"Ситуация в Молдавии - это не только важный региональный вопрос для Румынии, но и вопрос стратегического значения для Европы", - заявил, как сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Европейской комиссии, ее председатель Жозе Мануэль Баррозу в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску.

Тема Молдавии и перспективы подписания ею соглашения об ассоциации с ЕС стала основной в ходе переговоров между Баррозу и Бэсеску. По словам главы Еврокомиссии, соглашение об ассоциации - "это очень важный сигнал, который мы посылаем". "Соглашение будет реальным прорывом в контексте европейского курса Республики Молдова. Наряду с проведением европейских реформ оно будет способствовать укреплению суверенитета и территориальной целостности страны", - уверен Баррозу.

Напомним, в ноябре 2013 года румынский президент Траян Бэсеску назвал присоединение Молдавии к Румынии новым "национальным проектом" Бухареста. А в начале января 2014 года добавил, что Бухарест должен "честно и открыто заявить", что Молдавия - "румынская земля". Эти высказывания Бэсеску вызвали негативную реакцию со стороны властей Молдавии, заявивших, что они на руку лишь коммунистам и Кремлю. Помимо этого, заявления Бэсеску осудили, как "несвоевременные", премьер-министр Румынии Виктор Понта и глава румынского МИД Титус Корлэцян. Единственной реакцией Евросоюза на румыноунионистские заявления Бэсеску стало появившееся в начале декабря 2013 года заявление анонимного дипломата ЕС в интервью европейскому изданию Euractiv о том, что Европейская комиссия сожалеет в связи с данным заявлением и считает его неуместным в контексте продвижения инициативы "Восточного партнерства".

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей страны, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.