Энергоавантюры ЕС на Украине: приватизация ГТС, передел доходов от транзита и виртуальный реверс
22 марта 2014 года после переговоров с прибывшим в Киев министром иностранных дел Германии
Харьковское соглашение о продлении пребывания российского флота в Севастополе в Крыму в обмен определяло скидку в размере $100 за тысячу кубометров поставляемого на Украину российского природного газа. С учетом этой скидки Украина в 2013 году платила около $400 за тысячу кубометров газа. В декабре 2013 года после отказа президента Украины
По расчетам действующих украинских властей, с апреля 2014 года Украине придется платить за тысячу кубометров газа $480 - самую высокую цену в Европе. По заявлению в Брюсселе фактического главы минэнерго Украины
В тот же день, т. е. 21 марта 2014 года, нынешний глава "Нафтогаза" - государственной энергокомпании Украины
Таким образом, инициированная "революцией Майдана" новая газовая энергетическая война имеет на Украине, как внутри-, так и внешнеполитическое содержание. Внутри Украины речь идет об очередном переделе группами местных элит транзитных доходов. Но во внешнеполитическом измерении конфликт приобретает стратегическое значение.
По итогам состоявшегося саммита глав стран-членов ЕС в Брюсселе и Берлине было заявлено, что
Как раз накануне саммита стало известно, что инвестиционная компания российского олигарха
Согласно германскому законодательству, правительство может запретить приобретение иностранными инвесторами немецких активов в том случае, если приобретается более 25% акций компании, имеющей стратегически важное значение. Сделка может не состояться и в том случае, если власти Германии сочтут, что она представляет угрозу национальной безопасности. Сделка по RWE Dea AG обещает стать настоящим испытанием в отношениях Германии и России. Для доказательства истинных намерений относительно санкций против России Германии следует расторгнуть сделку по RWE Dea AG. Однако этот шаг поставил бы под угрозу разорения германский энергетический концерн в целом. Очевидно, что в случае запрета на приобретение активов RWE, Германии следует озаботиться компенсацией потерь этого концерна.
По завершении саммита стран ЕС в Брюсселе в пятницу 21 марта, канцлер Германии
Украинское обострение заставило европейцев вспомнить январь 2009 года, когда газовая война между Россией и Украиной создала в Центральной Европе проблемы с отоплением посреди холодной зимы. Сейчас европейцы храбрятся. Financial Times утверждает, что, хотя Европа по-прежнему зависит от российских "Газпрома" и "
Однако, несмотря на строительство меридиальной сети транзитных газопроводов в Центральной Европе, создания технических возможностей для реверсных поставок и начало строительства терминалов для приема СПГ, у Европы по-прежнему нет новых альтернативных поставщиков. Собственный европейский газопровод из Азербайджана на юг Европы заработает, если ничего не случится, только в 2019 году. Только сейчас начались работы по разработке газовых месторождений в Ираке, в восточном Средиземноморье и у побережья Румынии. Но новые поставки не уменьшат газовой зависимости от России. Текущий "прогресс" требует увеличения энергопотребления в "цивилизованной" части мира. Запуск газопровода "Северный поток" и споры по энергетике с Россией привели к тому, что уже в 2012 году транзит газа через Украину в Европу сократился на 20%. Европейцы действуют в интересах Украины, когда заявляют и демонстрируют, что российский проект "Южный поток" не является приоритетным для ЕС.
