В Башкирии активно обсуждается вопрос "закрепления людей на земле", который выдвинул президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию 12 декабря, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Владимир Путин призвал повысить привлекательность сельских территорий. Он предлагает создать условия для тех, кто готов переехать в другой регион. "Нам важно теперь закрепить людей на селе", - подчеркнул президент РФ. По его словам, эти задачи должны учитываться при внесении изменений в программу АПК.

Эксперты отмечают, что в некоторых населенных пунктах Башкирии, расположенных в дачной местности, уже давно отмечается устойчивый приток населения. "Глава государства, наверняка, имел ввиду не пригородные районы вокруг городов или живописные места, где землю активно скупают состоятельные люди (у нас в Башкирии, например, это земля в Нуримановском и Караидельском районах, на территории которых находится Павловское водохранилище), - уверен политолог Ильдар Габдрафиков. - Речь идёт о селах, где люди занимаются сельским хозяйством - выращивают хлеб и разводят скот".

Общественники и ученые выделяют два момента: привлечение на село новых переселенцев и закрепление на селе уже живущих там сельчан. К переселенцам некоторые хозяйственники относятся скептически. "Приедут, поживут некоторое время, растратят подъемные, и уедут, - утверждает руководитель одного из хозяйств Стерлитамакского района. - И кто будет распределять подъемные, если их дадут? Если районное руководство, так они не знают условий конкретных сел, если сельсоветы - так неминуемы взятки и помощь "своим" людям. Переселенцы нужны только тем, кто хочет на них нажиться".

"Президент ставит очень сложную, практически невыполнимую задачу: привлечь в эти села новых людей, - подчеркнул Габрафиков и объяснил причины оттока сельчан с родных мест. - Люди из села бегут не от хорошей жизни: занятие сельским хозяйством - сам по себе очень тяжелый труд, значительная часть сельского населения в трудоспособном возрасте в лучшем случае занята на сезонных работах, бывает и так, что за свою работу сельчане не получают "живых" денег или получают унизительно маленькую зарплату".

По этим причинам, считает политолог, во многих регионах, в том числе и в Башкирии очень развита трудовая миграция, сельские жители ездят трудиться в большие города или работают вахтовым методом в Западной Сибири на нефтяных промыслах. Оставшиеся жить в деревне не имеют нормальной работы, часто спиваются. По мнению собеседника агентства, идет деградация деревни и сельского образа жизни в целом.

"Инициатива Владимира Путина не нова, уже с 70-х годов прошлого века государство принимало меры, чтобы закрепить людей в сельской местности, однако эти меры обычно не давали должного эффекта, - напоминает Ильдар Габдрафиков. - В 1990-е годы почти во всех регионах были ликвидированы коллективные хозяйства, поля запустели, а фермы постепенно разрушились. Многие сельские семьи вынуждены были выживать за счет натурального приусадебного хозяйства".

Фермерские хозяйства, пришедшие на смену колхозам и совхозам, в большинстве случаев не смогли стать основной хозяйствующей единицей на селе, полагает политолог. "В Башкирии звать переселенцев некуда, - заявляют сельские жители одного из сел Благовещенского района, где до сих пор существует крупное аграрное предприятие. - В селах безработица, особенно женская. Наши скотники получают по 3 тысячи рублей, кто приедет на такую зарплату? Несправедливо создавать приезжим новые места с хорошей зарплатой, когда те, кто на этой земле родились, живут впроголодь".

"Сейчас, конечно, некоторые хозяйства поднимаются с колен и становятся действительно эффективным, высокотоварным производством, но таких пока немного, - констатирует Габдрафиков. - Поэтому сегодня с одними призывами и обещаниями вряд ли возможно закреплять сельчан на земле, и тем более привлекать на село переселенцев из городской местности".

"Надо создавать, прежде всего, достойные условия труда, тогда и люди будут с удовольствием жить и работать в сельской местности, - подытожил собеседник агентства. - Пока же основная масса сельских жителей вынуждена заниматься выживанием, а самыми денежными там являются люди пожилого возраста, на пенсии которых зачастую существуют их дети".