В Санкт-Петербурге решено 5-6 июня впервые провести региональный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей "Северо-Запад России за жизнь-2014". Об этом сегодня, 16 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Центр родительской культуры "Светлица".

Фестиваль будет проводиться по опыту аналогичного в Москве, который проходит уже пятый год при поддержке общественных и церковных объединений. Организаторы намерены привлечь широкое общественное внимание к "необходимости осуществления социальной и культурной политики, основанной на традиционных семейных ценностях" - "Муж - глава семьи, жена должна ждать мужа" и т.д. Они считают, что защищать жизнь человека надо с момента зачатия, то есть бороться за запрет абортов.

Петербург в рамках подготовки к фестивалю посетил президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей "За жизнь" Сергей Чесноков, который отметил, что фестиваль, который пройдет на Северо-Западе - одном из ключевых регионов России - должен, в частности, "разоблачить механизмы действий по разрушению семейных ценностей". Этими механизмами, по его мнению, является и следование России Каирской декларации - 20 лет назад Международная конференция по народонаселению и развитию ознаменовала смещение курса мировой политики развитых стран в области народонаселения с управления численностью населения на права человека, на свободный выбор людей по планированию семьи, решению, сколько и когда иметь детей. По мнению Чеснокова, необходима обратная инициатива в России - "портфель технологий по защите семейных ценностей".

Запрет абортов, признание эмбриона человеком с момента зачатия - эта тема звучала вчера на презентации будущего фестиваля. Представители движения "Воины жизни" интересовались у Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой, почему она не защищает права на жизнь эмбрионов. Та напомнила, что по законодательству она защищает права детей от 0 до 18 лет.

Светлана Агапитова еще раз пояснила активистам, что запретительные меры не дадут желаемого эффекта, а лишь увеличат число женских смертей из-за криминальных абортов и число брошенных детей. Она напомнила, что в Санкт-Петербурге в 58 женских консультациях ведется работа с решившимися на аборт женщинами - с ними беседует психолог, их направляют на УЗИ, чтобы показать, как выглядит плод на ранних стадиях беременности. Увы, пока незначительное число женщин даже после этого решаются беременность оставить.

Светлана Агапитова отметила, что те женщины, а их более 300, кто оставил младенцев в роддомах Петербурга, в заявлениях указывали тяжелое материальное положение, отсутствие мужа, сложную ситуацию с работой и жильем. Детский омбудсмен подтвердила, что она также против абортов, но добиваться их снижения надо не запретами, а помощью семьям, информированностью у молодежи, надо добиваться ответственного отношения молодых людей к себе и своему здоровью. Чесноков во время встречи высказал идею общественных инспекций молодежных консультаций Петербурга и государственной клиники репродуктивного здоровья подростков "Ювента", чтобы к началу фестиваля доложить о первых результатах инспекций. Но для этого необходимо разрешение властей, так как 22 молодежные консультации и клиника подчинены городскому комздраву.

"Воины жизни" говорили Агапитовой о тех жалобах, которые поступают к ним от пациентов "Ювенты" - якобы 17-летняя девушка после аборта стала инвалидом, а сотрудницу, отговаривавшую от абортов, из клиники уволили. Омбудсмен сообщила, что к ней жалоб не поступало, и, насколько она в курсе, в прокуратуру тоже, но предложила активистам направить ей заявления.

В этот же день в Петроградском районе города прошла конференция, посвященная репродуктивному здоровью подростков и 15-летию начала создания в городе молодежных консультаций, где молодые люди могут получить бесплатно весь спектр помощи - от психологов до гинекологов и урологов-андрологов.

Участники конференции отметили снижение абортов у подростков, заболеваний, передающихся половым путем, но и то, что основной проблемой заболеваемости этой сферы у молодых людей является их рискованное поведение, а это - забота, в первую очередь, семьи, работа школы, а уже в последнюю очередь - врачей.

"К сожалению, невежество становится воинствующим, но история расставит все на свои места", - сказала на конференции начальник отдела помощи семье и детям городского комитета по здравоохранению Светлана Рычкова. А главный врач Государственного центра репродуктивного здоровья подростков "Ювента" Павел Кротин привел слова Виссариона Белинского: "Нравственная чистота вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомленности".