ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Пентагон уже готовит план "Б" на случай, если Россия перекроет афганский транзит

США уже разрабатывают схемы перенаправления афганского транзита на случай, если Россия отзовет у Пентагона разрешение на использование своей территории для перевозки грузов, говорит высокопоставленный чиновник военного ведомства США. Суда по всему, в выигрыше в этом случае могут оказаться Грузия и Азербайджан.

Генерал ВВС США Пол Селва возглавляет Командование по воздушным перевозкам и является кандидатом на должность главы Транспортного командования США, в ведении которого находится организация перевозок по Северной сети поставок через территорию России и других постсоветских стран. На этой неделе в Комитете по делам вооруженных сил Сената США прошли слушания по поводу назначения генерала на вышеупомянутую должность. В рамках данного слушания ему, в частности, задали и вопрос о плане "Б" для обеспечения бесперебойного транзита по Северной сети поставок.

"В свете происходящих в Украине событий, мы работаем над введением дополнительных экономических и прочих санкций в отношении России за захват Крыма, - сказала сенатор-республиканка из Нью-Гемпшира Келли Айот (Kelly Ayotte). - Если русские ответят перекрытием Северной сети поставок, то как это на нас скажется, и как мы сможем решить эту проблему?"

"Этот вопрос является приоритетным, - ответил генерал Селва. - Если русские решат перекрыть нам доступ к российскому отрезку Северной сети поставок, у нас есть другие варианты перевозки грузов в Афганистан и обратно. По моим данным, около 20 процентов провизии перевозится по ССП, поэтому нам придется воспользоваться другим вариантом для перевозки припасов. Существует несколько вариантов перевозки по ССП в обход России".

Единственные маршруты в обход России идут через так называемое "южное ответвление" по территории Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, а затем далее в Афганистан. Но в этом случае в проигрыше окажутся страны Балтии, особенно Латвия, т.к. наиболее загруженное на данный момент ответвление ССП начинается в Прибалтике и идет через Россию.

2. США продлят пребывание авианосца Джордж Буш в Средиземноморье из-за событий в Крыму

При этом американская сторона не намерена принимать конкретных действий до намеченного на воскресенье, 16 марта, референдума в Крыму. США планируют продлить пребывание авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем Джордж Буш в восточной части Средиземноморья в связи с событиями в Крыму, сообщает CNN со ссылкой на информированных американских представителей. Решение о продлении пребывания в регионе Джорджа Буша, который направлялся в район Персидского залива, принимается для "успокоения союзников по НАТО" в сопредельных с Украиной странах в связи с событиями в Крыму.

Источник во властных структурах США сообщил телеканалу, что в настоящее время рассматривается, какие военные активы "остаются на месте, что уходит, а что следует переместить". По словам военного источника, на которого ссылается CNN, хотя действия США в отношении России концентрируются на дипломатическом направлении, военная составляющая также широко обсуждалась на совещании в Белом доме.

Говоря о решении продлить пребывание Джорджа Буша в Средиземноморье, высокопоставленный представитель администрации сообщил телеканалу, что ожидать какой-нибудь большей игры мускулами или дополнительных военных шагов до намеченного на воскресенье референдума в Крыму не следует. Ранее Информационная служба ВМС США сообщила, что атомный авианосец Джордж Буш после трехдневного пребывания покинул расположенный на юге Турции порт Анталья. О том, куда он направляется, не сообщается. По данным службы, авианосец остается в акватории Средиземного моря, входящей в зону ответственности Шестого оперативного флота ВМС США.

3. Норвегия может отменить совместные с РФ учения, и подталкивает соседние страны к вступлению в НАТО из-за событий на Украине

Запланированные на май военные учения с участием ВМС Норвегии, России и США, скорее всего, будут отменены. "Маневры, вероятно, не состоятся, как это было запланировано", - цитирует Associated Press представителя Минобороны Норвегии Мариту Исаксен. По ее словам, учения могут быть отменены ввиду того, что Пентагон прервал военное сотрудничество с Россией из-за событий на Украине. Кроме того, Норвегия подталкивает Швецию и Финляндию к скорейшему вступлению в НАТО.

