"Заявления, которые пресс-служба президента Молдавии приписывает президенту Турции, безусловно, резонансны для гагаузов. Тем не менее, прежде чем давать оценку этим утверждениям, стоит выяснить степень достоверности обнародованной информации", - заявил 21 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM политический эксперт, экс-советник башкана (главы) Гагаузии Вячеслав Крачун, комментируя заявления относительно Гагаузии, которые, согласно сообщению пресс-службы президента Молдавии, президент Турции Абдулла Гюль сделал в ходе встречи в Анкаре с молдавским президентом Николаем Тимофти.

Напомним, по данным пресс-службы молдавской президентуры, турецкий лидер заявил, что "все граждане Республики Молдова, в том числе в Гагаузии, выиграют от последствий интеграции в Европейский союз", и добавил, что внешняя политика страны "должна продвигаться исключительно центральными государственными органами (согласно молдавскому Закону об особом статусе Гагаузии от 1994 года, Гагаузская автономия имеет право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM)". В то же время в сообщении пресс-службы президента Турции о встрече с Тимофти Гагаузия упомянута лишь однажды - в контексте того, что Гагаузская автономия является "мостом дружбы" между молдавским и турецким народами и странами.

"Дело в том, что тезис о выгодной для гагаузов перспективе интеграции в Европейский союз, равно как и слова об особенностях продвижения внешней политики, в официальном сообщении пресс-службы Абдуллы Гюля отсутствуют, - заметил Вячеслав Крачун. - Не процитировали соответствующие "высказывания" турецкого президента и ведущие издания Турции. Поэтому, вполне вероятно, что за обнародованной молдавской президентурой информацией стоит либо некорректная интерпретация слов Гюля, либо одностороннее информирование турецкой стороны о последних обстоятельствах взаимоотношений между Кишинёвом и Комратом и о ситуации в Гагаузской автономии (заявление Гюля, согласно пресс-службе молдавского президента, последовало в контексте того, что Николай Тимофти выразил сожаление, что "некоторые лидеры в Комрате не поддерживают официальную политику сближения с Европейским союзом и хотят инициировать референдум о присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана" - прим. ИА REGNUM). Так или иначе, учитывая, что данные темы имеют непосредственное отношение к национальным интересам гагаузов, руководству автономии было бы не лишним направить официальный запрос в соответствующие официальные учреждения Турции для прояснения официальной позиции Анкары".

"Похоже, что Тимофти с помощью авторитетной для гагаузов Турции хочет повлиять на политику официального Комрата и, по-видимому, готов для этого прибегнуть к некоторому трюкачеству. О способности молдавского президента пойти на такой, надо признать, дискредитирующий шаг, говорит и сам факт того, что Николай Тимофти не нашёл лучшего времени и места для претензий в адрес собственных соотечественников, чем встреча с иностранным президентом. Увы, таков уровень молдавского института президентства, который за время нахождения на этом посту Тимофти, достиг беспрецедентной деградации", - подвел итог Вячеслав Крачун.

Напомним, на 2 февраля 2014 года в Гагаузии запланирован референдум об отношении к внешнеполитическому вектору Молдавии (интеграция в ЕС или в Таможенный союз), а также по закону об отложенном независимом статусе автономии, согласно которому в случае, если Молдавия потеряет суверенитет и независимость, Гагаузия автоматически станет независимым государством. Молдавские власти пытаются отменить проведение референдума через суд, ссылаясь на положения собственного избирательного законодательства. Власти Гагаузии, однако, заявили, что плебисциты пройдут, несмотря на любые запреты со стороны центральных властей. Стоит также отметить, что согласно социологическому исследованию, проведенному в августе текущего года российским Центром политических технологий "ПолитКонтакт", 65,1% жителей Гагаузии выступают за вступление в Таможенный союз, а 6,4% - за интеграцию в Евросоюз.

ИА REGNUM также напоминает, что молдавские власти постоянно нарушают положения Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению законное право Гагаузии на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования. При этом Кишинев за все 18 лет существования Гагаузской автономии в составе Молдавии не выделил ни копейки на сохранение, развитие и изучение гагаузского языка и поддержку гагаузской культуры. Издание учебников и методической литературы для преподавателей гагаузского языка в Гагаузии, а также литературы на гагаузском языке финансировалось исключительно правительством Турции, а также за счет зарубежных грантов и из местного бюджета.

В ходе предыдущей встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в июне 2012 года президент Молдавии Николай Тимофти обратился к турецкой стороне с призывом поспособствовать повышению лояльности гагаузов к молдавскому государству. Он высказался за то, чтобы "политические элиты и видные деятели культуры автономии были более лояльны к государству Республика Молдова". "Хотелось бы, чтобы представители гагаузского национального меньшинства повернулись лицом к Западу - туда, где Республика Молдова видит свое будущее", - добавил молдавский президент. В том же году выступая на осенней сессии ПАСЕ Тимофти заявил, что Кишинев делает все возможное для сохранения и поддержки гагаузской культурной и языковой самобытности. По утверждению Тимофти, Кишинев выделяет из молдавского бюджета существенные средства на изучение, поддержку и развитие гагаузского языка, однако "они не желают изучать свой язык". Власти Гагаузии назвали данное заявление Тимофти "личным оскорблением" каждого гагауза.