"Театр в моей жизни. Выход на Невский" - так называется концепция музейного пространства, которое предполагают в этом году создать в Санкт-Петербурге на четвертом этаже академического Театра Комедии имени Н.П.Акимова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 апреля, на встрече с журналистами рассказала художественный руководитель театра Татьяна Казакова. Она подчеркнула, что самый главный праздник театра, отмечаемый ежегодно актерским капустником, - 16 апреля - день рождения Николая Акимова. "Мы даже День Театра так не отмечаем", - сказала Казакова.

Два года назад в Театре Комедии к 110-летию Николая Павловича Акимова была открыта комната-музей выдающегося режиссера и сценографа. Ныне разработана концепция выставочного пространства и, как сообщила главный специалист музея Татьяна Балт, представлена на престижный конкурс грантов Фонда Владимира Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире".

"Поначалу претендентов было 319, после первого тура осталось 40 - и мы в их числе, - рассказала Татьяна Балт. - Это будет выставка-форум, где с помощью современных технологий мы представим не только воспоминания актеров, которые служили в Театре Комедии под началом Николая Павловича, но создадим пространство, вмещающее в себя воспоминания о театре, его спектаклях, актерах тех лет. Театр намерен создавать это пространство в сотрудничестве с Санкт-Петербургской государственной Театральной академией, Университетом культуры, Художественно-промышленной Академией имени А.Л.Штиглица.

Волонтерами-экскурсоводами в пространстве выставки-форума станут студенты Университета культуры, театральные костюмы по рисункам Акимова создадут студенты Академии Штиглица. Сумма, необходимая для реализации проекта, сравнительно невелика - 1 млн 800 тысяч рублей, театр готов вложить около 300 тысяч. Если грант Фонда Потанина будет получен, то проект можно реализовать к октябрю. В противном случае средства будут изыскиваться другим путем.

В этом году Санкт-Петербургскому академическому Театру Комедии имени Н.П.Акимова исполняется 85 лет. В разное время здесь работали замечательные артисты - Эраст Гарин, Сергей Филиппов, Николай Трофимов, Ольга Аросева, Ирина Зарубина, Лев Лемке, Павел Панков, Владимир Татосов, Борис Тенин, Лидия Сухаревская, Инна Ульянова и другие.

Николай Павлович Акимов (1901-1968) - выдающийся советский режиссер и педагог. Известен также как театральный художник, портретист и книжный график. В 1935-1949 и 1956-1968 годах возглавлял Ленинградский театр комедии, ныне носящий его имя. Народный артист СССР (1960). Родился 3 (16 апреля) 1901 года в Харькове, с 1914 года учился изобразительному искусству в Петербурге. Его наставниками в числе прочих были М.В.Добужинский, А.Е.Яковлев и В.И.Шухаев. С 1923-го Акимов оформлял спектакли в разных театрах Петрограда-Ленинграда. В 1924-1925 годах на постоянной основе работал в Большом драматическом театре, сотрудничество с БДТ продолжалось до конца 30-х годов. Одновременно занимался книжным иллюстрированием. В 1927 году в Ленинграде состоялась его первая персональная выставка. С 1929 года работал и как театральный режиссер, первой самостоятельной работой стал "Гамлет" в Театре имени Е.Б.Вахтангова в Москве с музыкой Д.Д.Шостаковича (1932). С 1935 по 1949 год Акимов возглавлял Ленинградский театр комедии. Травля Акимова во время борьбы с космополитизмом, развернутая в конце 40-х, завершилась его вынужденным уходом из театра в августе 1949 года. В 1951-1955 годах - главный режиссер и художник Ленинградского Нового театра (с 1955-го - Театр имени Ленсовета). В 1956 году вновь возглавил Театр Комедии. Был женат на актрисе Елене Юнгер. С 1955-го преподавал в Ленинградском театральном институте, с 1960-го - профессор, основатель художественно-постановочного отделения вуза. Скончался 6 сентября 1968 года, похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища. Многие режиссерские замыслы Акимова были реализованы в театре уже после его смерти.