Глава Ленобласти: Никаких самозахватов земель и стройки в местах братских захоронений не будет
Санкт-Петербург, 17 декабря, 2013, 17:37 — ИА Регнум. Никаких самозахватов в тех легендарных местах на берегах Невы, которые нуждаются в защите, не будет. Ленобласть не отдаст застройщикам землю, в которой покоятся останки героев, защищавших Ленинград в годы
"За счет бюджета Ленобласти разрабатываются проекты защитных "красных линий". 48 миллионов уже заложено в бюджете региона на 2014 год. Многие на этой теме сегодня "пиарятся". Один петербургский гражданин заявил, что по неведомой секретной карте под землей на территории Кировска покоятся останки 20 тысяч погибших воинов. мы проверяли - нет засекреченной карты. Карта открыта, и не уходим от ответственности за памятники. Но есть ещё зона ответственности Минобороны", - отметил он.
Вместе с тем, по словам главы региона, региональные власти готовы отстаивать места, где покоятся останки воинов, героически павших, защищая родную землю, но для этого необходимо максимально четко понимать ситуацию. "Покажите чётко места, где есть братские захоронения, и давайте говорить не на эмоциях, а на основании выверенных исследований. А если в местах потенциального строительства обнаружатся останки воинов, будем принимать решения, но строить на костях не будем".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, итогам заседания комиссии по историческому, культурному и духовному наследию Общественной палаты Ленобласти 12 декабря, на котором обсуждались угроза застройки ратного поля на берегу Невы - мест огромных захоронений героев битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны стали решения, которые в ближайшие дни будут сформулированы в резолюции.
"Это святое место, поле ратного подвига, а у нас нынче собственное ратное поле - святая обязанность уберечь останки воинов, не дать развернуться большой стройке на костях. Думаю, целесообразно наложить мораторий на строительство до полного обследования этих мест. А для тех, кто уже начал строить, установить особые правила, строгий надзор, не позволяя возводить дома на костях. Кроме того, следует определить границы охранной зоны, учитывая, что беспрецедентные по размаху, ожесточенные бои шли на обоих берегах Невы. Думаю, также надо ещё раз провести историко-культурную экспертизу", - считает. известный ученый, руководитель комиссии, доктор исторических наук, профессор Института истории материальной культуры
Напомним, В Дубровском городском поселении Всеволожского района Ленобласти 22 сентября прошла торжественно-траурная церемония перезахоронения останков 1422 защитников Ленинграда.
В мае, во время Всероссийской Вахты Памяти поисковики обнаружили в трех километрах восточнее Дубровки в районе железнодорожной станции Теплобетонное крупное братское захоронение. Обнаружить захоронение помогла карта военных действий, составленная во время наступательной операции "Искра" в январе 1943 года по прорыву блокады Ленинграда. На этой карте указано расположение братских воинских захоронений, произведенных в ходе боев под огнем противника. Поисковикам удалось найти захоронение, которое представляло собой два рва протяженностью 25 - 30 метров каждый - здесь и были обнаружены останки 1422 воинов.
Были подняты и подготовлены к захоронению останки 1625 воинов, обнаружено 264 смертных медальонов и именных вещей, по которым удалось восстановить имена 88 воинов. 64 медальона требуют дополнительных исследований. Возраст погибших - около 20 лет. Из прочитанных по медальонам имён 24 воина числились без вести пропавшими. На 14 воинов вообще нет никаких данных, они нигде не числились.
На обоих берегах Невы в этих местах - огромные воинские захоронения, останки тысяч воинов. "Мы не против развития региона, строительства, появления новых красивых кварталов. В то же время нельзя забывать о святом. Мы ищем и никак не можем найти национальную идею. Но давайте помнить: у нас есть места ратного подвига - чем не национальная идея их защищать - например,
Напомним также, что во время Великой Отечественной войны из Невской Дубровки, начиналась "дорога смерти" - путь на легендарный "Невский пятачок", важный плацдарм на левом берегу Невы. Войска, которые готовились к переправе, находились здесь под постоянными бомбёжками и артиллерийскими обстрелами противника. На каждый метр земли приходится около двух тысяч погибших солдат. Героическая оборона плацдарма длилась 285 дней, подготавливая прорыв блокады и нанося большой урон врагу.