США не дали Польше укрыться "Пращей Давида", а Индонезия отказалась от украинских БТР: военные топ-новости недели
Москва, 18 мая, 2014, 11:25 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.
1. В США прошли учения стратегической бомбардировочной авиации
ВВС США провели учения стратегической бомбардировочной авиации, способной нести ядерное оружие, сообщило Стратегическое командование ВС США. Тренировки прошли под названием Global Lightning 14, или "Глобальная молния-14".
В ходе учений были задействованы около десяти бомбардировщиков B-52 "Стратофортресс" и до шести бомбардировщиков В-2 "Спирит". Военные проработали действия по сдерживанию и выявлению стратегических атак против США и их союзников. Возглавляющий Стратком адмирал Сесил Хейни заявил, что его подчиненные получили уникальную возможность для тренировки с использованием самых современных технологий и методов. "Целеустремленность и инвестиции в наш стратегический потенциал позволяют Страткому сдерживать и отражать нынешние и будущие угрозы для США и их союзников", - добавил военачальник.
Других подробностей организаторы учений не сообщили. В частности, не известно, были ли осуществлены пуски ракет. По сообщениям американских военных, "Глобальная молния-14" была запланирована более года назад, и не приурочена к каким-либо реальным событиям в мире. Однако она началась вскоре после крупных учений по управлению вооруженными силами, включая стратегические ядерные силы, в России, которые прошли 8 мая под руководством президента
2. Ирак не намерен расторгать оружейный контракт с Россией
Сообщения СМИ о намерении иракских военных расторгнуть четырехмиллиардный контракт с Россией на поставку 48 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" и 36 боевых вертолетов Ми-28НЭ не соответствуют действительности. Об этом сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС)
3. Вьетнам и Китай на пороге применения оружия в связи с территориальным спором
Руководство Вьетнама обеспокоено действиями Китая в спорной акватории Парасельских островов. Так ранее с начала мая, как утверждает Вьетнам, в районе Южно-Китайского моря у спорных островов незаконно находится китайская буровая платформа "Хайян Шию 981". Это послужило толчком к росту напряженности в отношениях двух стран. За последние несколько недель в акватории спорных островов постоянно возникают инциденты с военными кораблями Китая и Вьетнама. Самолеты ВВС Китая неоднократно нарушали воздушное пространство Вьетнама над Южно-Китайским морем. С таким заявлением выступил заместитель начальника штаба береговой охраны Социалистической республики Вьетнам полковник Нго Нгок Тху.
Платформа "Хайян Шию 981", по заявлению китайской стороны, будет до середины августа вести изыскательские работы в акватории Парасельских островов. На эти острова, а также на расположенный по соседству с ними архипелаг Спратли, претендуют и Вьетнам, и Китай. При этом, по заявлению вьетнамского МИДа, район, где Пекин установил вышку "Хайян Шию 981", нельзя считать спорным, поскольку он относится к 200-мильной эксклюзивной экономической зоне, принадлежащей Вьетнаму в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.
Как заявил замначальника береговой охраны Вьетнама, в настоящее время в этом районе находится большое количество китайских судов, в том числе три военных корабля, которые блокируют доступ вьетнамским рыболовецким судам и катерам береговой охраны в акваторию Парасельских островов.
10 и 11 мая истребители ВВС КНР, по словам Нго Нгок Тху, несколько раз пролетали над вьетнамским судами на высоте 800-900 метров. Кроме того, китайские патрульные корабли, охраняющие буровую вышку, применяли водометы против катеров береговой охраны Вьетнама, защищающих суверенитет и территориальную целостность страны, сообщил он.
Спор о территориальной принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов, на шельфе которых, по оценкам экспертов, сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья, ведется между государствами, имеющими выход в Южно-Китайское море, на протяжении уже нескольких лет. Кроме Вьетнама и Китая, являющимися основными участниками спора, о своих частичных или полных претензиях на эти территории и окружающие их воды заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины.
4. Индонезия отказалась от закупки украинских БТР-4
Министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо, общаясь с прессой, в кулуарах проходившей в Военно-морской академии в Джакарте конференции Cyber Defence Competition 2014, заявил, что индонезийское министерство обороны отказалось от планов закупки на Украине для морской пехоты 50 колесных бронетранспортеров БТР-4. Он мотивировал это политическим кризисом на Украине.
