Игорь Бунин: Пока никто не знает, что делать с местным самоуправлением в России
Москва, 17 декабря, 2013, 19:55 — ИА Регнум. России нужна реформа местного самоуправления, но поспешных решений быть не должно, чтобы "не выплеснуть с водой и ребенка". К такому выводу пришли в ходе круглого стола на тему "Местное самоуправление: проблемы эффективности и модели развития", прошедшего 17 декабря в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Как отметил президент фонда "Центр политических технологий"
"Муниципальная реформа 2003-2009 годов прошла, ФЗ 131 заработал, и муниципальные элиты адаптировались к работе в существующей системе власти, - заявил Бунин. - В стране сформировалась когорта очень послушных мэров".
Политолог уверен, что пока никто не знает что делать, но если сейчас не будет реформ, то катастрофы не произойдет и революции в ближайшее время не будет.
Он также обратил внимание, что основная проблема в системе местного самоуправления в России сегодня в том, что на бумаге у нас одно - прописана автономность, функции - а на деле совсем другая модель - например, поселения испытывают давление со стороны районов, федеральный государственный контроль гипертрофирован. "В этой среде нужно думать - как свести воедино закон и реальные политические практики", - подчеркнул Бунин.
Он также считает, что на селе реформу самоуправления провести легче, чем в городе, поскольку городская власть всегда связана с распределением серьезных экономических ресурсов. "Сейчас в городах нужна очень тонкая настройка местного самоуправления. Резкие действия здесь чреваты серьезными политическими последствиями", - уточнил политолог и добавил, что крупномасштабная реформа самоуправления в городах потребует минимум 5 лет переходного периода.
Прежде чем затевать масштабные реформы, Игорь Бунин призвал "хорошенько изучить местную жизнь".
Председатель правления ФоРГО