"Молдавия нас кинула": Гагаузия за неделю
Политика: "Истинным творцом противостояния Комрат-Кишинёв является кишинёвский русофобский Альянс". Гагаузия - Молдавия: "Лучше иметь конфедерацию в едином экономическом пространстве, чем цивилизованный развод".
Политика: "Истинным творцом противостояния Комрат-Кишинёв является кишинёвский русофобский Альянс"
Власти Гагаузии стремятся превратить регион в зону эффективного сотрудничества с двумя современными интеграционными проектами -
Гораздо важнее миграционных соблазнов сохранение годами сложившихся экономических связей со странами СНГ, куда по-прежнему поступает основная часть экспортной продукции РМ, считают на юге страны, продолжает "Панорама". Рвать их на живую нельзя, это может очень болезненно отразиться на экономике страны, а значит, и на благосостоянии простого народа. Многие с содроганием вспоминают винные и прочие эмбарго, введенные РФ, когда из-за чьей-то политической близорукости на грани банкротства оказывались не только отдельные предприятия, но и целые отрасли Молдавии.
"Но разве нельзя использовать во благо эти два мощных интеграционных проекта? Оказывается, можно, если внять голосу разума, а не мнить себя великим геополитиком, как это делают некоторые представители молдавских властей и аналитики", ― заявил один из общественных деятелей Гагаузии, подчеркнувший, что именно из-за действий таких господ рвутся старые связи, а пока новые едва налаживаются, страдают экономика и народ в целом.
Поэтому руководство Гагаузии всерьез ускорило налаживание взаимовыгодных межрегиональных связей и, прежде всего, с Россией, ведь в основном там трудятся выходцы из автономии, пишет "Панорама". После длительных переговоров гагаузская делегация во главе с башканом
"Нам надоела полемика с Минсельхозом, Минэкономики РМ по поводу механизма проверки качества и экспорта наших вин через так называемое единое окно. Руководство автономии всерьез намерено решить все эти проблемы и создать свой региональный центр проверки качества вин, а также всего спектра возделываемой здесь сельхозпродукции. Это позволит не только сократить расходы сельхозпроизводителей, но и расширить региональный список экспортеров в РФ и другие страны СНГ", ― уверен начальник Управления экономического развития, торговли и сферы услуг Исполкома Гагаузии
"Мы никоим образом не будем препятствовать открытию сертифицированной Роспотребнадзором лаборатории по проверке качества вин и сельхозпродукции, если это поможет развитию региона. Но, уверяю вас, нигде и никогда качество вин не определяет лаборатория - все зависит от производителя, от его, надеемся, искреннего стремления не только создавать прекрасный напиток, но и сохранять лицо, свой имидж истинного винодела. А лаборатории всегда востребованы, когда выясняется чья-то недоработка, допущено нарушение технологии производства качественного вина", ― сказал "Панораме" министр сельского хозяйства и пищевой промышленности
"Пожалуйста, не ищите в этой поездке башкана Гагаузии политическую подоплеку. Михаил Формузал просто подписал достигнутую ранее договоренность с Роспотребсоюзом о создании в Комрате специализированной лаборатории. А также более конкретно обсудил с руководством Московской области возможности взаимовыгодного сотрудничества. Мы работаем над выполнением воли избравших нас граждан региона, чтобы изменить жизнь людей к лучшему", - сообщил "Панораме" спикер Народного собрания Гагаузии
В автономии уверены, что некоторые различия между двумя интеграционными союзами не должны быть конфронтационными, продолжает "Панорама". Наоборот, они могут быть направлены только на гармонизацию, что позволит, по мнению региональных руководителей, создать со временем более мощный евроазиатский рынок.
Примечательно, что украинский кризис активизировал давно идущие в Европе разговоры о необходимости пересмотра программы "Восточного партнерства" ЕС, пишет "Панорама". Претерпела изменения и риторика европейских дипломатов. Так, министры иностранных дел Франции и Германии, посетившие недавно Кишинев, практически в один голос говорили, что не стремятся к конфронтации с Россией, а тем более не ждут этого от стран-участниц "Восточного партнерства". "Мы хотим сблизить Молдавию с ЕС и позволить в то же время сохранить прекрасные связи с Россией", ― сказал глава МИД Франции
Эти слова как нельзя лучше перекликаются с заявлениями и делами властей Гагаузии, продолжает "Панорама". Но, видимо, в Молдавии все это кому-то не нравится, так как идет вразрез с уже сложившимися политическими стереотипами, в соответствии с которыми "всяк сверчок должен знать свой шесток". Но пора избавляться от таких стереотипов, так как они, как правило, часто разделяют, а не объединяют не только людей, но и страны, подводит итог издание.
