Работники скорой медицинской помощи Минска выразили протест властям
Белоруссия, 31 декабря, 2013, 16:48 — ИА Регнум. Сотрудники станции скорой медицинской помощи Минска обратились к властям с требованием решить проблему критического состояния данного госучреждения здравоохранения. Об этом 30 декабря проинформировало белорусское издание tut.by, опубликовав текст обращения и комментарии работников "скорой".
По мнению белорусских медиков, большая нагрузка и неблагоприятные условия работы могут "привести к тому, что скоро выполнять эту работу будет некому". Согласно тексту обращения, работу медиков осложняют отсутствие в законодательстве положения о статусе работника скорой медицинской помощи, противоречия в Правилах дорожного движения, отсутствие санитарных норм на одном из постов, содержание санитарно-бытовых помещений, обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями и их оснащение, а также организация питания работающих.
"Крайне низкая, не соответствующая нашему образованию, квалификации и ответственности заработная плата. Для того чтобы просто выжить, вынуждены работать на нескольких работах, значительно больше нормы. Это негативно сказывается на качестве выполняемой работы и здоровье персонала. Врач (фельдшер), получающий копейки, не может думать о больных. Кадры в медицине - это все. В большинстве своем на "скорой" работают грамотные, отзывчивые люди, которые спасают людей, и хотят этим заниматься дальше. Но сколько можно такой оплатой унижать медицинских работников?", - сказано в документе.
По мнению медиков, исправить ситуацию может принятие закона "О скорой медицинской помощи", изменение
Бывший врач бригады интенсивной терапии минской "Городской станции скорой медицинской помощи" Виктор Петухов подтвердил обоснованность требований своих коллег и большой отток кадров из данного госмедучреждения. "На 1,5 ставки у некоторых не выходит и 3,5 миллиона, - сообщил врач, - Специалистами здесь никто не дорожит, поэтому текучка страшная". По его словам, из-за нехватки работников на вызов в бригаде интенсивной терапии выезжают двое вместо четырех человек.
"Буквально недавно на 4-ю подстанцию врачом специальной бригады взяли человека, который плохо разговаривает на русском языке, - сообщил читатель белорусского издания. - Мусульманин пренебрежительно относится к женщинам, а на "скорой" большинство фельдшеров - женщины. Куда катится медицина, если уже гастарбайтеров берут на скорую помощь? А ведь это служба, где нужно действовать быстро и слаженно, медики должны понимать друг друга с полуслова".
Работник 4-й подстанции городской станции скорой медпомощи Виталий Агеенко, проработавший на "скорой" 11 лет, сообщил: "На нашей подстанции должно быть 269 сотрудников, а есть 168. Не укомплектованность составляет почти 40%. Из 19 бригад подстанции половина выезжает на вызовы в неполном составе". "Летом было такое время, что из трех бригад интенсивной терапии не работала ни одна, отсутствовала единственная бригада неврологии. И на вызовы выезжали только психиатрическая, две педиатрические и одна реанимационная бригады", - добавил Агеенко, отметив, что к работникам, которые не согласны работать больше, чем на ставку, применяют карательные меры.
Как сообщало ИА REGNUM, 30 декабря отдал
Напомним, по данным Белстата работники Минздрава и Минобразования Белоруссии входят в число самых низкооплачиваемых категорий "бюджетников". Меньше белорусских врачей и учителей в Восточной Европе получают только их коллеги в Молдавии. Так, например, зарплата белорусского доцента кафедры вуза со степенью кандидата наук составляет около $500 в эквиваленте, а зарплата врача I категории в поликлинике - около $350. Ассистенты вузовских кафедр (преподаватели и старшие преподаватели), а также врачи II категорий могут рассчитывать на зарплату в размере $200-270 в зависимости от различных надбавок. По мнению представителей белоруской общественности, Лукашенко следовало выполнить свои обещания сэкономить в "год бережливости" на строительстве помпезных объектов вроде новой президентской резиденции, "площади государственного флага", миллиардных расходах на реконструкцию польско-шляхетских "слуцких поясов" и заняться решением острых социальных проблем.