По словам министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде, Украина уже почти 20 лет является таким же партнером НАТО, как Финляндия или Швеция, поэтому Норвегия предпочла бы видеть эти страны в составе Североатлантического альянса, сообщает Yle.

Ранее финский премьер Юрки Катайнен заявил, что публичные дискуссии о членстве в НАТО должны состояться в ближайшие годы. По словам премьера, необходимо выяснить, что участие в военном блоке будет означать для Финляндии. "Если большинство граждан будет против членства в НАТО, тогда мы в него не будем входить", сказал глава правительства.

4. Российский "Ясень" обогнал американские субмарины по количеству ракет

Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 877 "Ясень" имеют на борту намного больше крылатых ракет, чем их американские аналоги типа "Вирджиния" и "Лос-Анджелес", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный директор Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" Владимир Дорофеев.

Напомним, что головная субмарина этого проекта "Северодвинск" (четвертое поколение АПЛ) была передана в опытную эксплуатацию 30 декабря 2013 года. На ней впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности габаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются 24 вертикальные пусковые установки. Владимир Дорофеев рассказал, что головная многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень", как и другие лодки этого проекта, имеют две функции: борьба с надводными и подводными кораблями, а также поражение наземных целей. Эти задачи решаются с помощью крылатых ракет. АПЛ проекта 877 будет только одна, остальные лодки будут модернизированного проекта. Строятся "Казань", "Новосибирск". В этом году заложен третий серийный корабль и еще один будет заложен также в этом году, сообщил Владимир Дорофеев.

Опытная эксплуатация "Северодвинска", судя по всему, может завершиться в конце 2015 года, так как весь комплекс испытаний на этой лодке полностью выполнен, акт закрытия испытаний подписан, лодка принята в опытную эксплуатацию Военно-морским флотом. Ее оставили на заводе, так как фарватер в Белое море пока закрыт льдом. Но после того как ледовая обстановка улучшится, лодка выйдет в море и приступит к выполнению задач в интересах Северного флота. Только после этого "Северодвинск" можно будет принять в боевой состав ВМФ.

Подводная скорость "Северодвинска" по проектной документации - более 30 узлов, предельная глубина погружения - 600 м. Автономность плавания - 100 суток, экипаж - 90 человек, из которых 32 - офицеры. Стоимость АПЛ "Северодвинск" обошлась Министерству обороны примерно в 47 млрд руб.

5. США обвинили Китай в краже технологий истребителя F-35

Китайские хакеры семь лет назад провели несколько кибератак против американской компании Lockheed Martin, украв сведения о ряде технологий перспективного истребителя F-35 Lightning II, сообщает The Washington Free Beacon со ссылкой на источники в правительстве и оборонно-промышленном комплексе США. Вся украденная информация была впоследствии использована при проектировании перспективного китайского боевого самолета J-20.

Серия кибератак, проведенная китайскими хакерами в 2007 году, была названа американскими спецслужбами операцией "Византийский ад" (Byzantine Hades). Атаки, направленные против американских правительственных и промышленных структур, проводились хакерами китайского Бюро технической разведки, расположенного в провинции Чэнду. Вся полученная в результате шпионажа информация была передана китайской авиастроительной корпорации AVIC.

Большая часть украденных Китаем технологий не уточняется. Источники издания предположили, что в частности речь может идти о системе сенсоров истребителя J-20, которая внешне напоминает таковую у истребителя F-35. Летный образец J-20 с бортовым номером "2011", на котором действительно установлена подобная система, приступил к испытаниям в конце февраля текущего года.

Китайский перспективный тяжелый истребитель J-20 проходит летные испытания с января 2011 года. Вскоре после первого полета самолета ряд американских военнослужащих и экспертов объявили, что при проектировании J-20 Китай использовал ряд технологий малозаметности, ранее применявшихся США в штурмовике F-117 Nighthawk. В частности, предполагалось, что китайские специалисты изучили обломки сбитого в 1999 году над Сербией F-117. В феврале 2011 года представители министерства обороны Китая объявили, что при создании J-20 американские технологии малозаметности не использовались; китайские инженеры их не копировали.

