В Сибири выросло число таможенных преступлений
Красноярский край, 31 января, 2014, 08:35 — ИА Регнум. Число преступлений в таможенной сфере Сибири возросло в 2013 году почти в 1,5 раза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Сибирской оперативной таможне.
Таможенными органами Сибири за 2013 год возбуждено 276 уголовных дел и 8,5 тыс. дел об административных правонарушениях. По сравнению с 2012 годом прирост по уголовным делам составил 45%, по делам об административных правонарушениях - 13%. "По результатам расследования уголовных дел таможенными органами доначислено 563 млн рублей таможенных платежей, довзыскано и перечислено в федеральный бюджет 44 млн рублей, незаконно перемещенных товаров и денежных средств изъято на сумму 36 млн рублей. Еще почти 50 млн взыскано в виде штрафов по делам об административных правонарушениях", - говорится в сообщении ведомства.
Значительное увеличение числа уголовных дел объясняется возобновлением уголовного преследования контрабанды ряда товаров после их включения в перечень стратегически значимых товаров и ресурсов, уточнили в таможне. В него вошли лесоматериалы, нефтепродукты, уголь, драгоценные и полудрагоценные камни, в том числе нефрит, редкие и исчезающие объекты флоры и фауны.
За год по фактам контрабанды стратегически важных товаров и ресурсов в Сибири по статье 226.1 УК РФ возбуждено 63 уголовных дела, или почти четверть от общего числа. Уголовные дела возбуждались Томской (13 дел), Хакасской (девять дел), Красноярской, Читинской (по восемь дел), Бурятской, Иркутской (по шесть дел), Кемеровской (пять дел), Алтайской и Сибирской оперативной таможнями (по четыре дела). Предметами преступлений являлись товары всех категорий: лес и лесоматериалы, нефтепродукты, уголь, нефрит, цветной металл, занесенные в Красную книгу среднеазиатские черепахи. Общая стоимость незаконно перемещенных за год товаров и ресурсов по возбужденным уголовным делам превысила 557 млн рублей, из которых почти 500 млн приходятся на лесоматериалы.
Выросло в регионе число преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ). В 2013 году по выявленным фактам возбуждено 45 уголовных дел, что выше уровня 2012 года на 15%. Уклонения совершались при перемещении лесоматериалов, транспортных средств, комплектующих, промышленного оборудования, товаров народного потребления. Общая сумма неуплаты таможенных платежей превысила за год 580 млн рублей.
Актуальным направлением оставалась борьба с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. В 2013 году пресечено 176 попыток ввоза, возбуждено 117 уголовных дел. Во взаимодействии с другими правоохранительными органами изъято более 48,6 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В том числе почти 7 кг героина, 6 кг опия, более 10 кг синтетических наркотиков, по 3 кг гашиша и марихуаны, 18 кг сильнодействующих веществ.
Основным способом контрабанды была пересылка в международных почтовых отправлениях, по фактам совершения таких преступлений возбуждено 60 уголовных дел из 117. Почти половина из них выявлена в Новосибирске (27 дел), остальные - в Томске, Кемерово, Иркутске, Красноярске, Абакане, Барнауле и Чите. Также пресекались попытки ввоза запрещенных веществ автомобильным, железнодорожным транспортом и авиатранспортом. В июне в аэропорту "Толмачево" был задержан наркокурьер из Душанбе, перевозивший внутриполостным способом героин. А в Омске сотрудники Сибирской оперативной таможни задержали 8 кг опия и гашиша в упаковках из-под коньяка, которые вез в личном автомобиле курьер из Казахстана.
Еще 20 уголовных дел возбуждено таможенниками по фактам уклонения от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в Российскую Федерацию. Суммарный размер невозвращенной валюты по этим делам превысил 5 млрд 300 млн, что почти втрое превышает показатель 2012 года. Наибольший объем средств переведен за границу через подставные фирмы, зарегистрированные в Новосибирске. Сибирской оперативной и Новосибирской таможнями возбуждено по фактам невозвращения валюты восемь дел, размер выведенных средств по которым достиг почти 3,5 млрд рублей.