Москва, 11 апреля, 2014, 15:03 — ИА Регнум. Посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель вернулся в Минск после длительных "консультаций" в Киеве. Об этом 11 апреля проинформировали сотрудники посольства Украины в Белоруссии.
Отъезд посла последовал вскоре после того, как Александр Лукашенко 23 марта прокомментировал проблему признания официальным Минском итогов крымского референдума 16 марта, провозглашения независимости Крыма и вхождения его в состав Российской Федерации. Тогда Лукашенко впервые относительно чётко заявил о своей позиции, отметив: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это, не признавать, но от этого ничего не изменится. Поэтому мы свою точку зрения определили, мы её высказали. Говорят, что там такая точка зрения, что вроде и тех не обидеть, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать, нам это не надо - во-первых. Во-вторых, от нас никто и не требует "давайте, признавайте Крым, поддерживайте россиян" или кто-то говорит "не признавайте, не поддерживайте, выступайте против России". Я вам честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует. Поэтому признаем или не признаем - я думаю, ситуация будет развиваться де-факто. Станет ли она де-юре, признают это потом, будет ли это признаваться Крым как регион Российской Федерации - это уже неважно. Россию ведь все признают. Поэтому от нас это никто не требует. Мы в эти дебри абсолютно не влазим".
На следующий день, 24 марта представитель "нового киевского правительства" - директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве заявил: "В связи с заявлениями президента Белоруссии Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, министерство иностранных дел Украины вызвало посла Украины в Республике Беларусь для консультаций и направило белорусской стороне соответствующую ноту, в которой отмечается, что такие высказывания президента Белоруссии идут в разрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России по аннексии Крыма".
Официальный Минск не стал прибегать к ответному демаршу. Как заявил 27 марта на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик, официальный Минск поддерживает контакты с "новыми властями" Украины и не намерен отзывать своего посла. Дипломат сообщил: "Уже после отзыва украинского посла для консультаций посол Белоруссии на Украине Валентин Величко встречался с первым заместителем министра иностранных дел Украины. Таким образом, наш диалог и обмен мнениями с Украиной продолжается".
После этого Ежель, формально остающийся "отозванным для консультаций", принял участие в состоявшихся 29 марта на территории Белоруссии переговорах "и.о. президента Украины" Александра Турчинова с Александром Лукашенко. По итогам состоявшегося 8 апреля заседания Совбеза Белоруссии пресс-служба президента РБ проинформировала: "Во время заседания особо подчеркивалось, что Белоруссия не претендует на ведущую роль в урегулировании украинского конфликта, однако приложит максимальные усилия для сохранения и развития отношений с братской страной-соседкой. По-прежнему среди приоритетов для нашего государства остается сохранение и дальнейшее развитие политических, торгово-экономических и культурных связей с Украиной".
Как сообщало ИА REGNUM, посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель 5 марта на брифинге в Минске заявил, что свергнувшие президента Украины Виктора Януковича представители прозападной оппозиции сформировали законное правительство, которое добивается вывода российских войск с территории постсоветской республики и рассчитывает на конструктивное сотрудничество с официальным Минском. По словам Ежеля, действия России следует рассматривать как "агрессию, которую необходимо прекратить", иначе начнётся "партизанская война", которую будет весьма непросто остановить, и победителей в этой войне не будет. За время отсутствия Ежеля в Минске, отмечают украинские эксперты, партизанская война охватила юго-восток постсоветской республики, а репрессии "нового правительства" вынудили не только эмигрировать многих интеллектуалов, но и рабочих - сооружать баррикады.