Пурномо Юсгианторо сказал, что "на начальном этапе восточноевропейский производитель был избран потому, что уже был известен как производитель бронетехники с хорошим качеством". "Эта система была приоритетом в стратегических планах, но теперь ее решено не приобретать, так как на Украине идет война" - указал министр обороны Индонезии.
Теперь, согласно Юсгианторо, министерство обороны совместно с командованием ВМС Индонезии обсуждает возможность перенаправления планировавшихся для закупки БТР-4 средств на приобретение бронетехники для морской пехоты у других производителей. Министр указал, в частности, на намерение приобрести дополнительные БМП-3Ф в России.
Контракт на 50 БТР-4 для морской пехоты Индонезии, таким образом, заключен не будет. Остается неясной судьба контракта на приобретение Индонезией пробной партии из пяти БТР-4, проект которого был парафирован в Джакарте в конце февраля 2014 года - однако, видимо, этот контракт также не был окончательно реализован.
5. Белоруссия и Китай укрепляют военно-техническое сотрудничество
В рамках официального визита в Минск делегации КНР во главе с замначальника Главного управления вооружения и военной техники НОАК генерал-лейтенантом Лю Шеном 13 мая состоялись переговоры председателя Госкомвоенпрома РБ Сергея Гурулева с руководителем китайской делегации. Стороны дали высокую оценку достигнутым успехам в области военно-технического сотрудничества двух стран и отметили, что ВТС является одним из важных показателей всесторонних стратегических двусторонних отношений, а также обсудили перспективные направления взаимодействия и высказали заинтересованность сторон в дальнейшем углублении ВТС двух стран.
В ходе состоявшегося в начале этого года визита в Китай премьер-министра Республики Беларусь была подписана белорусско-китайская "дорожная карта" сотрудничества на 2014-2018 гг., которой утвержден план действий, определяющий основные направления взаимодействия, в том числе и в военно-технической сфере.
6. Франция отказалась приглашать Россию и Украину на международную выставку вооружений "Eurosatory 2014"
Франция отказалась приглашать российскую и украинскую делегации на крупнейшую международную выставку сухопутных вооружений "Eurosatory 2014", которая будет проходить с 16 по 20 июня в Париже, пишет Defense News со ссылкой на организатора мероприятия. Официальные приглашения не были высланы ни российской, ни украинской правительственным делегациям, заявил гендиректор выставки генерал Патрик Кола де Франк.
Российские компании начали регистрироваться на "Eurosatory 2014" полтора года назад, арендовав в общей сложности около 700 квадратных метров и сформировав одну из крупнейших экспозиций. Украина, представленная предприятиями "Укроборонпром" и Therma Vision Technologies, арендовала для участия в выставке стенды общей площадью 60 квадратных метров.
В этом году список участников выставки пополнится: впервые свои возможности на ней продемонстрируют японские предприятия. Четырнадцать компаний разместятся на 250 квадратных метрах и будут "новинкой" для зрителей. По мнению экспертов, участие Японии отражает недавнюю смену политического курса страны, где в апреле был отменен многолетний запрет на экспорт оружия. Международная выставка Eurosatory посвящена вооружениям и техническим разработкам для сухопутных и воздушных войск. Ожидается, что в этом году ее посетят 50 тысяч посетителей из 130 стран мира. Образцы вооружений должны представить 1327 компаний из 54 стран.
7. Израиль потерял один из крупнейших военных контрактов в истории
Международные СМИ сообщают, что Израиль потерял один из крупнейших контрактов в истории своей оборонной промышленности. Израиль рассчитывал оснастить Польшу системой противоракетной обороны "Праща Давида". Объем сделки оценивался в 13 миллиардов долларов. Сделка сорвана под давлением США, которые навязывают Польше ПРО собственного производства.
В качестве компенсации Израилю обещают "роль" в будущих американских военных поставках в Польшу. Польша, из-за ситуации на Украине, крайне обеспокоена будущими действиями России и укрепляет все сферы обороны. План радикальной модернизации польских вооруженных сил называется "доктрина Коморовского". Доктрина призывает создавать военные структуры и обучать военные силы на случай возможной конвенциональной войны против самой Польши. Это означает, что военные руководители Польши предусматривают возможность крупного военного конфликта в Европе, включая возможное вторжение на ее территорию.
