Китай планирует сделать из Луны "Звезду смерти": военные топ-новости недели
Москва, 15 декабря, 2013, 11:31 — ИА Регнум. ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.
1. ВВС США вооружатся новым секретным беспилотником
Американская компания Northrop Grumman приступила к летным испытаниям нового засекреченного разведывательного беспилотного летательного аппарата RQ-180, пишет Aviation Week & Space Technology. Аппарат разрабатывается для выполнения задач разведки, рекогносцировки и наблюдения в зоне действия систем противовоздушной обороны. Принятие нового беспилотника на вооружение ВВС США запланировано на 2015 год. Испытания RQ-180 проводятся в "Зоне 51".
Аппарат создается по видоизмененной схеме "летающего крыла", которая в Northrop Grumman получила название cranked-kite (буквально: "согнутый змей"). Она характеризуется высоким центропланом со сглаженными формами и длинными утончающимися крыльями. Аналогичная схема ранее была применена компанией при создании демонстратора технологий палубного беспилотного летательного аппарата X-47B UCAS-D.
В RQ-180 широко применяются технологии малозаметности во всех ракурсах. Это потребовало проведения научно-исследовательских работ в области аэродинамики, поскольку принципы геометрического снижения радиолокационной заметности и аэродинамические характеристики плохо совмещаются. Повышение малозаметности наравне с попыткой сохранить ламинарное обтекание потребовали разработки новых композиционных материалов.
По показателю малозаметности RQ-180 будет значительно превосходить имеющиеся в распоряжении ВВС США истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Превосходство будет обеспечено снижением радиолокационной заметности именно во всех ракурсах, а не только во фронтальной проекции, как у F-22 и F-35. По выполняемым задачам RQ-180 дополнит возможности используемых военными самолетов-разведчиков U-2 Dragon Lady и беспилотников RQ-170 Sentinel.
На борту RQ-180 будет установлено разведывательное оборудование различных типов, включая пассивные системы и радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, аппарат получит системы радиоэлектронной борьбы. Предположительно, RQ-180 будут совместно использоваться ВВС США и Центральным разведывательным управлением для ведения разведки в "закрытых" зонах.
Разработка RQ-180 ведется в США примерно с 2008 года, когда в своей финансовой отчетности Northrop Grumman впервые указала на возможность заключения секретного контракта на разработку новой беспилотной системы. В том же году компания отчиталась об увеличении портфеля заказов своего подразделения Integrated Systems (отвечает за проекты бомбардировщика B-2 Spirit и беспилотников RQ-4, MQ-8 Fire Scout и X-47B) на два миллиарда долларов (без объяснения причин).
2. Грузия избавится от советских танков и вертолетов
Грузия намерена избавиться от советских и российских образцов вооружения. Речь идет о танках Т-55 и Т-72, а также вертолетах Ми-8. Об этом сообщает российское издание "Известия". В министерстве обороны страны говорят, что "таких машин несколько десятков". В нынешних условиях их ремонт в России или получение оттуда запчастей невозможны. Содействие Грузии в этом ранее оказывала Украина, но сейчас за такие услуги Киев требует более существенную плату.
Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии
Комментарий от редакции: Танки Т-72 являются основой бронетанковых войск Грузии. Несмотря на то, что они несколько устарели, всё же Т-72 являются оптимальным выбором для страны с небольшим военным бюджетом. В этом свете, абсолютно непонятно каким образом собирается перевооружаться Грузия, так как все иностранные аналоги стоят в разы дороже и недоступны для государства с военным бюджетом $400 млн в год.
