Ситуацию на рынке труда и занятости населения Челябинской области на средне- и долгосрочную перспективу обсудили сегодня, 2 апреля, на совещании и.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский и эксперты. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Именно решение вопроса демографического кризиса и тех социальных и экономических проблем, которые он повлечет за собой, стало одним из ключевых тезисов Стратегии-2020, скорректированной по поручению Бориса Дубровского. Стратегия четко определяет задачу - увеличить продолжительность жизни южноуральцев с нынешних 69 до 74 лет. "При этом нам уже сейчас важно понимать, какую демографическую картину мы будем иметь к 2020 году. Пока расчеты показывают, что численность населения области резко не изменится и будет составлять около 3,5 миллиона человек. При этом существенно возрастет доля людей пенсионного возраста - это общая тенденция", - отметил в своем выступлении в феврале текущего года глава региона. Именно для того, чтобы детально проанализировать объективную ситуацию на рынке труда Челябинской области, перспективы его стагнации или развития, и.о. губернатора созвал сегодня масштабное совещание.

Общую картину для присутствующих обрисовал начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов. Он отметил, что ситуация в сфере занятости характеризуется тремя объективными факторами. Первый - демография, а именно - уменьшение выхода молодежи на рынок труда. Такая картина сохранится до 2022-2024 годов. При этом на среднесрочную перспективу присутствует рост числа граждан старше трудоспособного возраста, а население в возрасте 28-40 лет слабо приспособлено к требованиям сферы занятости. Вторая составляющая - несоответствие получаемого молодежью профессионального образования и структуры занятости населения экономике. Сектор высшего гуманитарного образования выпускает в два раза больше специалистов, чем инженерный сектор. И, наконец, третий фактор - стоимость человеческого капитала должна резко возрасти в ближайшие 3-5 лет, что обуславливается первыми двумя факторами и стремлением работодателей экономить на инвестициях в человека.

При этом, как отметил Смирнов, в Челябинской области в этой сфере есть как сильные, так и слабые стороны. Так, например, на Южном Урале достаточно высока экономическая активность населения. В сравнении с другими регионами УрФО регион занимает в этом плане лидирующие позиции. Кроме того, значительна доля людей пенсионного возраста, которые продолжают свою трудовую деятельность (40% от всего числа пенсионеров области). Несколько сложнее складывается картина с экономической активностью молодежи: сейчас около 30% молодых людей региона заняты в сферах, не являющихся основными и бюджетообразующими для Челябинской области (финансы, гостиничный бизнес, торговля).

С учетом всего вышеизложенного участники совещания уделили особое внимание именно вопросам образования подрастающего поколения, а именно - изменениям к подходам к получению среднего и высшего образования. Так, по данным главного управления по труду и занятости населения, в 60 случаях из ста профессию для старшеклассника выбирают его родители, которые в подавляющем большинстве не владеют актуальной информацией о рынке труда, не говоря уже о перспективах его развития. Именно поэтому было высказано предложение об усилении профориентационной работы со школьниками, причем не только выпускниками, но и учениками среднего звена. Вместе с тем должно расти и качество получаемого образования: только современные знания и технологии позволят выполнить еще одну ключевую задачу Стратегии-2020, касающуюся увеличения производительности труда в 1,7 раза.

На несоответствии ожиданий в связке "выпускник - работодатель" и наоборот также заострил внимание эксперт Союза промышленников и предпринимателей Петр Плаксин. По его словам, эта ситуация складывается остро для обеих сторон: человек, окончивший вуз, не может найти применение своему высшему образованию и устраивается, например, оператором станка. Работодатель, в свою очередь, зачастую не может прогнозировать свою потребность в кадрах на ближайшую перспективу, соответственно, не предоставляет своеобразный "заказ" для учебных учреждений на потенциально востребованных специалистов. Порой бизнесу проще взять человека "с улицы" и уже на рабочем месте обучить его необходимым навыкам, чем подобрать выпускника вуза с образованием, но с завышенными зарплатными ожиданиями.

И.о. губернатора в целом согласился с этой позицией, но отметил, что само высшее образование, пусть и не применяемое в дальнейшем "по специальности", все-таки полезно для любого человека. "Я не стал бы упрощать подход к образованию. Безусловно, плохо, что человек учился на инженера, но сидит в операторах. Ведь все равно - это совсем другой человек, другого образовательного уровня. Да, бизнес подходит к человеку как к ресурсу, однако мы - как к цели. И мы хотели бы видеть не оператора, а гражданина. И образование должно быть на это нацелено, - уверен Борис Дубровский. - И бизнесу тоже нужен гражданин, даже если он это не понимает сразу. Потому что если мы потеряем гражданина - мы можем потом потерять и бизнес!".

По итогам почти совещания было принято решение в течение ближайших двух недель проанализировать всю озвученную статистику. Каждый из приглашённых направит свои предложения и видение ситуации в адрес главного управления по труду и занятости населения.

"Получился очень содержательный разговор, которой продолжает те векторы, которые Борис Александрович задал в Стратегии-2020. Он очень четко видит главное - кадровый вопрос нужно решать в контексте повышения производительности труда и подготовки тех кадров, которые смогут ее повысить", - прокомментировал итоги совещания ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

"Перед властью и всеми нами стоит непростая задача, которая требует серьезного подхода, - отметил председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков. - Сейчас демографическая ситуация складывается не в нашу пользу, поэтому нужны новые подходы к организации производственного процесса, к созданию высокотехнологичных рабочих мест, чтобы южноуральцы выбирали профессии не только юристов и экономистов, но и технические, на которых и строится реальный сектор экономики".