Новгородский Центр реставрации монументальной живописи разместится в отреставрированных Западном и Береговом корпусах Антониева монастыря. Об этом сегодня, 2 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике.

Вопрос о создании в Новгороде Центра реставрации был инициирован областными властями во время подготовки к празднованию 1150-летия основания Великого Новгорода в 2009 году. Целесообразность его создания на базе Новгородского музея, осуществляющего хранение пятнадцати памятников древней архитектуры с монументальной живописью, а также обладающего самой большой в стране коллекцией фрагментов монументальной живописи, обсуждалась совместно с ведущими российскими реставраторами, искусствоведами, представителями Русской православной церкви и общественными деятелями.

Как отметили в музее, размещение Центра реставрации на территории Антониева монастыря, где также находятся корпуса Гуманитарного института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, будет содействовать развитию "общего образовательного гуманитарного процесса с использованием мощного духовного и культурного потенциала региона".

"С началом 1990-х годов новгородская реставрация оказалась в трудной ситуации: ушли из жизни наиболее видные реставраторы, сократилось государственное финансирование. Однако работы по спасению памятников не прекратились, хотя сам процесс реставрации и подходы к нему стали меняться. Началось активное внедрение иногородних организаций со своими методиками, не всегда совпадающими с традиционными новгородскими подходами к реставрации древних памятников", - отметили в музее, подчеркнув, что создание Центра реставрации монументальной живописи - одного из важных направлений общего процесса реставрации новгородских храмов - станет первым шагом на пути к возрождению новгородской школы реставрации.

Напомним, с 1940-х годов основной объём исследовательских и проектных работ в регионе выполняла Новгородская специальная научно-реставрационная производственная мастерская. Школа новгородской реставрации охватывает несколько направлений: реставрация каменного и деревянного зодчества, реставрация монументальной живописи, а также разработка своих основных методических приёмов реставрации.