3. Китай планирует сделать из Луны "Звезду смерти"
После успешного запуска первого китайского лунохода "Нефритовый заяц" к естественному спутнику Земли, эксперты из Поднебесной уверились в своём успехе в покорении космоса. Представители Центра исследования Луны при китайском Национальном космическом управлении сообщили, что к 2050 году они планируют создать ракетную базу на Луне. Оттуда, как планируют в Китае, будут запускаться боевые ракеты и исследовательские корабли для пилотируемых и беспилотных миссий по освоению дальнего и ближнего космоса, а также проходить испытания новых видов оружия. Президент Китайской Народной Республики
В западной прессе пошутили, что китайцы планируют сделать из Луны "Звезду смерти" - вымышленную военно-космическую базу из саги Джорджа Лукаса "Звёздные войны". Ассоциация действительно очевидна, но в отличие от Дарта Вейдера, представители КНР не планируют взрывать планеты гигантским лазером. Безусловно, даже до принятия окончательного решения ещё предстоит совершить немало исследований и получить массу разрешений. Перестройка Луны в военную базу обойдётся казне Поднебесной в огромную сумму, и пока непонятно, стоит ли игра свеч. К тому же, недавно японцы объявили о совершенно иных планах на естественный спутник Земли (речь идёт об установке на Луне огромных солнечных батарей).
4. МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники
Комитет Госдумы по обороне предложит президенту и правительству восстановить проект высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет. Парламентарии считают, что это позволит России сохранять позиции в космической обороне. Но эксперты полагают, что возобновление начатого в СССР проекта невозможно без глубокой модернизации военного производства.
В рекомендациях по итогам ноябрьских парламентских слушаний по воздушно-космической обороне члены профильного комитета отметили необходимость возобновления работы по наземно-воздушному комплексу "Контакт", предназначенному для поражения навигационных спутников и спутников связи. "Правительству Российской Федерации поручить при формировании Государственной программы вооружения на 2016-2025 годы предусмотреть осуществление необходимых мер по возобновлению НИОКР по теме "Контакт", - указывается в документе.
В комплекс, создававшийся в начале 1980-х годов конструкторским бюро "Алмаз", входит наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения, а также истребители МиГ-31 в специальной модификации (МиГ-31Д). Такой самолет вооружен только 10-метровой ракетой, способной попасть осколочным боезарядом в спутник на высоте от 120 км. Наземная станция располагалась в Казахстане на полигоне Сары-Шаган и передавала на самолет координаты спутника. Система "Контакт", по задумке разработчиков, могла бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите - однако в 1990-е годы работы были свернуты.
5. США собираются поддержать военную операцию Франции в ЦАР
Пентагон может принять участие в операции французских и африканских военнослужащих в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщает Reuters. США заявили, что поддерживают международное вмешательство в ЦАР. Поддержка, по мнению властей республики, должна быть главным образом направлена на укрепление усилий Франции и миротворцев Африканского союза, которые пытаются подавить насилие в стране.
Ранее британский МИД сообщил, что военно-воздушные силы Великобритании помогут Франции в транспортировке грузов и техники для обеспечения миротворческой миссии в охваченной беспорядками Центральноафриканской республике.
7 декабря французский президент
Напомним, 5 декабря Совбез ООН проголосовал в поддержку военной интервенции в ЦАР. Резолюция подразумевает участие в интервенции 1,2 тыс. французских и 3,6 тыс. африканских военнослужащих.
6. Азербайджан в 2002-2012 гг. закупил в Белоруссии 153 боевых танка
Азербайджан находится на первом месте по закупке у Белоруссии в течение последних 10 лет танков и артиллерии, на втором месте - бронетехники, на третьем - боевых самолетов. Согласно результатам анализа, проведенного АПА на основе данных Регистра обычных вооружений ООН, Азербайджан находится на первом месте по закупке у Белоруссии в течение последних 10 лет танков и артиллерии, на втором месте - бронетехники, на третьем - боевых самолетов.
По данным отчетов, в 2002-2012 гг. Белоруссия продала в общей сложности 271 основной боевой танк. 153 (56.4%) из них - танки Т-72 были куплены Азербайджаном. За этот период Белоруссия, помимо Азербайджана, продала Йемену 80 танков Т-80, Уганде - 23 танка Т-55, Ирану - 15 танков Т-72М1.
В 2002-2012 гг. Белоруссия экспортировала 223 артиллерийские системы различного калибра. 132 (59.1%) из них были проданы Азербайджану. Таким образом, Белоруссия заняла второе после Украины место по поставкам в Азербайджан артиллерийских систем за последние 10 лет. Азербайджан закупил у Минска 120 пушек Д-30 и 12 самоходных гаубиц 2С7 "Пион" калибра 203 мм.
Белоруссия также продала пушки Д-30: Армении 10, Эритрее 9, Судану 46 артиллерийских систем (24 пушки Д-30, 10 122-миллиметровых 2С1, 10 122-миллиметровых 9П138, 2 122-миллиметровых БМ-21), Кот д'Ивуару 26 артиллерийских систем (6 122-миллиметровых БМ-21, 10 82-миллиметровых БМ-37, 10 122-миллиметровых 2С1).
В 2002-2012 гг. официальный Минск осуществил продажу 66 боевых самолетов. За отчетный период Белоруссия продала Сирии 33 самолета Миг-23, Судану - 15 самолетов Су-25, Азербайджану - 11, а Кот д'Ивуару - 4. Кроме того, Алжиру было продано 2 самолета Миг-29, Англии - 1 самолет Су-27.
За последние десять лет Белоруссия экспортировала 181 БТР и БМП. 89 из них было закуплено Суданом (12 БТР-70, 60 БРДМ-2, 7 БТР-80, 10 БМП-1). По количеству импортированной из Беларуси бронетехники эта страна заняла первое место. Второе место занял Азербайджан, который закупил в Белоруссии 60 БТР-70. Третье же место с 32 единицами бронетехники занял Кот д'Ивуар (13 БМП-1. 13 БРДМ-2, 6 БТР-80).
7. Под Калининградом пьяный рядовой, поехав за сигаретами на БМП, упал в кювет
Артур Вильгерт в нетрезвом состоянии отправился за сигаретами на боевой машине пехоты (БМП) и попал в ДТП, сообщает сайт СК России. Механик-водитель, служащий по призыву обвиняется по ч. 1, 3 ст. 166 УК России (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, причинившее особо крупный ущерб).
Будучи пьяным, Вильгерт решил съездить за сигаретами в соседний город Правдинск. Без ведома командования он выехал на закрепленной за ним БМП с территории полигона "Армейский" под Калининградом. При выполнении разворота на дороге, БМП съехала в кювет. Рядовой попытался вернуть машину на проезжую часть, но его попытки положительного результата не принесли. Военнослужащий вернулся на полигон и взял там для буксировки неисправной БМП другую аналогичную машину. Прибыв на место ДТП, он увидел, что оставленная им БМП загорелась. В результате были повреждены основные узлы, механизмы и приборы корпуса и салона машины.
По оценке экспертов, пожар начался из-за того, что Вильгерт не обесточил поврежденную машину. Ущерб составил свыше 1,8 млн руб.
8. ВМС США расширят базу в Бахрейне
ВМС США планируют расширить базу 5-го флота в Бахрейне, несмотря на потенциальный рост "политической активности" в этой островной стране в районе Персидского залива, сообщает arabianbusiness.com.
В интервью официальной американской военной газете Stars and Stripes начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert) подчеркнул важность этой базы для присутствия в регионе и сказал, что Бахрейн является "лучшим вариантом" для базирования американского флота в зоне Персидского залива. По его словам, персонал базы будет держать "нейтральную позицию" и в случае роста политических волнений в стране.
Адмирал сообщил, что расширение базы связано с будущей дислокацией двух прибрежных боевых кораблей класса LCS, которые в перспективе заменят парк минно-тральных кораблей, находящихся здесь. Как ожидается, корабли LCS прибудут в Бахрейн в 2018 году. Это скоростные и маневренные платформы, которые могут успешно действовать в прибрежных водах. Кроме того, база сможет принять большее количество кораблей других классов, эти затраты предусмотрены в военном бюджете США.
Ранее в этом году командующий ВМС США Ричард Макдэниэл (Richard McDaniel) заявил, что у США в отношении Бахрейна нет Плана Б (No Plan B: US Strategic Access in the Middle East and the Question of Bahrain), однако выразил мнение, что "в связи с продолжающимися политическими волнениями существует угроза потери права стратегического базирования в этой стране, и этот возможный фактор должен быть тщательно продуман". Тем не менее, Гринер отклонил подобные "спекуляции" и заявил, что "у нас (США) в этом регионе ни с какой страной нет более тесных связей, как с Бахрейном".
На прошлой неделе Гринерт посетил с визитом королевство, где встретился с королем Бахрейна Хамадом бен Иса Аль-Халифа (Hamad bin Isa Al Khalifa), говорится в сообщении.
9. Иран повышает точность попадания баллистических ракет
Министр обороны Ирана Хоссейн Дегхан (Hossein Dehghan) заявил, что в настоящее время его страна создала лазерные системы наведения для повышения точности попадания баллистических ракет, сообщает сегодня foxnews.com. Глава военного ведомства отметил, что раньше точность попадания ракет (КВО - круговое вероятно отклонение) была примерно 200 м, сейчас она улучшена до 2 м. Его комментарии были размещены на веб-сайте министерства обороны.
Иран часто объявлял о достижениях в области современных военных технологий, но проверить их наличие часто не представляется возможным. Иран имеет целый ряд баллистических ракет, в том числе с дальностью 2000 км (1200 миль), способных поразить цели на большей территории Ближнего Востока. Иранские военные считают их оружием сдерживания, способного в случае агрессии против Ирана уничтожить базы США в регионе и Израиль. В своем прошлогоднем докладе Пентагон отметил, что Иран улучшил свои ракетные возможности.
10. Ирак купил корейских истребителей на миллиард долларов
Министерство обороны Ирака 12 декабря 2013 года заключило с компанией Korea Aerospace Industries контракт на поставку 24 легких истребителей, говорится в сообщении южнокорейского предприятия. Речь идет об учебно-боевых самолетах T-50 Golden Eagle, которые могут быть использованы в этом качестве. Стоимость заключенного контракта составила 1,1 миллиарда долларов. Решение о покупке самолетов было принято по итогам тендера.
В соглашение помимо самих легких истребителей также были включены услуги подготовки иракских летчиков и технического обслуживания. В случае исполнения всех опционов, прописанных в контракте, общая его стоимость может достичь двух миллиардов долларов. Другие подробности относительно условий поставки учебно-боевых самолетов Golden Eagle Ираку не уточняются.
KAI подала заявку на участие в иракском тендере в апреле 2011 года. Конкурентами южнокорейского предприятия были британская компания BAE Systems, чешская Aero Vodochody и "Рособоронэкспорт". Эти компании предлагали иракским военным самолеты Hawk Mk. 128, L-159 ALCA и Як-130 соответственно. Подробности о проведении этого конкурса также пока неизвестны.
Двухместный T-50 способен развивать скорость до 1,7 тысячи километров в час и выполнять полеты на расстояние до 1,9 тысячи километров. Самолет вооружен одной 20-миллиметровой пушкой и оснащен семью точками подвески для ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" и авиационных бомб.
Использованные источники:
1) http://lenta.ru/news/2013/12/09/rq180/
2) http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/12/10/1209424.html
3) http://www.vesti.ru/doc.html?id=1165390&cid=2161
4) http://izvestia.ru/news/562464#ixzz2nU1CvBqa
5) http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/09/1209278.html
6) http://ru.apa.az/news/261227
7) http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/incident/16092816/
8) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6293/
9) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6294/
10) http://lenta.ru/news/2013/12/12/goldeneagle/