Москва, 13 февраля, 2014, 02:00 — ИА Регнум. Квалифицированную рабочую силу следует всячески поощрять и уделять особое внимание оттоку кадров из белорусской экономики. Об этом 12 февраля заявила на заседании коллегии министерства труда и социальной защиты Белоруссии глава данного министерства Марианна Щеткина.
"Каждый наниматель должен четко осознавать, что вопросы сохранения высококвалифицированных кадров решаются, прежде всего, на местах - за счет роста заработной платы, создания условий для профессионального и карьерного роста, предоставления социального пакета, микроклимата в коллективе", - заявила Щёткина.
На коллегии были озвучены данные МВД о трудовой миграции за 2013 год: прибыло в Белоруссию для трудоустройства 18,2 тыс человек (в 2012 году - 8,8 тыс человек), в т.ч. 6,9 тыс человек (38,1%) - из Украины. Выехало для работы за пределы Белоруссии 5,7 тыс человек (в 2012 году - 6,5 тыс. человек), из них в Россию - 4,9 тыс человек (86%). "Это данные официальной статистики, не учитывающие самостоятельный выезд граждан, - пояснила Марианна Щеткина. - По различным оценкам, в России трудится около 100 тыс. наших граждан, хотя списочная численность работников в 2013 году уменьшилась лишь на 67,5 тыс. человек, или на 2%".
На коллегии также обсуждена проблематика учета трудовых мигрантов, являющихся гражданами Белоруссии, России и Казахстана, об обмене этими сведениями между миграционными органами членов ЕЭП, который ранее был рассмотрен в сентябре 2013 года на заседании Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Госинформагентство БелТА приводит слова Щеткиной: "Данный вопрос находится на рассмотрении государств, поскольку информация о движении трудящихся-мигрантов необходима для прогнозирования развития рынка труда".
Отметим, по данным переписи населения 2009 года в Белоруссии проживало около 9,4 млн чел. Из них около 5,5 млн - трудоспособного возраста (мужчины 16-59 лет, женщины 16-54 лет), а занято в белорусской экономике на протяжении 2013 года было около 4,5 млн. Правительство Белоруссии располагало сведениями о 0,445 млн граждан, к которым могли бы быть применёны санкции за "тунеядство". По оценкам независимых экспертов, численность белорусских "гастарбайтеров" может превышать 1 млн чел, а более точный их подсчёт осложнён особенностями трудового законодательства РФ и нежеланием белорусов афишировать свою занятость в России. По данным Белстата, в республике около 20 тыс безработных, однако более 25% белорусов заявили социологам, что члены их семей работают за границей. По данным Центробанка РФ, за январь-сентябрь 2013 года из РФ в Белоруссию было направлено личных денежных переводов на сумму $679 млн, что отражает часть денег, заработанных гражданами Белоруссии непосредственно в России. Независимые эксперты затрудняются определить численность белорусов, работающих на российского работодателя в самой Белоруссии, однако отмечают, что ни официальные данные по безработице, ни официальные данные по трудовой миграции не соответствуют реальному положению дел, поэтому власти постсоветской республики, даже если бы и захотели, не смогли бы принять адекватных решений.
Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году власти Белоруссии изменили подход к проблеме массовой трудовой миграции белорусов за рубеж: продолжающуюся "утечку мозгов" и рабочих рук было предложено компенсировать завозом гастарбайтеров из постсоветских среднеазиатских республик и более дальнего зарубежья. В 2013 году "зарубежные специалисты" из Узбекистана, Украины, Китая, Северной Кореи, Бангладеш и других стран были заняты в строительстве новой минской резиденции Александра Лукашенко, модернизации госпредприятий, строительстве жилья и в легпроме. По данным МВД РБ, за январь-ноябрь в Белоруссию прибыло около 15 тыс трудовых мигрантов, а за пределами республики трудоустроились до 300 тыс белорусов. По данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), в I полугодии 2013 года в РФ трудоустроились около 400 тыс граждан Белоруссии. Основной причиной оттока квалифицированных кадров из госорганизаций в частный сектор и в целом из Белоруссии в Россию эксперты называют неадекватно низкие размеры зарплат. Так, профессор китайского вуза получает зарплату в шесть раз больше, чем его белорусский коллега, а доцент белорусского вуза со степенью кандидата наук - на уровне грузчика не самого крупного магазина. В сложившейся ситуации Александр Лукашенко считает возможным построить себе новую роскошную резиденцию в центре Минска и поставить "бюджетников" перед фактом отсутствия средств на повышение зарплат и пособий.