Ученые НИИ биологии Южного федерального университета изобрели дешевый и экологически чистый способ получения пробиотиков для домашнего скота и птицы. Этот препарат поможет не только сэкономить деньги донским животноводам, но и поможет укрепить иммунитет животных без использования химических антибиотиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии ЮФУ Владимир Чистяков.

"Мы считаем, что нужно делать модули для животноводческих ферм и хозяйств. Сейчас с помощью простых средств мы можем создать экологически чистый и полезный продукт. Именно так называемый "кефир" для животных поможет лучше расти и меньше болеть, а, значит, можно будет отказаться от применения антибиотиков. Сейчас наше мясо и яйца напичканы лекарствами, а при применении пробиотиков это будет экологически чистый продукт", - подчеркнул Владимир Чистяков.

По его словам, "практическое использование пробиотиков началось задолго до появления биотехнологии. Европейцы традиционно употребляют продукты, содержащие молочнокислые бактерии и иногда дрожжи, - сыровяленую салями, йогурт, простоквашу, кефир. Позже к ним добавились бифидобактерии", - рассказал Чистяков.

Разработанный учеными ЮФУ метод позволяет без значительных затрат организовать мини-производство пробиотических препаратов. По предварительным оценкам, себестоимость килограмма такого иммуностимулятора в несколько раз ниже рыночной стоимости пробиотиков заводского производства.

"Чтобы использовать наш метод, необязательно иметь высокотехнологичное оборудование, достаточно "поселить" живые микроорганизмы поверх соевых бобов", - отметил Владимир Чистяков.