Латвия, 4 апреля, 2014, 21:28 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики
Конец польским проблемам в Литве или необоснованные надежды Польши?
Осторожный оптимизм высказал премьер-министр Польши Дональд Туск после встречи в Брюсселе со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичусом, сообщает польская газета Rzeczpospolita. Премьеры встретились перед началом саммита ЕС-Африка. Туск сказал, что обе страны имеют общие задачи, в том числе, в сфере энергетики и обороны. Но Польшу и Литву все еще разделяют нерешенные годами проблемы польского национального меньшинства в Литве. "Каталог проблем известен, - сказал премьер, - Это и вопрос принятия закона о нацменьшинствах, возможность официально использовать оригинальное написание имен и фамилий, возможность двуязычного написания топографических названий". Дональд Туск сказал, что уже шесть лет, как литовская сторона обещает решить спорные вопросы, но за словами не следуют действия.
Польский портал wprost.pl отмечает, что на встрече с литовским премьером Дональд Туск подчеркнул, что названные им важные вопросы требуют скорейшего решения. По итогам встречи Туск сообщил, что обсуждали они нелегкие вопросы, в том числе и вопросы польского меньшинства. "Нам бы хотелось, чтобы граждане Литвы, а к ним относятся также и граждане польского происхождения, имели возможность улучшить свое положение в контексте соблюдения стандартов, признанных Советом Европы", - заявил премьер-министр Польши. Он сказал, что обо всех проблемах поляков Литвы он ведет переговоры с литовскими коллегами с первых же дней своей работы на посту председателя правительства (Д.Туск является им с 2007 года - Ред.).
Тем временем министр юстиции Литвы Юозас Берантонис в интервью польскому радио Znad Wilii, вещающему из Литвы, сказал, что у властей Литвы есть политическая воля решить проблемы поляков. Министр назвал ключевым определение Конституционного суда (КС) страны по вопросу написания польских имен и фамилий в оригинале, с использованием знаков польского алфавита. КС в своем решении санкционирует разработку поправок в закон, регулирующий написание имен. "На данный момент мы ждем предложений от Комиссии по языку, после чего представим в Сейм соответствующий проект закона.
А по мнению бывшего премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа, узаконить польское написание фамилий можно путем внесения поправок в Гражданский кодекс. Свое предложение он объясняет тем, что имя и фамилия - это частная собственность и запись иностранных имен исключительно на одном языке может быть нарушением прав человека: в нынешней версии Гражданский кодекс Литвы предусматривает запись имени и фамилии исключительно на литовском языке. Изменения в законе решили бы проблему не только польского меньшинства, но и литовцев, заключивших брак с иностранцами.
25 лет Союзу поляков Литвы
Польское меньшинство недавно отметило 25-тилетие Союза поляков Литвы. Участники мероприятия в Польском доме культуры в Вильнюсе утверждают, что у Союза два дня рождения. Первый - это 5 мая 1988 года, когда в зале Вильнюсского педагогического института состоялось первое собрание поляков, на котором прошло первое учредительное собрание Общественно-культурного союза поляков. Второй - это 16 апреля 1989 года, когда на первом съезде Общественно-культурного союза поляков было принято решение реорганизоваться в Союз поляков Литвы. Собравшиеся вспомнили своих ушедших коллег, которые стояли у истоков создания Союза, а также обсудили актуальные проблемы. Так, по мнению члена польского общества Янины Левчук, серьезной проблемой является вопрос читабельности и качества польских газет в Литве. По ее словам, число подписчиков на недорогие польские издания в Вильнюсе и округе должно увеличиваться, а не наоборот. "Польская газета должна быть в каждой польской семье", - считает Янина Левчук.