Относительно провала поставки комплексов ПРО "Праща Давида" израильский чиновник сообщил корреспонденту Reuters: "Американцы будут счастливы, поляки будут счастливы, ну и нам что-нибудь перепадет". Предполагается, что разработка "Пращи Давида" будет завершена концерном Rafael Advanced Defense Systems через год. Комплекс предназначен для уничтожения баллистических и крылатых ракет и оснащен ракетами американского производства Raytheon.
Участие американцев в разработке создает для них возможность давления на Израиль. Израильский представитель заявил: "Было давление. Мы не можем делать все, что нам хотелось бы". Официально американцы говорят, что никакого давления на Израиль не было. Неофициально представители США говорят: "Польша - член
8. Новейший бронированный робот "Платформа-М" приступает к выполнению боевых задач
Новейший бронированный робот "Платформа-М" приступает к выполнению боевых задач. Так разработанный в "Научно Исследовательский Технологический Институт (НИТИ) Прогресс" в Ижевске новейший роботизированный комплекс "Платформа-М" готов к началу боевого применения в интересах вооруженных сил России.
"Платформа-М" - бронированный робот, управляемый дистанционно, вооруженный гранатометом и пулеметной системой для ведения боя без непосредственного контакта с противником уже начал поступать в воинские части. Предполагается, что в ближайшие дни роботизированный комплекс приступит к выполнению боевых задач по охранению особо важных объектов и проведению совместных учений с отрядами специального назначения для отработки совместных действий.
"Платформа-М" является универсальной боевой платформой, используется для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов. Комплекс имеет возможность наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах управления, оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки.
В состав новейшего боевого комплекса входят средства дифференцированного бронирования шасси и оружейной платформы. Комплекс может обеспечить возможность ведения боевых действий в ночное время суток без демаскирующих факторов. "Платформа-М" разрабатывалась в течение 4 лет, прошла государственные испытания, и первые серийные образцы уже поступили в вооруженные силы России.
9. Крейсер "Москва" пройдет ремонт и модернизацию
Гвардейский ракетный крейсер, флагман
Ранее крейсер "Москва" заменил на "Звездочке" свой главный ударный комплекс. Вместо изначально установленного противокорабельного "Базальта" с дальностью стрельбы до 500 км, крейсер получил комплекс П-1000 "Вулкан", обладающий максимальной дальностью в 700 км.
Корабли проекта 1164 "Атлант" способны развивать скорость до 32 узлов, а дальность их хода составляет 7,5 тыс. миль. Их называют "убийцами авианосцев" за способность уничтожать авианесущие группы противника на расстоянии действия своих ПКР. Они в состоянии выдержать получасовой бой с любым соединением противника, сбив за это время до 40-45 атакующих ракет.
10. Украинский кризис повысил интерес к истребителю F-35 и ЗРК MEADS
Американская компания Lockheed Martin ищет новых клиентов и ожидает, что кризис на Украине позволит увеличить продажи нового ЗРК MEADS, сообщает немецкий еженедельник Welt am Sonntag.
"Мы видим высокий спрос на системы противовоздушной обороны в мире. Европа заинтересована в наших системах ПВО и ПРО. Многие наши партнеры по НАТО демонстрируют увеличенный интерес к нашей программе истребителя F-35", заявила генеральный директор компании Мэрилин Хьюсон (Marilyn Hewson). Во всем мире насчитывается около 20 новых стран, которые проявляют интерес к закупке ЗРК MEADS, заявила она в интервью газете.
MEADS является мобильной системой обороны и предназначена для уничтожения тактических баллистических ракет, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и самолетов. Компания продолжает поиск новых покупателей, говорит Хьюсон.
Использованные источники:
1. http://lenta.ru/news/2014/05/12/aviation/
2. http://military-informant.com/index.php/analytic/5343-1.html
3. http://military-informant.com/index.php/analytic/5286-1.html
4. http://bmpd.livejournal.com/846906.html
5. http://military-informant.com/index.php/analytic/5318-1.html
6. http://www.defensenews.com/article/20140516/DEFREG01/305160018/Russia-Ukraine-Delegations-Not-Invited-Eurosatory
7. http://www.uintelligencer.org/2014/05/16/3822/
8. http://warfiles.ru/show-56310-noveyshiy-bronirovannyy-robot-platforma-m-pristupaet-k-vypolneniyu-boevyh-zadach.html
9. http://vpk.name/news/110317_kreiser_moskva_proidet_remont_i_modernizaciyu.html
10. http://armystrong.ru/2014/05/ukrainskij-krizis-povysil-interes-k-istrebitelyu-f-35-i-zrk-meads/