Крайне важной для Рязанской области назвали в правительстве региона реализацию новой программы "Жилье для российской семьи". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, сегодня доля жилья эконом-класса составляет чуть более 40% от общего объема строительства, в планах к 2015 году довести долю такого жилья до 60%.

Как напомнили в правительстве региона, с начала реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы, а также исполнения комплекса мер в рамках приоритетного национального проекта объемы жилищного строительства в Рязанской области выросли в 2,5 раза. Так, в 2013 году в строй введено 552 тыс. кв. м - на 8% больше, чем в 2012 году. Причем доля жилья эконом-класса в общем объеме ввода жилья составила 40,6% (224,4 тыс. кв.м). В перспективе к 2015 году объем ввода жилья эконом-класса планируется довести до 60% от общего строительства. В качестве одного из проектов по строительству жилья эконом-класса в правительстве Рязанской области называют застройку федерального земельного участка в п. Варские Рязанского района. В настоящее время представителями федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства объявлен аукцион на застройку данного земельного участка.

Рязанские власти также выражают готовность принимать меры по снижению стоимости жилья (программа "Жилье для российской семьи" предусматривает, что стоимость квадратного метра не должна превышать 30 тыс. рублей). Как напомнили в пресс-службе, с 2011 года в регионе реализуется "Комплексная программа стимулирования развития жилищного строительства в Рязанской области". В рамках этой программы, с одной стороны, принимаются меры по комплексному освоению территорий и развитию застроенных территорий, стимулированию малоэтажного жилищного строительства, строительству объектов инженерной инфраструктуры, снижению административных барьеров в строительстве, развитию рынка строительных материалов. Параллельно ведется работа и по стимулированию спроса со стороны населения.

Как считают в правительстве Рязанской области, в условиях рыночной конкуренции единственный способ реально снизить цены на жилье - стимулирование жилищного строительства, поскольку только превышение предложения над спросом однозначно приводит к снижению цен. Для этого работа должна идти сразу по нескольким направлениям. Это, прежде всего, формирование и предоставление застройщикам достаточного количества участков, а также их инфраструктурное обустройство. Параллельно необходимо снижать административные барьеры. Стимулированию жилищного строительства также, считают в облправительстве, способствует реализация проектов комплексного освоения территорий и развития освоенных территорий такими методами, как строительство объектов социальной сферы и коммунальной инфраструктуры за счет бюджетных средств, предоставление субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на цели строительства жилья эконом-класса. Так, по данным на начало 2014 года, в региона начистывалось 123 таких земельных участка площадью 4 тыс. га с проектной площадью жилья - 4,6 млн кв. м, в том числе 3,3 тыс. га под малоэтажную застройку общей площадью жилья 2,3 млн кв. м. Земельные участки находятся в разной степени освоения. Строительство ведется на 45 участках с планируемой площадью жилья 2,9 млн кв. м, уже введено в эксплуатацию 227,6 тыс. кв. м. Более 80 % земельных участков под комплексную застройку не обеспечено градостроительной документацией, инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой.

Как напоминает ИА REGNUM, на 18 марта на заседании президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике,, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, была представлена программа "Жилье для российской семьи". Она предусматривает строительство жилья эконом-класса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой для отдельных категорий граждан - бюджетников, многодетных семей, переселенцев из аварийного жилья. Цена такого жилья в расчете на 1 кв. метр общей площади не должна превышать 30 тыс. рублей.