Истребитель J-20 сконструирован по аэродинамической схеме "утка" с высокорасположенным треугольным в плане крылом, сопряженным с фюзеляжем. Цельноповоротные кили имеют большой угол отклонения в стороны от продольной оси; мотогондолы расположены под крыльями. Прототипы самолета ─ "2001", "2002" и "2011" оснащены двумя двигателями; в их числе, предположительно, российские АЛ-31Ф или АЛ-41Ф, а также китайские WS-10A. Технические характеристики J-20 пока неизвестны.

6. Спущен на воду новый фрегат для Черноморского флота

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" 14 марта 2014 года спустил на воду первый фрегат проекта 11356 для ВМФ России, говорится в сообщении пресс-службы Объединенной авиастроительной корпорации. Корабль, получивший имя "Адмирал Григорович", строится для Черноморского флота. Ранее сообщалось, что этот фрегат будет передан флоту до конца 2014 года.

Строительство фрегатов проекта 11356 для российского флота ведется по двум контрактам с Министерством обороны России, подписанным в 2010 году. В общей сложности, по этим соглашениям, военным должны быть переданы шесть фрегатов, последний из которых войдет в состав российского флота в 2016 году. Все они войдут в состав Черноморского флота России.

Первый фрегат проекта 11356 ─ "Адмирал Григорович" ─ был заложен на "Янтаре" 18 декабря 2010 года, второй ─ "Адмирал Эссен" ─ 8 июля 2011 года, третий ─ "Адмирал Макаров" ─ 29 февраля 2012 года, четвертый ─ "Адмирал Бутаков" ─ 12 июля 2013 года, а пятый ─ "Адмирал Истомин" ─ 15 ноября 2013 года.

Корабли проекта 11356 при длине 124,8 метра и ширине 15,2 метра обладают водоизмещением около четырех тысяч тонн. Они способны развивать скорость до 30 узлов, а дальность их хода составляет 4,5 тысячи миль. Фрегаты вооружены артиллерийскими установками А-190Э, зенитными ракетными комплексами "Штиль-1", зенитными артиллерийскими комплексами "Каштан" и торпедными аппаратами калибра 533 миллиметра. В авиагруппу кораблей могут входить вертолеты Ка-28 или Ка-31.

7. США создадут новый радар ПРО и кинетический перехватчик

Агентство про противоракетной обороне США оценивает возможности создания нового кинетического перехватчика для противоракет наземного базирования, сообщает Reuters. 4 марта директор Агентства вице-адмирал Джеймс Сайринг (James Syring, на фото) сообщил журналистам, в бюджете 2015 года также включены расходы по созданию нового радара дальнего обнаружения в интересах ПРО, чтобы лучше идентифицировать, отслеживать и уничтожать ракеты противника.

По его словам, компании Raytheon, Boeing и Lockheed Martin начали работы по новому кинетическому перехватчику, агентство сможет выбрать один из них для принятия на вооружение. Сайринг заявил, что новый радар и кинетический перехватчик могут быть приняты на вооружение к 2020 году.

8. Индия проведет модернизацию 600 танков Т-90

Министерство обороны Индии объявило тендер на модернизацию 600 основных боевых танков Т-90, сообщает Defense News. На эти цели планируется потратить более 250 миллионов долларов. Приглашения к участию в тендере были разосланы только национальным оборонным компаниям. Согласно планам командования сухопутных войск Индии, модернизация танков Т-90 должна быть осуществлена на протяжении не более чем трех лет.

Модернизированные Т-90 должны получить системы кондиционирования, разработкой которых занимается Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии. Кроме того, планируется заменить имеющиеся на танках системы защиты, навигационное оборудование, тепловизионные прицелы и системы управления огнем. Объявление тендера стало возможным после того, как Россия и Индия договорились по вопросу прав на интеллектуальную собственность.

Ранее DRDO уже получала задание министерства обороны Индии на установку на Т-90 кондиционеров, однако эти работы завершены не были, поскольку Россия запретила индийским специалистам вмешиваться в конструкцию танков. Поводом для запрета стала защита интеллектуальных прав. Вскоре после этого Индия обратилась к России с просьбой установить кондиционеры на Т-90, однако контракт на проведение работ подписан не был.