Публицист
Аналитики-унионисты обвиняют в гагаузском референдуме Россию? - продолжает "Независимая Молдова". Что ж, рассмотрим вопрос с другой стороны. Разве не от того Гагаузия вышла на плебисцит, что её достала политика правящего Альянса? (имеется в виду Коалиция проевропейского правления - прим. ИА REGNUM) Разве не нынешняя молдавская власть игнорировала абсолютно все предложения автономии? Разве не при этой власти трансферты из государственного бюджета в регион сокращены почти до нуля? Разве не Гагаузия больше всех пострадала от эмбарго, которого эта же власть и добилась?
Русофобам следовало бы задуматься, пишет "Независимая Молдова". А задумавшись - понять, что истинным "творцом" противостояния Комрат-Кишинёв является именно кишинёвский русофобский Альянс. И уж совсем весело звучит обвинение гагаузов в том, что на организованном в автономии референдуме явка была слишком высокой, "в лучших советских традициях". В нынешнем Альянсе полно людей, прекрасно себя чувствовавших при СССР. Как раз они и пытаются подчинить себе всех и вся по законам монопартийной системы. Уже другой вопрос, что получается это у них плохо - даже референдум об изменении конституции у них провалился (в сентябре 2010 года в Молдавии прошел инициированный властями и бойкотированный оппозицией референдум о возврате к прямому всенародному избранию президента, который, в итоге не состоялся по причине низкой явки - прим. ИА REGNUM), а ведь тогда рейтинг власти был всяко выше, чем нынешний нулевой.
Гагаузы этим пагубным процессам противопоставили своё общественное единство, продолжает "Независимая Молдова". Ведь в автономии существует куча разнообразных политических и общественных групп. Но они-то смогли объединиться для достижения общей цели (ну, кроме пары-тройки "особо приближённых к кому-надо"). А вместе с ними объединилось и всё население. А Альянс и антироссийские круги Молдавии могут продолжать впадать в истерию - это их диагноз, подводит итог издание.
Ни для кого не будет откровением, если мы скажем, что нынешняя молдавская власть завершает свой мандат практически безрезультатно, пишет Gagauzlar. Зарплаты и пенсии не повышались (индексация в соответствии с инфляцией - не в счёт), коррупции меньше не стало, темпы трудовой миграции возросли. Да, правительство добилось значительной финансовой поддержки от иностранных доноров. Однако, 90% всех грантов и кредитов ушло на строительство особняков для политиков, судей и прокуроров. Единственное что власть пытается выдать за свой успех - это решение
По данным Барометра общественного мнения, который был обнародован 24 апреля Институтом публичных политик, лишь половина граждан Республики Молдова считает важным, что с 28 апреля 2014 года наша страна получит либерализованный визовый режим с Европейским союзом, продолжает Gagauzlar. То есть, один единственный решённый за 4 года вопрос, вокруг которого партии правящей коалиции будут строить свои предвыборные рапорты об "успехах", половина страны вообще не оценила.
Дальше - больше, пишет Gagauzlar. Около 35% респондентов считают либерализацию визового режима заслугой руководства, тогда как по мнению 49% этого удалось добиться благодаря внешней конъюнктуре. Другими словами, проевропейская коалиция ещё должна убедить граждан, что визы Европа отменила благодаря их настойчивым усилиям, а не, скажем, из-за угрожающих политических процессов на восточном направлении. Примечательно также, что 34% опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, считают ли они, что либерализованный визовый режим означает и право трудиться в странах ЕС (на самом деле - не означает). Таким образом, к моменту очередных выборов ряды сторонников правящего режима рискуют поредеть на треть за счёт этих разочаровавшихся.
Ну и на последок самое убийственное: опрос показал, что на протяжении последних 5 лет 83% населения ни разу не путешествовали в Евросоюз, продолжает Gagauzlar. Другими словами, наше правительство целых 4 года работало-работало, заседало-заседало - и в качестве доказательства того, что оно не зря проедает наши налоги, преподнесло нам нечто, что к интересам подавляющего большинства жителей страны никакого отношения не имеет, подводит итог издание.
