В марте 2013 года исполнилось десять лет началу работы в Эстонии единого интернет-портала госуслуг eesti.ee. Как сообщает сегодня, 6 января, таллинский корреспондент ИА REGNUM, реализованный как поистине революционная идея на общегосударственном уровне, проект стал настоящим прорывом на тот момент. Эстонские политики до сих пор обожают называть на различных международных форумах свою страну "лидером новаций в сфере э-услуг". Однако, если посмотреть правде в глаза, истинности такие утверждения соответствовали в последний раз этак лет пять назад, а теперь на фоне повсеместного и массового внедрения э-услуг даже в таких странах, как Монголия, все это больше выглядит как "почивание на лаврах".

Увы, но большинство IT-экспертов сходятся во мнении, что единая э-система Эстонии становится все более уязвимой, а уровень технической поддержки уже не соответствует современным вызовам, запросам либо новым гаджетам и просто "физически стареет". По сути, идея быстро и полноценно обслуживать интересы жителей страны так и осталась на уровне 2003-2005 годов, обновляясь по минимуму лишь после крупных ЧП. Любой мало-мальски грамотный хакер (в 2007 году это сделал обычный таллинский школьник) и сегодня может, особо не утруждаясь, парализовать работу либо всего госпортала либо его отдельных частей на длительное время.

И тогда становится довольно сложно объяснить, почему, например, тебе не могут продать лекарства в аптеке по цифровому рецепту ("Извините, опять Центр единых э-рецептов завис!"), а вот обычных бумажных рецептов больше нет - их у больных пациентов принудительно и без опроса их желания отобрали. Обещания оперативной работы чиновников в реагировании на электронные письма граждан так и осталась "пожеланием" - ответ на э-запрос можно и вовсе не получить. В любой момент разрекламированные оцифрованные услуги "скорой помощи", спасателей, коммунальных служб и даже спецслужб могут пропасть, не имея запасных и дублирующих вариантов связи, что доказала серия очень неприятных blackout в крупнейших IT-фирмах Эстонии. И это на фоне того, что число сбоев в технических системах только растет - свидетельствует статистика.

Особенно красноречиво уязвимость системы показала осенняя акция неких пацифистов-хакеров из Украины, которые не просто вошли на официальный сайт министерства обороны Эстонии с заявлением о протесте против НАТО, парализовав на два дня его работу, но и... отправили свое "послание" с адреса Центра киберзащиты НАТО, расположенного там же в Таллине. Представьте: таллинский Центр по киберзащите НАТО рассылал "вирусную почту", даже не подозревая об этом!

На этом фоне весьма показательно, что в декабре в эстонском суде развалилось разрекламированное как "крупнейшее в США и мире" дело о группе местных интернет-мошенников - числом порядка 30 человек, так как следователи так и не смогли доказать незаконность действий распространителей рекламного спама. IT-мошенники не только вышли на свободу, но теперь еще получат и денежную компенсацию от государства за расходы на адвокатов и нахождение под стражей.

Не менее скандальной оказалась майско-июньская история с электронными выборами в правление правящей праволиберльной Реформистской партии: выяснилось, что помощники евродепутата Кристины Оюланд вовсю злоупотребляли чужими э-документами при голосовании через Интернет, и если бы не бдительность одной из оживших "мертвых душ", еще неизвестно, выявилась ли эта афера. В итоге Оюланд пришлось с позором из партии изгнать, а слова о том, что подобные "э-манипуляции" были и на прежних выборах руководства партии, были жестко заблокированы.

Одновременно с этим до жителей Эстонии наконец-то стали доходить слова международных экспертов (самых крутых и самых авторитетных!) об абсолютной ненадежности системы э-выборов Эстонии (голосования через Интернет) в его нынешнем виде: изучив местные системы, от них отказались как норвежцы, так и американцы, первоначально заинтригованные рекламой эстонского "э-чуда". Забавно, но приехавшие на местные выборы в октябре 2013 года представители известной российской грантовой организации "Голос" пришли к таким же неутешительным выводам, назвав не менее пяти выявленных ими возможностей для манипуляций с голосами избирателей.

Вряд ли на пользу яркому образу "электронного государства" пошло и первое (прецедент) решение эстонского суда 14 марта 2013 года, который приговорил к реальному тюремному сроку (пять месяцев) и серьезному штрафу мужчину за комментарий к статье на портале DELFI о судье-русофобе. Мужчина обозвал судью, судья пожаловалась в прокуратуру, прокуратура очень быстро нашла и через суд наказала... Как видите, когда надо, местные IT-эксперты сразу находят "неисправность в системе"... Хотя в рейтинге "свобод слова и Интернета" Эстония - один из лидеров в Европе!

Если к этому добавить, что рубильник ко всему эстонскому Интернету, на который "заточено" все, что в стране работает и от чего зависят простые человеческие жизни, находится в Швеции и может быть по желанию его владельцев вырублен в любой момент, то понятно, что юбилей портала госуслуг можно считать смазанным...