Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса Челябинской области является одним из ключевых вопросов экономического развития региона в целом. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей Александра Гончарова, сектор малого и среднего бизнеса не мог не попасть в поле зрения исполняющего обязанности главы области, так как вклад малого и среднего предпринимательства в экономику региона довольно значителен. Об этом 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил бизнес-омбудсмен.

"Уже сейчас в области делается немало для того, чтобы создать максимально благоприятный климат для успешного развития малого и среднего предпринимательства. В частности, еще в 2013 году начал работу штаб по ликвидации административных барьеров, с помощью которого можно решать самые острые проблемы бизнеса. Сейчас мы держим на контроле ситуацию с выплатами компенсаций предпринимателям поселка Роза, чья коммерческая недвижимость оказалась в многоквартирных домах, признанных находящимися в аварийной зоне и попавших под снос, - рассказал Гончаров. - Параллельно с этим мы внесли предложения по изменению федерального законодательства, чтобы бизнес больше не сталкивался с правовым вакуумом в этом вопросе", - отметил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, в рамках проблем малого и среднего предпринимательства в настоящий момент тщательно анализируется ситуация с растущим сетевым ритейлом, который входит в перечень факторов тормозящий развитие малого бизнеса в регионе. "Мы предложили варианты усовершенствования методики подсчета доли, занимаемой торговой сетью в конкретной территории. Если она будет принята и применена, антимонопольному ведомству будет легко установить, что в некоторых городах сетевики давно превысили разрешенные законом 25% доли рынка. А значит, у малого бизнеса появится шанс нормально работать", - убежден правозащитник.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, на днях врио губернатора Борис Дубровский встретился с членами областного правительства и крупнейших объединений предпринимателей региона, а также с руководителями субъектов малого и среднего бизнеса. В ходе встречи речь шла о необходимости проработки и принятия комплексной целевой программы поддержки малого бизнеса, которая помогла бы найти новые точки роста этого сегмента экономики. Производственники обращали внимание на остроту кадрового вопроса и низкое качество современного профессионального образования.

Неоднократно звучали и предложения о строительстве или перепрофилировании имеющихся зданий под региональный выставочный центр, на котором субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы демонстрировать свои достижения, обмениваться опытом, в том числе с коллегами из других субъектов страны и из-за рубежа.