Министерство обороны Индии в 2001 году приобрело у России 310 танков Т-90, 190 из которых были выпущены по лицензии на индийском предприятии в Авади. В 2007 году индийские военные докупили еще 330 танков. По словам источника Defense News в штабе сухопутных войск Индии, в целом военные удовлетворены техническими возможностями Т-90, однако отсутствие кондиционеров на танках в условиях жаркого климата приводит к сбоям в работе тепловизионных систем.

В общей сложности к 2020 году министерство обороны Индии намерено принять на вооружение 1657 танков Т-90, из которых тысяча должна быть произведена индийскими предприятиями в рамках российско-индийского договора о полной передаче технологий. Производство этих боевых машин планируется осуществлять по полному циклу. Контракт на выпуск тысячи Т-90 уже подписан, однако сборка этих машин пока не началась, поскольку Россия передала пока только 40 процентов технологий.

9. Скандал с обнаружением китайских компонентов в американских вооружениях продолжается

Министерство обороны США заявило, что вслед за обнаружением материалов китайского происхождения на истребителях пятого поколения F-35 они выявлены и на других американских системах вооружения, в частности, стратегических бомбардировщиках В-1В и истребителях F-16, сообщает сегодня mil.news.china.com.cn со ссылкой на Reuters.

Высокопоставленный представитель Пентагона также заявил, что титан китайского происхождения мог использоваться для создания новой противоракеты SM-3 Block IIA. Но также отмечается, что эти материалы непосредственно не угрожают функционированию американской военной техники. В апреле по окончанию аудиторской проверки вопрос о китайских спецметаллах будет поднят на заседании Конгресса США.

10. Американцы перепроектируют двигатель истребителя F-35

Американская компания Pratt & Whitney занялась перепроектированием части реактивного двигателя F135 для перспективного истребителя F-35 Lightning II, сообщает Defense News. Перепроектирование потребовалось после того, как во время испытаний в декабре 2013 года разрушился блиск. Инженеры Pratt & Whitney проводят исследования разрушившейся детали, чтобы выяснить причины неполадки. По предварительным данным, разрушение блисков на других двигателях F135 будут редки.

В рамках перепроектирование на блиске планируется заменить пустотелые лопатки цельнометаллическими. Благодаря этому надежность детали значительно повысится, однако масса двигателя F135 увеличится примерно на 2,7 килограмма. Кроме того, цельнометаллические лопатки блиска позволят значительно упростить, а значит, и удешевить, производство двигателей. Перепроектированные детали будут устанавливаться на двигатели F135 для всех версий истребителя F-35.

Блиск представляет собой турбину, у которой лопатки составляют единое целое с диском ротора. Такая деталь, как правило, производится из цельной металлической заготовки или методом вплавления уже готовых лопаток в диск ротора. Такое решение позволяет значительно уменьшить массу готовой турбины, причем снижение массы становится еще более существенным при изготовлении пустотелых лопастей.

Разрушение блиска во время испытаний произошло на двигателе F135 для версии истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. К этому моменту силовая установка проработала в общей сложности 2200 часов, что эквивалентно девяти годам летной эксплуатации. Перепроектированный блиск планируется установить на тестовый двигатель до конца текущего года, а затем начнется замена таких деталей на силовых установках самолетов.

Использованные источники:

1) http://russian.eurasianet.org/node/60519

2) http://korrespondent.net/world/3318937-ssha-prodliat-prebyvanye-avyanostsa-dzhordzh-bush-v-sredyzemnomore-yz-za-sobytyi-v-krymu

3) http://www.rosbalt.ru/main/2014/03/12/1243149.html

4) http://nvo.ng.ru/nvoevents/2014-03-07/2_rocket.html

5) http://lenta.ru/news/2014/03/14/f35/

6) http://lenta.ru/news/2014/03/14/frigate/

7) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6485/

8) http://lenta.ru/news/2014/03/11/t90/

9) http://armystrong.ru/2014/03/kitajskie-materialy-obnaruzheny-na-v-1v-i-f-16/#.UyTO1IWaT2k

10) http://armystrong.ru/2014/03/amerikancy-pereproektiruyut-dvigatel-istrebitelya-f-35/#.UyTOm4WaT2k