Сохранение древних памятников Псковской области: кому направлять письма, чтобы спасти святыни?
Москва, 25 апреля, 2014, 15:13 — ИА Регнум. Порховскую крепость на берегу реки Шелони в Псковской области все же будут реставрировать - привлечь внимание к федеральному памятнику удалось лишь после того, как местный школьник написал письмо президенту
До конца года должны быть проведены обмеры, исследования состояния фундамента крепости и культурного слоя. На эти цели выделено 13,5 млн рублей федеральных средств. После экспертизы и составления сметной стоимости будут объявлены торги, чтобы определить подрядную организацию, которая и подготовит проектную документацию на реставрацию Порховской крепости.
Про Южную башню Снетогорского монастыря никаких подобных писем "наверх" дети и юношество не писали. Здесь история получилась другая - башня монастыря висит в буквальном смысле над пропастью на берегу реки. Обрушение плиты, на которой она стоит, началось еще в 1992 году. Два памятника - архитектуры и природы - башня и уникальная известняковая плита, на которой она и построена, не просто неразрывны. Если укреплять плиту, чтобы сохранить башню, то памятник природы будет изменен. Работы одно время проводились, но из-за протестов общественности и по требованию Росохранкультуры остановлены в 2010 году.
До сих пор петербургская фирма, которая этот проект осуществляла, судится с Росимуществом, чтобы получить деньги за пусть и не доделанную, но проведенную работу. Понятно, что бетонная стена, которую начали строить, не отвечает интересам обоих памятников. В этом году проект при привлечении московской "Спецпроектреставрации" должны откорректировать. В целом на это с 2012 по 2018 год по федеральной целевой программе "Культура России" направлено 700 тысяч рублей.
Еще один памятник федерального значения - Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (1311-1313 годы) Росимущество передало в 2010 году в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Это вызвало протесты у реставраторов и специалистов, в Интернете собирали подписи под обращением к президенту, чтобы это решение было отменено, так как опасались за сохранность уникальных псковских фресок.
Реставрационные работы над ними к тому времени не были завершены - и ныне продолжаются. Наталья Сергеева сообщила петербургским журналистам, что необходим специальный документ, который бы регламентировал приспособление памятника для религиозных нужд "в компромиссном варианте", сейчас акт разрабатывается. "Он должен прописать, как часто можно без ущерба для фресок проводить богослужения, сколько человек могут присутствовать, какие свечи использовать, и использовать ли вообще, как осуществлять климат-контроль, - сказала Сергеева. - Пока мы заключили охранное обязательство, где прописаны наши отношения с
Напомним, живопись храма относится к начальному периоду расцвета псковской фрески. Как отмечают специалисты, помимо яркой живописной манеры, в которой работали мастера, их роспись характеризуется очень вольной трактовкой религиозных сюжетов. Пророки, апостолы, святители изображены как живые люди с разными характерами и внешностью. В рабочую группу по разработке охранных обязательств для Рождественского собора входил искусствовед, крупнейший специалист по древнерусской монументальной живописи, долгие годы руководивший реставрацией фресковых памятников Пскова, в том числе собора Снетогорского монастыря, Владимир Сарабьянов. Он неоднократно подчеркивал важность создания подобных рабочих групп и учета мнения специалистов-экспертов.
Говоря о Рождественском соборе, Сарабьянов еще в 2012 году призывал к максимальной осторожности: "Этот храм ветхий, он требует особо бережного отношения и внимания. Необходимо выработать систему сохранения самого памятника и его уникальной фресковой живописи".
В минувшем году на реставрацию живописи Минкульт РФ выделил 3 млн рублей, в этом - 6,5 млн.
В Мирожском монастыре, который, как и Снетогорский, находится на берегу Великой, в результате первого этапа реставрации Спасо-Преображенского собора был убран со стен цемент, чтобы стены дышали, обнаружены остатки алтарной части с фрагментами живописи. Созданы также водособирающие колодцы для откачки воды - Великая в паводок поднимается, и в 2011 году памятнику потребовалась даже помощь