Раис Сулейманов: "Пока звучат мантры о фальшивом благополучии, инвестиций в Татарстан не будет"
Татарстан, 16 апреля, 2014, 11:05 — ИА Регнум. Стараниями татарстанской этнократии Казанский федеральный университет - старейший российский вуз - превратился в территорию, где на фоне быстрого освоения федеральных средств процветают околонаучные междусобойчики и показательные конференции по принципу "только для своих". Наглядный пример - последнее заседание Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском университете, проведенное в КФУ 15 апреля при непосредственном участии руководителя Департамента внутренней политики аппарата президента Татарстана
Суть прозвучавших на нем докладов, а точнее, отчетов местных чиновников, этнографов и историков можно свести к фразе "У нас в Татарстане всё хорошо". Для виду были приглашены люди со стороны, которых познакомили только с той информацией, которая демонстрирует далекую от реалий картину этнорелигиозного благополучия в республике.
В результате стратеги из Казанского кремля смогут поставить очередную галочку в плане выполненных мероприятий, отрапортовать наверх о "правильных" результатах научных исследований, а самое главное - избежать альтернативной точки зрения на происходящие в республике процессы. Мне лично неоднократно отказывали в возможности выступить в КФУ, хотя я регулярно подаю заявки на конференции по исламской тематике, посылаю в срок тезисы и готовлю доклады, посвященные проблеме нетрадиционных для Поволжья течений ислама радикального толка.
Так было во время проводившегося VIII съезда востоковедов России в сентябре 2012 году, когда я подготовил доклад "Зарубежное религиозное влияние на мусульман Татарстана в постсоветский период", когда по указанию теперь уже бывшего директора Института востоковедения и международных отношений КФУ Линара Латыпова мое выступление вычеркнули из сформированной уже программы. Когда же это обнаружилось, то московское руководство Общества востоковедения России было вынуждено извиняться за случившееся "недоразумение по вине казанских коллег".
В ноябре 2013 года в КФУ прошел исламоведческий форум, на который я подал заявку, предложив доклад, посвященный деятельности ахмадитов в Татарстане, но опять получил отказ. Добавлю, что на этом форуме не дали выступить не только мне, но и другим ученым, известным своим неприятием ваххабизма. В марте 2014 года в КФУ организуется исламоведческий семинар Институтом сравнительных исследований модернизаций обществ, на который я подаю заявку, готовлю доклад, и опять отказ.
Самое удивительное, что на этом семинаре, как мне сообщили потом его участники, больше обсуждали именно мои статьи и критиковали мои экспертные оценки. И я не единственный эксперт, находящийся в Татарстане в таком положении. Подобной опале подверглись эксперты-кряшены. Как известно, осенью 2013 года исламисты сожгли несколько кряшенских церквей, и в феврале 2014 года стараниями Казанского кремля был организован круглый стол, посвященный кряшенам. Однако самих кряшен не пустили на него даже в качестве зрителей. В конце февраля 2014 года в Доме дружбы народов Татарстана решили провести конференцию, посвященную русскому "языковому вопросу", но представителей русской научной общественности пустили туда только после скандала в СМИ, а в программе поставили на самое последнее место среди докладчиков.
Вчерашнее заседание Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ - очередное подтверждение "страусиной позиции". Показательным стало выступление руководителя Департамента внутренней политики АП РТ Александра Терентьева, обеспокоенного "околонаучными публикациями на тему межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане".
О чем вы беспокоитесь, Александр Михайлович? Публикации ваших экспертов, да и ваши собственные выступления не тянут даже на околонаучность. Это откровенная дезинформация, на что вам еще в прошлом году было указано в Москве во время проведения "круглого стола" Правозащитного центра Всемирного русского народного собора на тему "Откуда исходит угроза православию в Татарстане".
Стремление выдать желаемое за действительное особенно очевидно на фоне последних событий, о которых на ваших "научных конференциях" пугливо молчат. В частности, ряд постов в региональном муфтияте заняли салафиты, татарские национал-сепаратисты, даже находясь под следствием, выпускают воззвания и проводят акции, приветствуя бандеровский переворот в Киеве, выходцы из Татарии проходят боевую подготовку в Сирии, воюя там на стороне оппозиции. Не могут до сих пор найти "моджахедов Татарстана" со своим "амиром".
В Апанаевской мечети Казани, одной из старейших в городе и воссозданной убитым террористами богословом Валиуллой Якуповым, произошел рейдерский захват: выгнали законного имама Наиля Гарипова, экспроприировали типографию и созданный им музей, а возглавляемый им Центр исламской культуры "Иман" сейчас пытаются отобрать и передать человеку, который получал предостережения о недопустимости экстремизма за распространение книг турецких религиозных радикалов.
Не решается "кряшенский вопрос" - даже церкви, сожженные исламистами, до сих пор не восстановлены. Сама же миссионерская работа ведется только силами энтузиастов. А вот мусульманские сектанты-фанатики - файзрахманисты уже собираются "пустить корни" в Закамье. И все это на фоне постоянных проблем с мигрантами, которые уже даже апологетами татарстанской толерантности признаются источником напряженности в республике. Вот такой межконфессиональный мир и межнациональное согласие в Татарстане.
Я вспоминаю, как после появления банды боевиков в Нурлатском районе Татарстана в ноябре 2010 года точно также звучали громкие заявления из Казанского кремля о том, что "У нас в Татарстане всё хорошо". Потом было убийство террористами богослова
Поймите, подобными заклинаниями не решить даже одной проблемы "межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане". Вояжи в столь милые сердцу татарстанского руководства государства Персидского Залива за инвестициями (да и в любые другие страны) по-прежнему будут бесплодными, пока там не удостоверятся, что в республике действительно все в порядке. У них ведь тоже есть аналитические ведомства, своя разведка, в конце концов, которые, в отличие от "аналитегов" Александра Терентьева, едят свой хлеб не зря и реально оценивают ситуацию в Татарстане. Поэтому вдвойне печально наблюдать, как мои коллеги из научно-экспертной среды предпочитают имитировать науку, повторяя мантры, спущенные им Департаментом внутренней политики АП РТ.
Раис Сулейманов, эксперт