Назначенный на 2 февраля референдум об отложенном статусе независимости Гагаузии станет "еще одним шагом против государственности Молдавии". Об этом заявил вечером 9 января в эфире молдавского телеканала Publika TV директор программ кишиневского Института публичной политики Оазу Нантой.

По его словам, политическая ошибка была совершена молдавскими властями 23 декабря 1994 года, когда парламентом Молдавии был принят закон об автономии Гагаузии. "Позже ни одна власть не смогла разобраться с неоднозначностью этого нормативного акта", - добавил эксперт. По его мнению, автономия гагаузов "должна быть культурной, а не той, что даст право гагаузскому народу на самоопределение". Говоря о заведенном Генпрокуратурой Молдавии уголовном деле по факту организации гагаузского плебисцита, эксперт выразил мнение, что последствия этого шага "будут благоприятными, если государство доведет до конца эти дела, а представители Комрата (и не только) поймут, что есть определенные конституционны рамки".

Другой молдавский политический аналитик Виорел Чиботару выразил мнение, что заведение уголовного дела - "это логичный с юридической точки зрения ход прокуратуры". "Это полезное и необходимое действие", - уверен Чиботару. По его словам, власти Гагаузии "превысили все рамки дискуссии", и теперь целью молдавских властей должно стать "улучшение законодательства, чтобы этот конфликт не перерос в сепаратизм". "В этой ситуации прокуратура не могла принять иного решения. Представители политической элиты Комрата должны понимать, что факт проведения референдума будет означать преступление определенных границ", - заявил эксперт. В то же время, он выразил мнение, что население Гагаузии проигнорирует факт возбуждения молдавскими властями этого уголовного дела.

Политолог Николай Киртоакэ в свою очередь заявил, что организация в Гагаузии референдума "преследуют очень ясную политическую цель: осуществляется сценарий создания точки сопротивления проевропейскому вектору Молдавии в очень ответственный и сложный для нашей страны год".

Этого мнения придерживается и политический аналитик Виталий Катанэ. По его словам, действия гагаузских властей "направлены против государственности Молдавии" и являются "актом неповиновения молдавскому закону и властям РМ". "Решением было бы пунктуальное применение закона, тогда не будет никаких обвинений ни с каких сторон. Нас поддержат и европейские партнеры. Важно правильно применить закон", - подвел итог Катанэ.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Комратский районный суд "признал незаконным" решение Народного собрания (парламента) Гагаузии о проведении в автономии референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. А 9 января Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации гагаузских референдумов. Стоит отметить, что согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, молдавские суды общей юрисдикции не могут отменять подобные решения гагаузского парламента. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские власти приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов. Тем более что решение комратского суда об отмене референдума, даже если оно не будет обжаловано, вступит в силу только 3 февраля, то есть после проведения плебисцита.

Справка ИА REGNUM: 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования.