Все белорусские цементные заводы после модернизации стали убыточными
Москва, 10 декабря, 2013, 02:57 — ИА Регнум. После осуществлённой модернизации белорусских госпредприятий по производству цемента все они столкнулись с проблемой прибыльной работы. Об этом 8 декабря проинформировало белорусское издание "Ежедневник", оценивая ситуацию в отрасли.
"Итоги модернизации цементной отрасли Белоруссии: цемента теперь слишком много, его цена слишком высока, рынки сбыта сузились, а предприятия загибаются под гнетом долгов, - констатировало издание. - Пять лет назад, во время строительного бума, Белоруссия страдала от недостатка цемента. Тогда было решено модернизировать существующие заводы, построив новые мощные линии. Под это взяли связанный кредит у китайцев. Однако, как это обычно бывает, сроки сдачи новых линий срывались несколько раз, цена строительства росла. В итоге на "Белорусском цементном заводе" и "Красносельскстройматериалах" новые линии были запущены лишь в 2012 году. После их запуска объемы производимого в Белоруссии цемента выросли. Проблема в том, что теперь уже столько цемента стране не нужно - строительный бум закончился. Закончился он и в России, куда мы планировали продавать излишки".
Тем не менее, сказано в публикации, руководство постсоветской республики продолжало реализацию проектов по наращиванию объёмов продукции: в августе 2013 года
Источник на "Белорусском цементном заводе" сообщил изданию: об улучшении финансовых показателей предприятия говорить не приходится, т.к. что себестоимость белорусского цемента выше, чем российского из-за разницы в цене энергоносителей. Белорусский рынок перенасыщен, поэтому белорусские госпредприятия вынуждены сбывать цемент в Россию по себестоимости. И.о. директора "Кричевцементношифер" Александр Боровиков подтвердил наличие такой проблемы, констатировав: сейчас экспортируется лишь 15-16% цемента, производимого данным заводом. По словам Боровикова, проблематично снизить себестоимость цемента за счет уменьшения доли импортных газа и угля, заменив их местными видами топлива или ТБО.
"У нас нет металлургических заводов, которые в виде отходов оставляли бы шлак, - пояснил специалист проблему импортного сырья. - Они есть на Украине и в России - именно оттуда мы вынуждены завозить шлак". По словам Боровикова, запоздалая работа по использованию альтернативных видов топлива на предприятиях отрасли ведётся.
В итоге издание констатировало: "Сегодня в Белоруссии работает 4 цементных завода. Все они убыточны. "Красносельскстройматериалы", по версии Минфина, находится на 2-м месте по убыткам среди всех белорусских акционерных обществ. За первое полугодие 2013 года его убытки составили 10 млн долларов. Модернизированный в нынешнем году "Кричевцементношифер" - на 11 месте по убыточности (4,4 млн долларов)".
Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии реализуется несколько госпрограмм модернизации отраслей. Самой известной является госпрограмма модернизации госпредприятий деревообработки. Несмотря на принятый в 2012 году президентский "декрет о крепостном праве", ситуация в отрасли не демонстрирует "жесточайших прорывов", а основным рынком сбыта в Совмине РБ по-прежнему считают российский рынок - как и в случае с продукцией цементных заводов.