Калининградский заповедник опасается гибели диких кабанов из-за опасной инфекции в Литве
Калининградская область, 27 января, 2014, 13:46 — ИА Регнум. Национальный парка "Куршская коса", расположенный в Калининградской области и граничащий с Литвой, бьет тревогу: опасная инфекция - африканская чума свиней, выявленная в Литве, угрожает обитателям парка - диким кабанам.
Накануне в Агентстве по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области прошло очередное совещание, посвященное обострившейся угрозе заноса на территорию Калининградской области инфекции.
"Уже зарегистрированы вспышки болезни у нашего ближайшего соседа - в Алитусском районе Литвы", - уточнил собеседник ИА REGNUM.
Опасность этой разновидности чумы в отличие от классической формы болезни состоит в отсутствии разработанных средств профилактики, иначе говоря, вакцины против нее не существует. Поэтому обнаружение инфекции в области может привести к гибели обитателей национального парка - диких кабанов.
Руководство парка обратилось к посетителям заповедника: наиболее часто к возникновению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, отходов с боен, а также комбикормов и зернопродуктов, изготовленных в незаводских условиях и не прошедших термическую обработку.
"Для предотвращения появления и распространения заразы просим гостей парка не кормить диких животных, - обратились к калининградцам представители парка. - Специалистами национального парка постоянно организуются специальные подкормочные площадки, часто посещаемые кабанами. О диких животных на Куршской косе заботятся, они не страдают от голода. Желание подкормить их ради фотоснимка может привести не только к полному исчезновению кабанов на косе, но и к нанесению ущерба экономике области и страны в целом".
Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что из-за вспышки африканской чумы Россия и Белоруссия запретили импорт свинины из Литвы. Ограничительные меры соответствуют требованиям законодательства
Заболевание впервые возникло на юге Российской Федерации в 2007 году, и с тех пор зарегистрировано более 570 вспышек болезни в разных регионах России, причем за последнее время количество зарегистрированных очагов инфекции резко увеличилось. Смертность от этой болезни достигает 100 процентов.