Всемирный Банк рекомендует странам Евразии вкладываться в человеческий капитал
Киргизия, 4 февраля, 2014, 11:37 — ИА Регнум. Наличие природных ресурсов может быть болшим благом, если обладающие ими страны обеспечат надлежащее управление доходами от эксплуатации природных богатств, будут инвестировать вырученные средства в накопление физического и человеческого капитала и совершенствовать экономические институты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в недавно вышедшем в свет докладе
В докладе исследуются процессы экономического развития в 12 странах Евразии, из которых шесть стран, Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркмения, Украина и Узбекистан, богаты природными ресурсами; а шесть других, Армения, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Молдавия и Таджикистан, не располагают значительными природными богатствами.
"Опыт ресурсообеспеченных стран в разных регионах мира свидетельствует, что диверсификация экспорта или производства не является ни необходимым, ни достаточным фактором развития, - заявила Лора Так, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. - Авторы нашего нового доклада рекомендуют правительствам стран Евразии не сосредотачивать усилия на диверсификации экспорта или производства, а больше задумываться о формировании диверсифицированной структуры национальных богатств - для обеспечения оптимального баланса между природными ресурсами, капиталом, созданным человеком, и экономическими институтами". Согласно данным, представленным в докладе, в настоящее время в структуре национальных богатств стран Евразии велика доля материальных активов, таких как запасы нефти и газа, школы и больницы, а в некоторых случаях - автомобильные и железные дороги. В то же время, страны данного региона отстают от более успешных стран по обеспеченности нематериальным капиталом, в частности, по уровню образования; качеству медицинской помощи; эффективности институтов, предназначенных для управления неустойчивой природно-ресурсной рентой; уровню предоставления государственных услуг и регулирования предпринимательской деятельности.
"Основной вывод доклада состоит в том, что диверсификация - результат, а не мотив развития, - отметил Ханс Тиммер, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. - Успешно развивающиеся страны будут осуществлять диверсификацию естественным путем - по мере диверсификации своих активов и совершенствования институтов. Форсированная диверсификация, например, посредством субсидирования новых отраслей экономики, если она не согласуется с составом национального капитала, почти всегда обречена на неудачу, поскольку, как правило, она приводит к неэффективности экономики".
Авторы доклада пришли к выводу, что природные богатства сослужили Евразии хорошую службу, обеспечив повышение уровня жизни большинства из 280 миллионов человек, проживающих в странах региона. С 2000 года доходы населения увеличились в пять раз, повысилось качество медицинских и образовательных услуг. Самым значительным достижением стало заметное сокращение бедности в регионе: с 1990-х годов уровень бедности снизился в два раза. Все эти улучшения совпали с высоким уровнем и ростом цен на сырьевые товары.
"Для решения проблемы высокой волатильности, вызванной нестабильными ценами на сырье, лицам, определяющим экономическую политику стран Евразии, возможно, будет полезен опыт других экономик, богатых природными ресурсами - как успешных, так и тех, кто потерпел неудачу", - отметил Ивайло Изворски, руководитель сектора Всемирного банка по управлению экономикой и сокращению бедности и один из авторов доклада.
В докладе отмечается, что повышение качества экономических институтов во всех странах региона Евразии могло бы укрепить стабильность государственных финансов и снизить их волатильность, усовершенствовать системы образования и инфраструктуры в целях повышения производительности рабочей силы, а также способствовать развитию конкуренции, призванной стимулировать создание частных предприятий и развитие предпринимательства. Определены три главных приоритета для стран Евразии на следующее десятилетие - это стабилизация экономики, повышение уровня образования и развитие конкуренции.
Согласно докладу, успех в развитии ресурсообеспеченных стран напрямую связан с тем, насколько успешны эти страны в преобразовании сырьевых доходов в капитал, созданный человеком, такой как инфраструктура и здоровое и образованное население. Доклад рекомендует всем странам Евразии, как ресурсообеспеченным, так и не имеющим значительных природных ресурсов, сделать большой рывок для совершенствования своей инфраструктуры, в частности, автомобильных и железных дорог, трубопроводов, энергосетей и коммуникационных сетей.
В целом, страны Евразии, не обладающие природными богатствами, отстают по уровню инфраструктуры от своих более обеспеченных соседей, однако в последние годы первые неуклонно наращивали государственные инвестиции и к 2010 году смогли увеличить обеспеченность физическим капиталом на душу населения почти на треть по сравнению с 2005 годом. Россия и Украина - это страны, в которых инвестиции в развитие физического капитала были бы наиболее уместны. Для всех других стран региона более насущны инвестиции в развитие человеческого капитала, особенно в образование.