Руководитель фракции объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии Янис Урбанович заявил агентству LETA, что доказательств того, что в Крыму имела место военная агрессия, в данный момент не имеется.

Урбанович напомнил, что ранее ЦС на заседании комиссии Сейма по иностранным и европейским делам попросил предложить ЕС послать на Украину международные миротворческие силы и наблюдателей - но депутаты этого предложения не поддержали.

Подобную точку зрения высказали и некоторые другие представители ЦС. Так, зампред фракции Валерий Агешин призвал парламентариев не "выдавать себя за экспертов в украинском вопросе". Он указал, что в настоящее время идет ожесточенная информационная война - в связи с которой в Латвии никому в точности не ясно, что на самом деле происходит на Украине.

В свою очередь, парламентарий Сергей Потапкин также указал на значительную долю необъективной информации, которая не позволяет сделать выводы о происходящих на Украине событиях. В то же время, по его словам, любое насилие заслуживает осуждения - в том числе и потенциальный ввод российских войск в Крым.

Депутат Андрей Элксниньш заявил, что он выступает за территориальную целостность Украины, против агрессии, насилия и войны. При этом, он раскритиковал отдельных латвийских политиков, которые вместо того, чтобы объединять общество, начали войну под лозунгом "кто не с нами, тот против нас".

Добавим, что спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") в интервью телеканалу LTV обвинила ЦС в том, что "похоже, что они смотрят, что скажет Путин, а затем повторяют это в Латвии". Аболтиня сказала, что события на Украине свидетельствуют о том, что Латвии нужно укреплять внутреннюю стабильность.

Рассуждая о защите латвийского информационного пространства от "российской пропаганды", Солвита Аболтиня отметила, что этого нельзя добиться запретом на ретрансляцию контролируемых Кремлем телеканалов. Такие ограничения государство может реализовать только в частично принадлежащей ему компании Lattelecom, ретранслирующей российские телеканалы - но останутся другие способы передачи информации. По словам спикера, адекватные решения будут найдены, но не столь примитивные, как запреты. В первую очередь, следует подумать об увеличении финансирования для улучшения содержания местных телеканалов.