"В начале мая администрация Барака Обамы предпримет новую попытку урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Это будет не первая такая попытка, но и не последняя. Но в свете аннексии Россией Крыма США, по-видимому, более чем когда-либо нацелены на решение затянувшегося конфликта, который поддерживался Россией для сохранения своего влияния в регионе", - такими словами начинается статья Бренды Шеффер "Нагорный Карабах после Крыма", опубликованная во влиятельном американском журнале Foreign Affairs.

Автор проводит параллели между ситуацией вокруг Крыма и нагорно-карабахским конфликтом, придерживаясь тезиса о том, что последний - плод усилий РФ, и статус-кво нужен Москве для контроля над Закавказьем и сохранения там своего военного присутствия. "Нерешенный конфликт гарантирует, что Армения не потребует ухода российских войск. Кроме того, наземные силы позволяют России оказывать давление на Армению и держать ее на расстоянии от Запада", - пишет издание.

В статье утверждается, что США десятилетиями старались помочь урегулированию конфликта, однако "в качестве основных действующих лиц США рассматривали Армению и Азербайджан, игнорируя роль России в пролонгации конфликта". "Теперь, когда Россия попала в немилость Запада по иным причинам, нет смысла закрывать глаза на карабахский вопрос. Россия доказала свою готовность использовать военную силу, а также использовать электоральные процессы, общественные организации... чтобы добиться своего. Запад должен ответить", - уверена аналитик.

Одним из препятствий для "американского плана" автор считает "недавний успех Путина в Крыму" и то, обстоятельство, что "Путин, похоже, на компромиссы не настроен". "Некоторые люди из администрации Обамы парируют это, мол, Путин хочет смягчить отношения с Западом, и легче всего добиться этого через уступки на Южном Кавказе, но это кажется просто пожеланием", - отмечается в статье.

В завершении своих мыслей Бренда Шеффер пишет, что нагорно-карабахский конфликт наделил Россию значительным влиянием в регионе, и главной целью США в Закавказье должно стать "исправление" сложившейся ситуации. Эксперт выражает уверенность, что США должны изменить свою тактику, перестать винить лидеров Армении и Азербайджана за нерешенность конфликта и подумать, как добиться от РФ поддержки мира в регионе. "Признание национальных интересов России могло бы иметь вид резолюции. В обмен на хорошее поведение России США могли бы легко дать согласие на отказ от вовлечения в НАТО новых стран, граничащих с Россией или гарантировать, что не станут добиваться вывода российских войск из Армении. Американские власти, республиканцы или демократы, воздерживались от обсуждения с Россией таких стратегических вопросов, предпочитая оперировать принципами ("государственный суверенитет", "неприемлемость применения силы", "продвижение демократии"). Это нужно прекратить. Россия доказала, что не заинтересована в этих ценностях", - пишет автор.

Кроме того, Бренда Шеффер призывает Вашингтон поддержать политику турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана, указывая, что нормализация армяно-турецких отношений, открытие границ и рост торговли - "способ освободить Ереван от его зависимости от Москвы". "Однако это можно обеспечить только в том случае, если Армения уйдет из значительной части оккупированных ею территорий", - отметила автор статьи.

"Это позитивный признак того, что администрация Обамы пытается разрешить этот конфликт. Это указывает на то, что администрация осознает необходимость предотвращения будущих крымов (Crimeas) в бывших советских республиках", - говорится в статье.