Владимир Казимиров: О выходе на перемирие в Карабахе
Москва, 16 апреля, 2014, 10:36 — ИА Регнум. 15 апреля 1994 г. - негромкая, но весьма знаменательная и довольно поучительная дата в истории перемирия в нагорно-карабахском конфликте. О ней мало что знают даже армянские и азербайджанские политологи и журналисты, а одна из сторон конфликта и не хотела бы, чтобы ее знали.
К этому времени ожесточенный вооруженный конфликт длился уже третий год и охватил широкую территорию, превратив ее жителей в беженцев и перемещенных лиц.
Москва как самый активный посредник в разрешении этого конфликта долго настаивала на выполнении резолюций СБ ООН, но не могла больше опираться на них из-за их игнорирования сторонами конфликта. В отличие от коллективного посредника - Минской группы СБСЕ, Россия среди всех задач отдавала безусловный приоритет прекращению огня и военных действий и нуждалась в документе, который мог бы лечь в основу выхода на перемирие.
На заседаниях Совета глав государств
Важно подчеркнуть, что это был высший форум Содружества - на уровне президентов, с непосредственным участием глав Армении и Азербайджана Л.Тер-Петросяна и Г.Алиева (понятное дело, что Нагорный Карабах как не признанное государство не мог там быть представлен).
В Заявлении CГГ СНГ требование прекращения огня было заострено еще больше, чем в резолюциях СБ ООН, названо главным приоритетом и императивом политического урегулирования, а что особенно важно - было дополнено требованием надежного закрепления прекращения военных действий. Особо подчеркивалось, что "без этого не перейти к ликвидации последствий трагического противоборства". То есть было четко определено, что только надежное закрепление создаст условия для устранения издержек вооруженного конфликта, включая освобождение занятых территорий и возвращение беженцев и перемещенных лиц.
Помню, что
Конечно, это заявление не юридический, но важнейший политический документ, принятый на уровне глав государств. Столь высокого уровня не было тогда на других площадках, даже в СБ ООН. Специально для подкрепления Заявления президентов и была 4-5 мая созвана в Бишкеке встреча глав парламентов всех сторон конфликта, включая Нагорный Карабах. Бишкекский протокол призвал стороны прекратить огонь к 9 мая.
Вопреки задержке и помехам Баку, 9-11 мая, наконец, удалось найти способ беспрецедентно, но официально оформить бессрочное прекращение огня с 12 мая 1994 г., придав обязательствам сторон и юридическую силу.
Бросается в глаза, что официальный Баку, сорвавший выполнение 4 резолюций СБ ООН, в последние годы раскручивает вокруг них разные суесловия, особенно по части ухода с занятых территорий, пытаясь выдать себя чуть ли не поборником их выполнения и заодно отвлечь внимание от куда более неприятного ему документа, который принят отцом нынешнего президента АР и действительно лег в основу перемирия. Регулярные угрозы Баку разоблачают фальшь его пустословий о резолюциях СБ ООН. Ведь в них нет ни единой фразы, ни одного слова, допускающих продолжение, а тем более возобновление войны. Как же можно якобы чтить эти документы и наперекор им тут же грозить войной? Они же требуют "воздерживаться от любых действий, мешающих мирному разрешению конфликта". Где ж тут логика?!
Вся политика Баку направлена как раз на недопущение надежного закрепления перемирия. Там тиражируют идеи, будто "окончена не война, а только ее первый этап" и т.п. Надоело перечислять проявления той "топорной" силовой политики и ущербной установки "не давать покоя оккупантам". Там не сознают, что сами помогают сохранять столь неугодное им статус-кво, что лишь выход к прочному миру ведет к освобождению земель и возвращению их жителей.
20 лет, истекших после Заявления СГГ СНГ, как раз подтверждают его конкретную установку на то, что без надежного закрепления перемирия не перейти к ликвидации последствий вооруженного конфликта.
Казимиров Владимир Николаевич (1929) - Посол. В 1992-96 гг. глава посреднической миссии, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху, участник и сопредседатель Минской группы