Гагаузию постоянно лихорадит, пишет "Новая Гагаузия". Она находится все время в центре внимания не только местных СМИ, но и республиканских печатных и интернет-изданий. Причем, они все каким-то образом заряжены именно на одного человека - башкана Гагаузии Михаила Формузала. Создается впечатление, что кому-то очень невыгодно наличие в Молдавии спокойной, динамично развивающейся Гагаузии.
Если провести сравнение, то в 1995-1999 гг. и в 2002-2006 гг. о Гагаузии писали очень мало, продолжает "Новая Гагаузия". Как правило, это были материалы, посвященные каким-то важным событиям, датам и мероприятиям, имеющим региональное либо республиканское значение. Сегодня все иначе. Каждый день на сайтах, в газетах можно прочитать массу материалов, как правило, со ссылкой на главу автономии либо его окружение, о нестабильной Гагаузии, о постоянных поползновениях на нее, об угрозах, которые в ее адрес раздаются ежеминутно со стороны центральных властей.
Для несведущего читателя, особенно за пределами страны, вырисовывается картина, что Гагаузия балансирует на грани гражданской войны, как внутри самой автономии, так и со всей Молдавией, пишет "Новая Гагаузия". Исходит это, конечно же, от Формузала. Восемь лет за лозунгами о стабильной и процветающей модели Гагаузии для всего мира он создал из автономии образ врага, прежде всего, для молдаван, а потом и для всего окружающего региона. Вместо повседневного руководства Гагаузией, Формузал занимается проблемами устройства венгров в Трансильвании, молдаван в Одесской области, воссоединением Южной Бессарабии, дает наставления руководству всех без исключения стран.
Самое страшное, что ему удалось сделать, это поляризовать до крайности политические настроения в автономии, продолжает "Новая Гагаузия". И сегодня есть четкий водораздел: избиратели разделились на сторонников ТС и его противников, на сторонников ЕС и его недоброжелателей (исходя из уже упомянутых результатов референдума 2 февраля, можно говорить не о "водоразделе", а о единстве и консолидации жителей Гагаузии вокруг идеи интеграции в ТС и неприятия интеграции в ЕС - прим. ИА REGNUM), на любящих Формузала и презирающих его. Общество накалилось да такой степени, что готово в один момент вцепиться друг в другу в глотку.
Нет никакого сомнения, что все происходящее в Гагаузии и ее негативный образ - это целенаправленная акция со стороны Формузала, пишет "Новая Гагаузия". В автономии все должно быть плохо, и все вокруг враги. Вопрос только один: для чего он это делает? Все действия последних лет Михаила Формузала - это непоследовательность и нелогичность в действиях. В 2009 году он - апологет антикоммунистических сил, которые свергли режим ПКРМ и
Нисколько не сомневаемся, что конечная цель, как и в случае с референдумом, это отрыв Гагаузии от общемолдавского пространства, продолжает "Новая Гагаузия". Ему уже тесно стало в Гагаузии, и он влез в болгарские дела. Волнения в Тараклии, поползновения в гагаузско-болгарский регион Одесской области свидетельствуют лишь об одном, что Формузал и его окружение из числа некоторых членов Исполкома, а также части депутатского корпуса делают из Формузала троянского коня, запущенного для развала страны.
В последнем своем материале под названием "Мыльный пузырь безвизового режима" издание Формузала Gagauzlar прямо пишет, что "нынешняя власть нежизнеспособна и завершает свой мандат безрезультатно", пишет "Новая Гагаузия". Можно было бы согласиться, но стоит вспомнить, что все восемь лет Формузал является членом правительства, то есть несет солидарную ответственность, как за положение дел в Гагаузии, так и в стране. Но он пытается умыть руки.
Понятно одно. До конца правления Формузала осталось немного (выборы башкана Гагаузии намечены на конец 2014 - начало 2015 гг.; завершающий второй башканский срок Михаил Формузал в них участвовать не может - прим. ИА REGNUM), продолжает "Новая Гагаузия". Но он просто так уходить не хочет. Видимо, не до конца выполнил возложенную на него задачу - поджечь Гагаузию, а, по возможности, и весь юг. Маловероятно, что сам Формузал при этом останется в Гагаузии. Скорее всего, он сбежит. Было время его осадить за все дела. Да и сейчас не поздно. Пока ситуация не зашла слишком далеко. Наверное, прав публицист Петр Богату, который заметил, что в Гагаузии реализуется сценарий по развалу Молдавии. И за всем этим зловещим актом стоит наш глава, подводит итог издание.
