Санкт-Петербург готовится отметить 200-летие Тараса Шевченко
Санкт-Петербург, 5 марта, 2014, 19:49 — ИА Регнум. К 200-летию Тараса Григорьевича Шевченко
Особенностью подготовки коллекции стал широкий отклик украинской интеллигенции на предложение предоставить материалы для Президентской библиотеки РФ. В коллекцию войдет около 40 оцифрованных изданий. Большая часть книг - 20 единиц - предоставлена Национальной исторической библиотекой Украины. Еще семь изданий на оцифровку передала Днепропетровская областная универсальная научная библиотека.
Книги раскрывают личность
В выпущенном в 1939 году "Биографическом очерке" о Т.Г.Шевченко говорится: "В светлые петербургские ночи он ходил в Летний сад и рисовал там с натуры". Именно здесь произошла его судьбоносная встреча с украинским художником Иваном Сошенко, который позже познакомил Шевченко с поэтом Василием Жуковским. Несмотря на сопротивление и мелочную торговлю его хозяина, помещика Энгельгардта, выдающиеся деятели русской культуры освободили украинского самородка. "Они поняли, что условия жизни талантливого юноши неблагоприятно отражаются на его развитии, и решили добиться его освобождения от крепостной зависимости", - говорится в "Биографическом очерке". Портрет Жуковского, созданный выдающимся живописцем
С Россией связан период расцвета таланта Шевченко. Он поступил в петербургскую Академию художеств. Своему брату Никите он сообщал: "Учусь, никому не кланяюсь... Большое счастье быть свободным человеком". Императорскую Академию Тарас Григорьевич окончил в 1843 году. А в 1860-м ему было присуждено звание академика живописи. В 1840 году в Петербурге выходит его дебютная и самая знаменитая книга "Кобзарь".
Шевченко, как никто другой, знал свой народ, его жизнь и быт, любил родной язык, прекрасно знал песни, легенды Украины. Он искренне признавался: "История моей жизни - это часть истории моей родины".
Напомним, что мемориальная мастерская-музей Тараса Шевченко располагается в здании Академии художеств на Университетской набережной Невы. Первоначально после смерти в 1861 году великий сын украинского народа был похоронен на Смоленском кладбище Петербурга, где поныне находится памятный камень.