Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и его заместители представили журналистам сегодня, 25 февраля, результаты научных исследований по разработке новой системы маркировки экспонатов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнул Пиотровский, эта система маркировки - уникальна, такой нет ни в одном российском музее. По словам главного инженера Эрмитажа Алексея Богданова, на данный момент разработано 6 видов маркировки - на холсте, дереве, бумаге, стекле, фарфоре и керамике. Наносится метка специальным фломастером, в котором содержится уникальный состав. Для его выявления служит прибор, который считывает зашифрованную информацию. Если прибор "узнает" экспонат - раздается звуковой сигнал и загорается зеленая лампочка. Важно, что метку можно считать и с лицевой стороны картины, значит, шедевр не нужно лишний раз "беспокоить".

Разработанные маркировочные составы абсолютно безвредны для музейного раритета и для человека, кроме того, их невозможно подделать. Богданов также сообщил еще об одном преимуществе новой системы - определять подлинность предмета, который покидал Эрмитаж, получится многократно. Технология разработана таким образом, что ее можно применять прямо в помещениях музея, экспонаты не нужно отправлять в лабораторию. По словам главного инженера, секретная маркировка имеет несколько уровней защиты. Интересно, что даже сгоревший музейный экспонат можно будет идентифицировать - метка сохраняется при температуре 2000°C.

Как отметила главный хранитель Светлана Адаксина, Эрмитаж уже несколько лет маркирует таким образом экспонаты временных выставок. О том, будет ли главный музей России "помечать" всю свою коллекцию, по ее словам, говорить рано. Как сообщила Адаксина, в хранилищах находится 3 млн экспонатов, некоторые из них являются проблемными для маркировки, например, монеты. Однако в данный момент разрабатывается технология, которую можно будет применять и на предметах из металла.

Как рассказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, изначально работа по созданию маркировки была "безденежной". Позже ее включили в состав государственной целевой программы. В 2012 году было выделено 10 млн рублей, в 2013-м - 20 млн, в 2014-м - 30 млн. "Как видите, это недорогая разработка", - отметил Пиотровский.

Стоимость нанесения одной метки - 30 рублей, срок ее сохранения - 50 лет. Стоимость приборов для считывания информации в зависимости от размера составляет 50 тысяч и 150 тысяч рублей. В музее отмечают, что пока это - разовое исполнение, в дальнейшем цена может снизиться. Один прибор способен осуществить до 10 тысяч различных видов маркировки.

Напомним, что с 2007 года основными партнерами Государственного Эрмитажа в осуществлении научной и технологической разработки маркировки музейных экспонатов выступали один из Центральных научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ и Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева.