население, значительно превосходят показатели для профессионального работника атомной промышленности. Эксперт привел пример: на Алтае уровень радиации может доходить до 7 миллизиверт, в Финляндии в некоторых местах - более этого. По официальным данным Росатома, отметил Ашот Саркисов, персонал, который непосредственно связан с радиоактивными операциями, имеет годовую дозу облучения 2 миллизиверта.
Однако эксперт подчеркнул, что говорить о полной безопасности атомной энергетики - тоже безграмотно. "Она обладает рядом очень неприятных свойств, с которыми тоже нужно считаться". Это, прежде всего, колоссальная концентрация энергии в единице топлива, что создает потенциальный риск, связанный с большой потенциальной энергией агрегатов ядерной энергетики. Кроме этого, имеют место серьезные и специфические факторы: остаточное тепловыделение (после выключения АЭ, энергия продолжает генерироваться и ее нужно отводить) и состояние мгновенной критичности (избыточная реактивность, необходимая для смены мощностей, которая при сбое может спровоцировать неуправляемый процесс деления, что и произошло на
Ашот Аракелович Саркисов - академик