Литва построит нефтепровод от Мажейкяй до Клайпеды
Альгирдас Буткявичус и Дональд Туск в Брюсселе обсуждали и возможность прокладки трубопровода от НПЗ PKN Orlen в Мажейкяй до порта в Клайпеде. По итогам встречи Альгирдас Буткявичус сообщил, что указал коллеге на значимости присутствия компании Orlen в Мажейкяй. "Правительство создало возможность строительства продуктопровода от Мажейкяй до порта в Клайпеде и мы не видим в этом никаких проблем. Мы готовы решать и другие вопросы, такие как, например, железнодорожные тарифы, реконструкция и модернизация участков железнодорожных путей", - заявил он. В январе 2014 года глава Orlen Яцек Кравец сообщил, что НПЗ в Мажейкяй работает на грани рентабельности, но ситуацию должно улучшить строительство трубопровода, доставляющего нефтепродукты с НПЗ до порта в Клайпеде. Кравец подчеркнул, что нынешнее литовское правительство заинтересовано в этой инвестиции. Глава PKN Orlen добавил, что недействующий трубопровод "Дружба-Север", поставлявший нефть из России в Мажейкяй, так и не будет открыт. Глава собственника нефтепровода, российской компании "Транснефть" сообщил, что в трубе обнаружено около 1400 дефектов и ее текущий ремонт не окупается. Уже несколько лет Orlen Lietuva выступает за инвестиции в строительство трубопровода, соединяющих порт в Клайпеде с НПЗ, что значительно снизило бы затраты на транспортировку нефтепродуктов, которые сегодня доставляются железнодорожным путем.
Ситуация на НПЗ ухудшилось после того как в 2008 году Литовские железные дороги разобрали железнодорожный участок от Мажейкяй до латвийского города Ренге. Поэтому продукцию Orlen Lietuva пришлось перевозить в Латвию кружным путем, что привело к повышению затрат на транспортировку. PKN Orlen в 2006 году стал владельцем большей части пакета акций НПЗ, а сегодня уже является его стопроцентным собственником компании Orlen Lietuva, единственного НПЗ в Прибалтике. Компания использует три канала продажи топливных продуктов: литовский локальный рынок, сухопутный экспорт в Латвию, на Украину, в Польшу и Эстонию, а также морским путем в Западную Европу и США, с использованием терминала Klajpedos Nafta.
Разведка США о прегрешениях патриарха Кирилла перед Латвией
3 апреля Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу было направлено письмо с предложением перенести свой визит в Латвию. Письмо подписал президент Латвии Андрис Берзиньш, сообщает польский портал kresy24.pl. Это решение было принято исходя из "напряженной международной обстановки". "Напряженная международная обстановка - это, в том числе, и угрозы со стороны России в адрес стран Прибалтики", - считают аналитики США. "Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, к пастве которого принадлежит также Латвийская православная церковь, уже несколько лет играет роль "посла" путинских идей. С аналогичным заданием он собирался посетить Латвию. На этот раз он имел при себе неоспоримые аргументы - войска Путина за спиной, готовые защищать права российских граждан везде, где их обижают. А в то, что их обижают в Латвии, Кирилл свято верит. Когда он посещал Ригу в 2012 году и встречался с пророссийскими политиками в Латвии, он всегда особое внимание уделял проблеме так называемых "неграждан". Называл их "больной раной" России. Призывал придать русскому языку статус государственного. Подчеркивал, что это никоим образом не помешает сохранению латышской идентичности и не спровоцирует конфликты", - пишет издание.
Kresy24.pl отмечает, что до сих пор призывы Кирилла были неубедительны, а в мае 2014 года возможности выступить в Латвии с призывами такого рода он уже не получит. Вместо Кирилла, как сообщает американская разведка, "аргументировать", возможно, будет, президент России Владимир Путин, который проводит свою политику "русского мира" на территории бывших стран СССР.
В другой своей статье - под заголовком "Латвия примет Путина, потом Путин "примет" Латвию" - kresy24.pl обращается к словам латвийских аналитиков, которые считают, что Литва, Латвия и Эстония, как бывшие республики СССР, могут оказаться следующей территориальной целью России. А президент Латвии Андрис Берзиньш перед лицом такой угрозы занял двусмысленную позицию. Ошибкой аналитики называют тот факт, что президент подтвердил предстоящий визит Владимира Путина в Латвию, который "остается в силе". Эксперты считают, что это позиция недостойна позиции главы государства-члена ЕС и НАТО. Целям России в Прибалтике может помешать только усиление защиты государств со стороны НАТО. Но и это может не помочь в случае с Латвией. Опросы 2012 года показали, что более 50% населения считают, что в СССР жилось вполне хорошо. Хотя около 46% считают положительным распад СССР. Две трети уверены, что экономические успехи Латвии зависят от развития отношений с Россией и странами СНГ, а 42% уверены, что как независимое государство Латвия выжить не в состоянии.