Гагаузия - Молдавия: "Лучше иметь конфедерацию в едином экономическом пространстве, чем цивилизованный развод"
"Коммерсантъ-Молдова" публикует интервью с депутатом НСГ
"Ъ-MD": Чего намерены добиться гагаузы в рамках работы совместной комиссии?
И.Б.: Главное, чего мы хотим, чтобы заработал закон "Об особом правовом статусе Гагаузской автономии (Гагауз Ери)", принятый парламентом в 1994 году. Самый легкий способ добиться этого - обязать правительство в течение нескольких месяцев привести в соответствие с этим законом все принятые с тех пор законы и нормативные акты. Ничто - ни законы, ни постановления правительства, ни распоряжения премьера не должны противоречить нормам закона о статусе Гагаузии. Обязать правительство проделать такую работу должен парламент. Можно пойти другим путем: внести изменения в конституцию, чтобы закрепить верховенство положений закона о статусе автономии над другими законами и нормативными актами. Но менять конституцию - процесс долгий. А вот через правительство достаточно легко в короткие сроки решить часть разногласий.
"Ъ-MD": Как будет этого добиваться гагаузская делегация?
И.Б.: Мы хотим мирно и спокойно решить вопрос. Если увидим, что работа идет, то согласны и подождать. Мы понимаем, что такие вопросы нажатием одной кнопки не решаются. Нужно время. Если же начнется перетягивание каната и затягивание процессов, тогда вопрос будет поставлен иначе, и речь вновь пойдет о невыполнении молдавскими властями ими же принятого еще в 1994 году закона.
"Ъ-MD": По-вашему, реально разрешить все накопившиеся разногласия между Кишиневом и автономией в предвыборный год (осенью в республике пройдут парламентские выборы, а в Гагаузии - еще и выборы башкана)?
И.Б.: Есть возможность оперативно решить некоторые проблемы. Например, убрать из Гагаузии отделение госканцелярии, обязать правительство привести свои нормативные акты в соответствие с законом о статусе Гагаузии. Если молдавская сторона пойдет на эти шаги, то покажет наличие реального желания решать накопившиеся противоречия и проблемы. А если не пойдет, то мы поймем, что сотрудничества не получится. Видите ли, некоторые представители центра в совместной комиссии не понимают, что закон "Об особом правовом статусе Гагаузской автономии" в первую очередь политический, а затем уже правовой. Они говорят, что некоторых положений закона нет в конституции. Но ведь конституция писалась после принятия закона. Еще в 1994 году власти Молдавии предписывали все нормативные акты принимать в соответствии с нашим законом. Значит, должны были и конституцию под него писать, а они этого делать не стали. Уже тогда нас кинули!
"Ъ-MD": Приднестровский лидер
И.Б.: Такие ситуации возникают, когда центральная власть не понимает, что только одним понуканием и тыканьем нельзя решать вопросы. Нельзя было принимать закон о статусе Приднестровья, не проконсультировавшись с приднестровцами (22 июля 2005 года парламент Молдавии по инициативе правивших тогда коммунистов в одностороннем порядке принял закон "Об основных положениях статуса некоторых населенных пунктов левобережья Днестра". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). Но я считаю, что лучше иметь конфедерацию в едином экономическом пространстве, чем цивилизованный развод.
"Ъ-MD": Если диалог Гагаузии с центром будет безрезультатным, не решит ли Комрат более внимательно присмотреться к приднестровскому сценарию?
И.Б.: С чего бы? (смеется) Приднестровье в свое время гагаузский сценарий рассматривало. Почему мы должны теперь? Но в случае, если не удастся прийти к пониманию и результатам в работе комиссии, мы рассматриваем такой вариант развития событий: Гагаузия откажется от участия в парламентских выборах.
"Ъ-MD": Что это даст Гагаузии?
И.Б.: Такие примеры есть в мировой практике. Например, в истории Российской Федерации. Однажды Татарстан отказался участвовать в парламентских выборах. В результате центральной власти РФ пришлось идти на уступки. Если Кишинев не даст Комрату квоту в пять мандатов в парламенте РМ, мы не будем участвовать в парламентских выборах. Это значит, что законодательный орган станет для нас нелегитимным. Однако я полагаю все же, что в нынешней ситуации комиссия все-таки настроена решать проблемы. Но если работа комиссии затянется, мы в состоянии решать наши проблемы самостоятельно. ("Коммерсантъ-Молдова")