Вот на таком фоне Европа заявляет о намерении остановить приближающийся "газовый коллапс Украины". На апрель месяц планируется подписание соглашения между Украиной и Словакией о реверсивных поставках газа. На Словакию в этом вопросе давят Брюссель и Берлин. Но технических возможностей для поставок газа со стороны Словакии на Украину нет. Только после подписания соглашения в срочном порядке начнется сооружение необходимой инфраструктуры. Реверсный газ из Словакии может начать поступать на Украину перед началом следующей зимы. Пропускная способность газопроводов из Словакии по реверсным поставкам может составить 10 миллиардов кубометров в год. Вместе с польскими и венгерскими мощностями словацкие должны покрыть общие потребности в газе для Украины. Но это не будет дешевый газ. По информации министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, Украина планирует приобретать его по цене $380-400 за 1 тысячу кубометров. Предыдущий украинский премьер-министр
Украина имеет договор с немецким трейдером RWE по реверсным поставкам газа в объеме до 5 млрд. кубометров. Через Словакию Украина надеется получить порядка 10 млрд. кубометров. Словакия, таким образом, имеет несравнимо больший потенциал для реверсных поставок, чем Венгрия или Польша. Словакия заинтересована заработать на том, чтобы часть ее газотранспортных мощностей, работая в реверсном режиме, обеспечила максимальную загрузку газопроводов. В настоящее время "Газпром" по действительному до 2020 года контракту со словацким оператором газотранспортных сетей Eustream перекачивает через Словакию 50 миллиардов кубометров ежегодно. Торможение в деле реверсных поставок через Словакию связано в значительной степени с двусторонними отношениями этой страны с "Газпромом". Ни Словакия, ни особенно Венгрия не заинтересованы в потере "взаимопонимания" с российским концерном. Венгрия в 2015 году должна будет заключить новый договор с российским монополистом о долгосрочных поставках газа в Венгрию и соответственно о цене. Словакия также рассчитывает на снижение цены на поставляемый ей газ.
За кулисами Украина предлагает Словакии схему "свопового замещения газа". Это означает, что направляемые в Европу соответствующие объемы российского газа будут просто оставаться на Украине. Словакии эти объемы будет компенсировать европейский партнер Украины - немецкая компания RWE. Таким образом, мнимые реверсные поставки ставят вопрос о задействовании газовых хранилищ Украины.
Под разговоры о поддержке Украины европейцы вновь заговорили о возможности приватизации газовой инфраструктуры этой страны. Европейцы заинтересованы в приватизации ГТС Украины, но, разумеется, только в свою пользу. Еще год назад они в лице комиссара по энергетике
Приватизация ГТС и газовых хранилищ Украины, по мнению Европейской комиссии, способствовала бы снижению коррупционной составляющей для украинских властей. ЕС заманивал Украину приватизацией, обещая взамен создать экономически жизнеспособный, конкурентоспособный, прозрачный, стабильный и интегрированный с европейским энергетический рынок, который и сможет привлечь необходимые инвестиции для модернизации энергетической инфраструктуры Украины. Европейцы уверяют, что прагматическое решение, которое обеспечит прозрачное управление украинской ГТС, может быть найдено именно в рамках ассоциативного соглашения Украины с Европой.
Украина располагает построенной во времена СССР системой газохранилищ совокупным объемом 30 миллиардов кубометров, которые она сейчас предлагает, как украинский вклад в дело обеспечения энергобезопасности ЕС. Для сравнения, общая вместимость газохранилищ, расположенных на территории Евросоюза, составляет 95 миллиардов кубометров. Таким образом, Украина обладает значительным потенциалом для резервного хранения газа.
20 марта в Брюсселе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан предложил европейцам использовать половину украинских хранилищ и хранить в них до 15 миллиардов кубических метров газа. В Брюсселе Продан заявил: "Наше виденье, наша стратегия - это создание энергетического хаба в Украине. Все будет зависеть от позиции европейских энергетических операторов. Нужно внедрять схемы виртуального реверса, чтобы закачивать газ и делать его замещение, и чтобы операторы потом согласовывали поставки газа в разные части Европы. Мы предлагаем европейским компаниям использовать украинские хранилища и хранить в них до 15 миллиардов кубических метров газа, которой использовать для Европы в нужный период". Под "виртуальным реверсом" и следует понимать схему, когда Украина забирает для своих нужд газ, поставляемый по ее газотранспортной сети в Европу и который лишь "виртуально" осуществляет обратную перекачку с запада на восток. Украина после резкого снижения в феврале закупок российского газа в связи с обострением политического кризиса, с 1 марта вдвое увеличила суточные объемы импорта этого вида топлива.
"Freedom isn't free" (Свобода не является бесплатной) - этот любимый лозунг американские патриоты любят помещать на задний бампер своих автомобилей. При всех приведенных вариантах остается неясным, кто собственно будет платить за российский газ на Украине. Долг этой страны за уже поставленное сырье приближается к $2 млрд. 23 марта 2014 года на открытом заседании кабинета министров премьер Яценюк подтвердил, что финансы Украины в ходе майданной революции разрушены. Пока мечтой остается использование будущих кредитов
Европейская редакция ИА REGNUM