Ситуация с ростом задолженностей за газ в Дагестане может разрешиться только в случае четкого определения прав собственности на объекты газовой и энергетической инфраструктуры. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал старший научный сотрудник института проблем рынка Российской академии наук Михаил Чернышов.

По словам Чернышова, в сложившейся ситуации, когда производителем энергоресурсов является одна компания, поставщиком - другая, а сбором средств у потребителей занимается третья, проблемы могут возникнуть на любом участке этой цепочки. Это чаще всего и происходит при распределении собранных с населения средств за потребленные услуги между продающей и транспортирующей компаниями. Причиной потерь в сетях могут стать как хищения пользователями на разных участках при потреблении, так и недобросовестная работа транспортирующей компании. В Дагестане эти потери составляют свыше 40% при нормативе 14-16%. Компания-продавец пытается получить деньги в полном объеме у распределителя, переводя потери в задолженность. Таким образом, получается, что потребители волей или неволей оказываются должниками.

Кроме того, эксперт отметил, что бывают и такие случаи, когда население не платит. Или же платит, но не в расчетные центры, а тем, кто проверяет - контролерам. Тот за определенную "благодарность" якобы списывает задолженность. На самом деле эта сумма долга раскидывается между всеми потребителями. "Особенно тяжело тем, кто платит без счетчика, для них нормативы потребления коммунальных услуг просто запредельные", - добавил эксперт.

Напомним, в среду на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что задолженность Северного Кавказа за потребление электроэнергии и газа в текущем году выросла и достигла почти 50 млрд рублей, что составляет половину газовых долгов по всей стране. Особенно остро проблема неплатежей на розничном рынке электроэнергии на территории СКФО сохраняется в Чеченской Республике (уровень расчётов - 60%), в Республике Ингушетия (61%) и в Республике Дагестан (80%).