Раскол в рядах аравийских монархий: что стоит за отзывом послов из Катара?
В рядах аравийских монархий Персидского залива проявился раскол. По итогам очередного заседания глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 5 марта в Эр-Рияде принято неординарное решение. Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ решили отозвать своих послов из Катара. Причины демарша до конца не раскрыты его инициаторами. По официальной версии, Катар отклонился от выполнения принятого ранее (23 ноября 2013 года) соглашения. В соответствии с ним, страны ССАГПЗ обязались воздерживаться от вмешательства во внутренние дела своих партнёров по Совету, отказались от поддержки лиц или организаций, угрожающих безопасности и стабильности аравийских соседей по Персидскому заливу.
Принимая решение об отзыве послов из Дохи, саудовцы и поддержавшие их в этом начинании власти Бахрейна и ОАЭ, косвенно обвинили катарцев в продолжении опеки радикальных исламистских группировок на Ближнем Востоке. Пространство деятельности экстремистов расширяется, охватив Север Африки и зону Персидского залива. Последние действия Саудовской Аравии и Египта наводят на понимание одной из главных причин принятого 5 марта в Эр-Рияде решения. Власти в Каире ещё осенью прошлого года поставили организацию "Братьев мусульман" вне закона. Днями ранее подобной участи со стороны египетской судебной системы подверглось и палестинское движение
Таким образом, действия правительств крупнейших стран региона выстраиваются в единую канву. Радикальные группировки в лице "Исламского государства Ирака и Леванта", "Джебхат ан-Нусры", "Аль-Каиды", и более умеренных "Братьев-мусульман" объявлены угрозой государственному суверенитету, безопасности и порядку Саудовской Аравии, Египта, в примкнувших к ним Бахрейна и ОАЭ. Саудовская семья в этом вопросе стала условным "законодателем мод", возглавив группу стран, объявивших по сути (или только на декларативном уровне?!) войну радикалам.
Поддержка саудовцами египетских военных во главе с наиболее вероятным следующим президентом Арабской республики Абдель Фаттахом ас-Сисси выводится наблюдателями в главный мотив противостояния Эр-Рияда и Дохи. В интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира" бывший посол Катара в США Нассер Бен Хамад аль-Халифа, слова которого 5 марта процитировала газета The New York Times, указал на "египетский след" саудовско-катарского кризиса.
Ближневосточные и западные эксперты сходятся на том, что кризис в рядах ССАГПЗ назревал давно. Эр-Рияд все последние месяцы безуспешно стремился трансформировать Совет в тесно интегрированный Союз с объединёнными силами безопасности и правопорядка, единой валютой и общим визовым режимом. Но на пути планов монаршей семьи крупнейшей страны региона постоянно возникают преграды в виде особых позиций той или иной страны ССАГПЗ. Так, Оман упорно отказывается видеть себя в составе Союза арабских государств Персидского залива. У ОАЭ большие вопросы по части проведения общей финансово-кредитной политики стран-участниц ССАГПЗ, введения единой валюты. Кувейт прохладно отнёсся к идее Саудовской Аравии привлечь в работу ССАГПЗ Марокко и Иорданию на правах особых членов Совета. С таким разбродом мнений построить организацию по аналогии с европейскими институциональными принципами политической ассоциации и экономической интеграции крайне сложно. Дабы пресечь оппозицию своим планам, по всей видимости, саудовцы решили сплотить в рамках ССАГПЗ более тесную группу государств. Со временем данная группа может "подмять под себя" повестку Совета, сделать его более управляемой организацией. Впрочем, успешность подобной модели поведения с ещё большими претензиями саудовцев на лидерство не очевидна.
Линии разделения в ССАГПЗ проявились не только по "египетскому досье". Тесная кооперация саудовцев и катарцев на отдельных этапах противостояния с режимом
Уже сейчас, без получения более подробной информации с мест развёртывания дипломатического конфликта между Саудовской Аравией и Катаром, можно предположить также и внутренние причины принятого решения об отзыве послов. Саудовские власти тем самым посылают миру сигнал о своей решительности в деле подавления любого инакомыслия внутри Королевства. Увеличение социальных программ у себя дома не гарантирует саудовскую семью от проникновения радикальных идей извне. Группировки, которые создавались и финансировались ранее, выходят из-под контроля. Отвлечение их сил на свержение неугодных аравийцам ближневосточных режимов исчерпало себя. Радикалы набрались опыта локальных боевых действий, приобрели определённый политический опыт, нарастили свои финансовые возможности и теперь могут обратить всё это против своих бывших хозяев.
В саудовско-катарских отношениях подобные эксцессы с отзывом послов не новость. В 2002 году Саудовская Аравия отозвала своего посла из Дохи из-за озвученной "Аль-Джазирой" критики в адрес Королевства. Но тогда стороны сумели локализовать конфликт без особых потерь для имиджа ССАГПЗ. Нынешний кризис вышел за рамки двусторонних разногласий, что само по себе наводит на мысль наличия глубоких противоречий в рядах аравийцев. С приходом к власти в Катаре летом прошлого года нового эмира Тамима Бен Хамада аль-Тани у многих в регионе появились надежды на более умеренный внешний курс молодого монарха. Его отец сделал страну "карликом с амбициями гиганта". Так в последнее время политики и эксперты стали фигурально именовать малый по площади и количеству населения, но гиперактивный во внешних делах Эмират. Между тем, наследник оказался с не меньшими внешнеполитическими амбициями.
Как указывает арабская пресса, к монаршей семье в Катаре у саудовцев специфическое отношение. В Эр-Рияде считают Эмират в определённом смысле своим "задним двором", где правит клан, который имеет тесные родственные связи с семейством аль-Сауд. Это вовсе не означает, что саудовцы могут позволить себе некие резкие шаги агрессивного свойства. Например, ввод войск в Эмират (как это произошло весной 2011 года в Бахрейне) и возведение на престол лояльного себе монарха. В экспертных обсуждениях создавшейся ситуации и предположения дальнейших шагов саудовцев представлена мысль, что Эр-Рияд, возможно, склоняется к выбору "британской" модели поведения. А именно, действие на дистанции, без прямого военного вмешательства, но с инициированием внутренних проявлений недовольства в Эмирате. Которые в последствии могут привести к низложению правящего монарха.
33-летний правитель Катара благоразумно воздержался от ответной реакции в виде отзыва своих послов из стран-зачинщиков дипломатического кризиса. Тем самым, оставив с катарской стороны дверь открытой для деэскалации конфликта, решения всех спорных вопросов за столом переговоров. Думается, что партнёры по ССАГПЗ и на этот раз выйдут без необратимых потерь из нынешней ситуации. Египет и Сирия разъединили Саудовскую Аравию и Катар. Но остаются другие направления сотрудничества. Например, в Ираке, откуда недавно прозвучали обвинения правительства
Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM