Руководители уральских газет жалуются на окружное управление Роскомнадзора
Свердловская область, 15 мая, 2014, 11:58 — ИА Регнум. В Уральском федеральном округе редакторы городских и районных газет жалуются на излишние, по их мнению, замечания со стороны окружного управления "Роскомнадзора", касающиеся возрастной идентификации газет. Они просят вышестоящий орган дать экспертное заключение по поводу конфликтов, которые возникают между газетами и ведомством, передаёт 15 мая корреспондент ИА REGNUM.
Одно из таких писем в общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций подготовила редактор газеты "Маяк" (Сысертский район Свердловской области) Ирина Летемина. Текст обращения она разместила на своей странице в социальной сети Facebook.
"Прошу дать экспертное заключение, связанное с применением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации в конфликтной ситуации, сложившейся между нашей газетой и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по уральскому федеральному округу. Так, управление Роскомнадзора усматривает нарушение нашей редакции требований Федерального закона от 29 декабря 2010 г. №436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Эти выводы управление делает на основании того, что в опубликованной в номере газеты программе телепередач маркировка трех художественных фильмов не соответствует номерам прокатных удостоверений. Так, фильм "Не отпускай меня" у нас промаркирован, как 16+, фильм "Красавчик" - 18+, "Кровавая работа" - 16+. Управление Роскомнадзора ссылается на то, что в прокатном удостоверении у всех трех фильмов стоит маркировка 14+ и усматривает в этом нарушение закона", - пишет редактор.
Она отмечает, что редакция газеты не согласна с выводами управления Роскомнадзора. "Во-первых, в вышеназванном законе (статья 6) отсутствует классификация информационной продукции для детей, достигших возраста 14 лет. Во-вторых, согласно ст 11 п. 4 (п.п. 5), допускается, что общественно-политические издания осуществляют оборот своей продукции без знака информационной продукции. В третьих, согласно ст 6 закона, редакция газеты не уполномочена законом классифицировать информационную продукцию. Закон обязывает маркировать продукцию производителей и (или) распространителей). В случае с телепередачами производитель и распространитель - телекомпания, а в случае с фильмами, транслируемыми на телеканалах, производитель - организация, имеющая право на фильм, а распространитель - телекомпания. В рекомендациях Федерального Роскомнадзора по применению этого закона требование ставить маркировку для каждой программы, передачи, публикуемой в телепрограмме, предъявляется субъектам телевизионного вещания, но не к печатному изданию.
В четвертых, в нашу пользу говорит само название закона "о защите детей от информации, причиняющей вред". Повысив возрастной ценз фильмов, никак невозможно принести детям вред информацией. В данной ситуации в целом отсутствуют субъекты, которым принесен вред. Появление этого закона широко обсуждалось в обществе. Необходимость его разработки объясняли защитой детей от порнографии, насилия, агрессии, в массовом порядке присутствовавшим в интернете и на телевидении. Однако фактически реализация этого закона стала борьбой с гласностью. Борьбой с районными общественно-политическими газетами, никогда не грешившими вышеупомянутыми пороками", - считает Ирина Летемина.
По её словам, Управление Роскомнадзора привлекает редакторов газет к административной ответственности за действия третьих лиц. "Составление административных протоколов за аналогичные "нарушения" носит в Свердловской области массовый характер. По действующему законодательству, при наличии 2 таких нарушений можно отзывать свидетельство о регистрации СМИ. На сегодняшний день сложилась противоречивая судебная практика. Многих редакторов обязали уплатить административный штраф в размере 5 тысяч рублей. Но есть и решение суда г. Березовский, который признал, что в действиях редакторов нет состава административного правонарушения. В ближайшее время состоится рассмотрение дела об административном правонарушении и в отношении меня, редактора газеты "Маяк", - сообщает автор письма.
"Прошу вас проанализировать ситуацию и предотвратить ущемление свободы слова и конституционных прав граждан на получение информации", - обращается Ирина Летемина в общественный совет Роскомнадзора. Она призывает своих коллег, оказавшихся в аналогичной ситуации, направлять письма во все возможные инстанции и на страницах своих изданий рассказывать читателям о "правовом беспределе". В окружном управлении данное обращение пока не прокомментировали.