В Челябинской области процесс подготовки законов, касающихся предпринимательской деятельности станет предельно прозрачным для представителей регионального делового сообщества. Как сообщили 3 февраля корреспонденту ИА REGNUM уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров, им и главой регионального Минэкономразвития Еленой Мурзиной было подписано соглашение, которое предусматривает сотрудничество областной власти и представителей бизнеса при обсуждении и принятии новых законов, а также экспертизы уже действующих правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в Челябинской области.

В частности планируется, что оценка целесообразности и продуманности тех или иных нормативно-правовых актов будет проводиться в открытом режиме, путем публичных консультаций. При этом Минэкономразвития обязуется проводить совещания, круглые столы и другие мероприятия, направленные на разъяснение порядка проведения публичных консультаций, экспертизы и оценки регулирующего воздействия.

"Мы имеем уже достаточно большой отрицательный опыт, когда без учета мнения бизнеса принимались те или иные законы. Последний пример - решение о двукратном увеличении размера страховых взносов для индивидуальных предпринимателей в 2013 году. Воздействие этого шага стало очень эффектным, правда, со знаком "минус" - только в Челябинской области количество "ИПэшников" сократилось на 20 тысяч человек. Теперь подобные нормативные правовые акты так просто не пройдут, по крайней мере, на региональном уровне", - отметил бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.

Теперь же экспертное сообщество будет своевременно оценивать то воздействие, которое нормативный акт может оказать на бизнес. К процессу экспертной оценки планируется привлечь все крупные предпринимательские организации региона, в том числе Южно-Уральскую торгово-промышленную палату, Союз промышленников и предпринимателей, местные отделения "ОПОРЫ России" и "Деловой России".