Калининградский губернатор предлагает вернуть предприятиям возможность выбора способа расчета за электроэнергию
Калининградская область, 10 апреля, 2014, 19:08 — ИА Регнум. Губернатор Калининградской области
По мнению главы региона, это позволит бизнесу планировать затраты на электроэнергию и сократит расходы за электричество, которые возросли после введения с 1 января 2014 года трехставочного тарифа. По данным региональной службы по государственному регулированию цен и тарифов, последствия этого нововведения уже отразились на 152 крупных предприятиях области.
По словам руководителя службы Кирилла Юткина, применение трехставочного тарифа распространяется на потребителей с высокой, не менее 670 кВт, мощностью энергопотребления. В Калининградской области к таким относятся, например, компания "ВичюнайРусь", "Продукты питания", "Союз-ТТМ", "Балтптицепром", АО "Молоко" и другие.
"Такие предприятия и организации перешли на расчеты за электроэнергию исключительно по трехставочному тарифу. Он подразумевает оплату не только непосредственно потребленной электрической энергии, но оплату так называемых "транспортной" и "генераторной" мощностей. Ранее, напомню, предприятия имели возможность выбора, и в большинстве случаев они выбирали одноставочный тариф, когда потребитель оплачивал только непосредственно потребленную электроэнергию", - заявил Юткин.
Он отметил, что тарифы для расчета с потребителями не изменились в сравнении со вторым полугодием 2013 года, а по некоторым уровням напряжения даже снизились. Но изменилась методика расчета непосредственно объема ресурсов, оплачиваемых потребителями. В результате, предприятия, применяющие трехставочный тариф, стали получать счета за электрическую энергию на 10-20, а то и на 30% выше, чем в декабре 2013 года при идентичном потреблении электроэнергии. А на объектах, не оборудованных приборами учета, эти расходы увеличились в 2-3 раза.
По мнению Юткина, это стало результатом достаточно сложной конструкции определения объёмов потребляемых энергоресурсов и конечных тарифов на электрическую энергию и мощность. Кроме того, у многих предприятий технологический процесс не позволяет качественно планировать своё потребление.
"Вопрос взят на личный контроль губернатором области. В конце марта Николай Цуканов направил письмо председателю правительства России, в котором предлагает восстановить норму, позволяющую крупным потребителям выбирать в расчетах за электрическую энергию вид тарифа: одноставочный или трехставочный. Глава региона отметил, что этот вопрос может отразиться на инвестиционном климате в регионе, особенно в связи с "проблемой 2016 года". Кроме того, Служба по тарифам совместно с ОАО "Янтарьэнергосбыт" провела несколько семинаров для предприятий, чтобы разъяснить новую методику расчетов. Этот вопрос планируется обсудить и в Общественной палате", - заявил Юткин.
Он также сообщил, что служба обратилась в ФСТ России с предложением о корректировке прогнозного баланса электрической энергии и мощности.
"Анализ показывает, что энергопотребление в области растет более высокими темпами, чем было запланировано в балансе. Между тем, именно исходя из показателей баланса рассчитывается коэффициент, который влияет на конечный тариф. Так как баланс начинает формироваться с 1 апреля года, предыдущего прогнозному, реальная ситуация к началу отчетного года может меняться. По итогам нескольких совещаний в ФСТ России с участием представителей регионального правительства, в баланс были внесены соответствующие изменения, которые будут способствовать снижению размера платы за электроэнергию", - сообщил Юткин. В пресс-службе правительства Калининградской области корреспонденту ИА REGNUM уточнили, что с 1 января 2014 года все крупные предприятия и организации региона с максимальной мощностью не менее 670 кВт перешли на расчеты за электроэнергию исключительно по трехставочному тарифу.
Федеральный законодатель, принимая такое решение, исходил из необходимости стимулирования крупных потребителей к энергосбережению и энергоэффективности. Большое значение стало иметь правильное планирование объемов потребления электрической энергии и мощности. Для качественного планирования потребителю необходимо иметь приборы учета, позволяющие фиксировать почасовое потребление электроэнергии.
При этом объемы "транспортной" и "генераторной" мощности рассчитываются исходя из потребления электроэнергии в так называемые часы "коммерческого учета", устанавливаемые системным оператором Единой энергетической системы России и Администратором торговой системы оптового рынка электрической энергии и мощности. Но при этом конечная стоимость электрической энергии для потребителей (за исключением населения) отличается от тарифов, установленных службой.
Влияние на конечную стоимость оказывает отношение фактической стоимости электроэнергии (мощности), сложившейся на оптовом рынке электроэнергии и мощности, и стоимости электроэнергии (мощности), учтенной в прогнозном балансе, утверждаемом Федеральной службой по тарифам.
Данное отношение (коэффициент aльфа) ежемесячно определяется Администратором торговой системы и спускается для применения в расчетах в сбытовые компании. При этом конечная стоимость с учетом коэффициента альфа может быть как выше, так и ниже тарифа, установленного органом регулирования.
В Калининградской области по результатам работы в январе 2014 года фактический объем покупки электрической мощности на оптовом рынке электроэнергии и мощности значительно превысил запланированный, что явилось одним из факторов существенного роста платы за мощность и соответственно стоимости электроэнергии для потребителей в целом.