Администрация президента Белоруссии обсуждает ликвидацию частной собственности на землю
Белоруссия, 13 марта, 2014, 14:58 — ИА Регнум. Аренда на 99 лет является альтернативой частной собственности на землю. Об этом заявил в опубликованном 13 марта интервью правительственной "Народной газете" замначальника главного экономического управления Администрации президента Белоруссии Петр Казакевич.
Оценивая преобразования в агросекторе республики, чиновник отметил, что сельскохозяйственные предприятия добились высоких показателей работы без поддержки государства, а вопрос о частной собственности на землю является спорным. "Поэтому, видимо, неверно все сводить к частной собственности на землю. У нас ей есть достойная альтернатива - аренда, - сказал Казакевич. - При желании можно арендовать не только государственную, но и частную землю, как поступают некоторые фермеры в США. В последнее время там активно ведется укрупнение фермерских хозяйств. На определенных условиях фермеры сдают свои участки коллегам".
"У нас же частной собственности на землю, скорее всего, не будет. По крайней мере, на данном этапе. Земля по-прежнему останется за государством, и в ближайшее время будет сдаваться в аренду до 99 лет. За это время на ней могут полностью самортизироваться строения, другое имущество. Сменится и несколько поколений хозяев-пользователей. В таком случае может возникнуть только вопрос частной собственности на землю под строениями. Но на этот счет у нас уже действует соответствующее законодательство", - сказал замначальника главного экономического управления Администрации президента Белоруссии.
Отметим, в Белоруссии узаконена частная собственность на землю, закреплённая в кодексах "о земле" от 4 января 1999г. и 23 июля 2008г., она гарантируется Гражданским кодексом и иными актами. Собственность на землю в Белоруссии может быть двух форм: государственная и частная, которая наиболее ограничена различными условиями использования по сравнению с другими видами частной собственности. Земельные участки негосударственной (частной) формы собственности могут принадлежать иностранным государствам и международным организациям (например, территория посольства), а также принадлежать на праве общей совестной или долевой собственности нескольким собственникам независимо от форм собственности. Власти Белоруссии считают себя вправе принудительно лишать зарубежных собственников их собственности на земельные участки - самым резонансным случаем в такой практике стал "скандал в Дроздах" (1998 г.):
Граждане (физлица) обладают частной собственностью на землю для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, коллективного садоводства, дачного строительства, а также для обслуживания зарегистрированной организации по государственной регистрации недвижимого имущества (например, квартиры в блокированном жилом доме). Иностранные граждане могут наследовать частную земельную собственность гражданина Белоруссии при условии, что являются родственниками. Право частной собственности на землю прекращается по решению местных исполкомов, а также по постановлению суда при изъятии земельного участка для государственных нужд, в случае смерти гражданина, при признании земельного участка бесхозяйным, а также в иных случаях. Спецификой постсоветской республики является принятие документов с формулировкой "и в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь".
Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Александр Лукашенко передал в частную собственность инвестору из Омана участок земли со строениями в Минске под реализацию инвестиционного проекта, который так и не был реализован. Как правило, земельные участки в Белоруссии предоставляются в аренду сроком до 99 лет с правом продолжения договора об аренде при соблюдении оговоренных условий. Таковыми могут быть договоры на добычу полезных ископаемых, концессии и др. Лукашенко 14 января подписал указ № 26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности", которым ограничил передачу земельных участков в частную собственность.