На рассмотрении в Палате представителей Национального собрания Белоруссии находится законопроект о внесении изменений и дополнений в действующий закон "О военном положении" - рассмотрение этого документа в первом чтении запланировано на весну и это никак не связано с политическим кризисом на Украине. Об этом 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комиссии по национальной безопасности нижней палаты Нацсобрания.

"Законопроект рассматривается в комиссии по национальной безопасности. Документ внесён на рассмотрение в Палату представителей Советом министров 9 декабря 2013 года. Он будет рассматриваться на очередной сессии в первом чтении", - сообщили сотрудники секретариата.

Замзавотделом ППНС Анатолий Доморад отметил, что действующий закон "О военном положении", принятый в 2003 году, а также проект изменений и дополнений в него опубликованы на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии. Оценивая связь законопроекта с событиями на Украине, Доморад отметил, что в представленном правительством Белоруссии обосновании внесения изменения и дополнений в данный закон ничего не говорится, а работа над законопроектом велась более года - согласно плану подготовки законопроектов, составленному сна основании президентского указа, принятого в январе 2013 года.

По мнению рядf обозревателей белорусских оппозиционных изданий, поправки в действующий закон являются реакцией официального Минска на украинский политический кризис, в ходе которого был свергнут Виктор Янукович, и Александр Лукашенко не хочет себе такой судьбы, поэтому в законопроект внесены изменения и дополнения, которые позволят "силовикам" применять оружие против мирных демонстрантов. "Военнослужащие и сотрудники военизированных организаций, привлекаемые для обеспечения режима военного положения, имеют право на обоснованный профессиональный риск. Причинение ими вреда при обоснованном профессиональном риске не является правонарушением", - сказано в проекте документа. В нём также содержатся положения, которые позволяют властям во время военного положения прослушивать телефонные переговоры без санкции прокурора, а также ограничивать или приостанавливать работу СМИ "за исключением тех, перечень которых определяется министерством информации Республики Беларусь".

Реагируя на также оценки законопроекта, Доморад отметил: "Я вам советую обратить внимание на опубликованные законы "О статусе военнослужащих" и "Об органах внутренних дел" - вы увидите, что ничего принципиально нового в законопроекте о внесении изменений и дополнений в действующий закон "О военном положении" нет. В законопроекте содержатся положения, которые действуют сегодня, в т.ч. и те, которые касаются применения оружия".

Член постоянной комиссии по национальной безопасности Зыгмунд Валевач, непосредственно работающий над законопроектом, подчеркнул: работа над документом ведётся почти год в плановом режиме, а попытки связать принятие поправок в действующий закон с политическим кризисом на Украине или его последствиями - инсинуации, которые не имеют ничего общего с реальностью и носят заказной характер.

"Никакой здесь связи нет, - сказал Валевач. - Это совсем другие вещи. Военное положение в Белоруссии не связано с событиями на Украине. Кому-то хочется это всё связывать, мутить".

"Мы работаем над документом, всё нормально. Кропотливо над ним работаем каждый день", - добавил член постоянной комиссии по национальной безопасности ППНС.

Как сообщало ИА REGNUM, после подавления массовых акций протеста в Минске 19декабря 2010 года власти Белоруссии расширили и уточнили полномочия спецслужб. Ряд политологов заявили, что Александр Лукашенко напуган исходом политического противостояния на Украине и не желает себе участи Виктора Януковича, не решившегося на применение оружия против участников "евромайдана", поэтому планируется изменить закон Белоруссии "О военном положении". В свою очередь Лукашенко неоднократно заявлял, что не допустит появления "майдана" в Белоруссии и 23 в обращении к "силовикам" подчеркнул: "Это наша с вами, людей в погонах, священная обязанность и задача - сохранить мир и стабильность на нашей земле".