"Подтверждаем незыблемость курса России на продолжение социально-экономической и гуманитарной помощи Приднестровью, а также неприкосновенность нынешнего формата миротворческой операции и военного присутствия России на Днестре", - написал 7 марта на своей странице в социальной сети Facebook вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

"В условиях широкомасштабного политического и экономического кризиса на Украине любые действия по воспрепятствованию свободе сообщения Приднестровья с внешним миром представляют прямую угрозу безопасности и конституционным свободам 200 тысяч граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье. Россия никогда не забывает, что именно она является гарантом конституционных прав своих граждан", - добавил Рогозин.

ИА REGNUM напоминает, что еще в феврале 2014 года (то есть еще до фактического свержения президента Виктора Януковича) Украина вслед за Молдавией уже усилила экономическую блокаду Приднестровья. А захватившая впоследствии власть в Киеве бывшая оппозиция приступила к переговорам о "быстром решении" приднестровской "проблемы" с Румынией, участвовавшей в 1992 году на стороне Кишинева в его войне против ПМР и не являющейся участником ни одного из переговорных форматов по молдавско-приднестровскому урегулированию.