Санкт-Петербург, 8 февраля, 2014, 18:03 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге в Большом драматическом театре (БДТ) им. Г.А. Товстоногова на новой сцене БДТ в Каменноостровском театре - премьера спектакля "Алиса. Бег по кругу в 2-х действиях", поставленного новым художественным руководителем театра Андреем Могучим. "Для меня очень важно, что мы нашли общий язык, - сказал режиссер после премьеры журналистам. - Я благодарен артистам, Алисе Бруновне Фрейндлих. Спектакль создавался в соавторстве, тексты собирались, сочинялись, коллекционировались - это коллективный труд". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот спектакль - не пьеса "по Кэрроллу", и героиня спектакля Алиса - это не Алиса Лидделл. "Я заложница своего имени, как и другие тысячи Алис", - об этом в самом начале спектакля говорит героиня Алисы Фрейндлих, а потом повторяет сама актриса на пресс-конференции.
Героиня спектакля - обычная женщина, она одинока, немолода. Она уже давно не задумывается над "вечными вопросами". Алиса из спектакля совершает путешествие в мир, который лишь отдаленно напоминает Страну Чудес, где маленькую Алису ждали Шляпник, Королева и другие персонажи сказки. Нынешняя Алиса в этом путешествии фактически возвращается к самой себе. Авторы текста - сам Андрей Могучий, Светлана Щагина и Сергей Носов, а также артисты театра. Это коллективная история, в которой переплетены детали биографий, личные истории, воспоминания, в том числе и щемящая и трагическая блокадная нота, ведь Алиса Фрейндлих - блокадный ребенок. Именно на этой ноте завершается первое действие, а перед вторым пространство действия трансформируется - и вот уже зрители рассаживаются вместе с актерами, чтобы услышать личные истории и снова научиться задавать "вечные вопросы". "Мы тут как на коммунальной кухне смотрим телевизор", - говорит народный артист России Георгий Штиль, игравший Додо. А исполнительница роли Королевы, народная артистка России Ируте Венгалите уже после спектакля вопрошала журналистов: "У нас цель была - попасть в ваши сердца. Мы попали? Мы же были среди вас во втором действии. Неловко вам было? Это же была такая живая эмоция". Спектакль о том, как говорят его герои, что "время летит, жизнь быстро бежит", а "значение имеет только то, чему мы сами придаем значение" - это любовь, память, наши слезы.
Сценограф спектакля - Мария Трегубова, а музыку написала молодой петербургский композитор Настасья Хрущева, ученица Сергея Слонимского, который когда-то был автором музыки к "Тихому Дону", поставленному на сцене БДТ Георгием Товстоноговым. Как рассказал петербургский писатель Сергей Носов, от замысла "Алисы" в августе 2013 года до премьеры прошло всего несколько месяцев, а создавалось все "в режиме мозгового штурма".
"Мне было интересно и сложно, - сказала о работе над спектаклем народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. - Я старомодная правдистка, для меня новый путь - изобразительно новый, но мы работаем правильно, так, как требует душа. Другое дело, что пьеса требует конструкции - здания, а это здание создавалось по кирпичику, это был трудный момент, который нуждался в преодолении". Фрейндлих отметила "мальчишеский азарт", доброжелательность и терпение Андрея Могучего и сказала о новом и старом пути БДТ: "Когда старый путь поженится с новым, то появится то дитя, которое мы так ждем". Игравший Шляпника народный артист России и Украины Валерий Ивченко также уверен, что "Алисой" театр - и актеры и сам Андрей Могучий -"начинает новую страницу, которая приведет к появлению новых спектаклей, здесь есть та чистота помыслов, за которую я очень благодарен режиссеру". Сам Андрей Могучий говорит, что его "вдохновляет и окрыляет" та ситуация, в которую он попал в БДТ: "Много писали про БДТ по поводу "растренированной труппы", так вот это бред, люди в прекрасной форме, бесконечно преданные профессии, я учусь у них".
Андрей Могучий, говоря о будущем БДТ, сказал, что продолжит уникальную и живую традицию театра - "БДТ обогатится современной мощной режиссурой, умеющей работать и с пьесой, и с артистом".