Мусорная тема, жилищные махинации и долги топ-менеджеров ВТК: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 25 по 30 ноября 2013 г.
"Коммерсант" рассказывает о судебных решениях в деле должностных лиц "Чувашавтодора". Газета пишет, что Ленинский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор заместителю директора по производству ООО "Рэмисс"
Суд признал Спартака Губанова виновным в трех эпизодах мошеннического хищения через две фирмы-однодневки федеральных 43,6 млн рублей с реконструкции двух участков федеральной трассы М-7 "Волга" в составе преступной группы должностных лиц "Чувашавтодора" (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к пяти годам условного лишения свободы с испытательным сроком пять лет и штрафу 650 тыс. рублей. Несколькими днями ранее тот же суд вынес обвинительные приговоры и двум другим подельникам руководителя "Чувашавтодора" - заместителю гендиректору ООО "Воддорстрой" Валерьяну Иванову и директору Канашского филиала предприятия
Как установил суд, Спартак Губанов и его подельники похищали федеральные деньги через две фирмы-однодневки - ООО "Стандарт" и ООО "Аверс". Они заключали с "однодневками" фиктивные договоры на выполнение работ на реконструкцию участков дороги, после чего через оформленные фиктивные акты выполненных работ перечисляли деньги на их счета, которые затем обналичивали и похищали.
Издание напоминает, что 18 ноября суд признал Валерьяна Иванова виновным в мошенническом хищении через фирму-"однодневку" 32 млн 80 тыс. рублей с реконструкции двух участков федеральной трассы М-7 "Волга" в составе преступной группы должностных лиц "Чувашавтодора" и приговорил его к трем годам условно и штрафу в 500 тыс. рублей. 22 ноября Александр Иванов был признан виновным в хищении через фирму-"однодневку" федеральных 43,6 млн рублей с той же реконструкции с подделкой официальных документов и приговорил его к пяти годам условно и штрафу в 800 тыс. рублей.
Расследование уголовного дела в отношении главы "Чувашавтодора"
Петербургский "5 канал" показал сюжет о жилищных махинациях в чувашском селе Яльчики. "Стоит только упомянуть про местную власть, как тут же народ начинает прятаться от камеры", - говорится в начале сюжета. В журналистском расследовании сообщается о том, что глава администрации Яльчикского района Николай Миллин якобы взимал плату с сельчан за переселение из аварийных домов, которое проводилось в рамках государственной программы на бюджетные деньги. Озвучиваются и суммы: 30% от стоимости жилья. "Либо это трудности перевода (законодательства, ИА REGNUM), либо коррупция добралась и в этот далёкий край", - высказывают мнение журналисты.
В сюжете также отмечается, что новосёлы набрали кредитов под страхом оказаться на улице. А аварийный дом, из которого выселили людей, по данным журналистов телеканала, "не просто хорошо сохранился, в нём и сейчас живут люди", однако вместо восьми квартирантов здесь теперь один хозяин.
Отметим, что по данному факту прокуратура Чувашии начала "проверку сведений о нарушениях жилищного и земельного законодательства в селе Яльчики".
Конкурсный управляющий "Волжской текстильной компании" просит суд привлечь к субсидиарной ответственности по долгам сразу пятерых бывших топ-менеджеров предприятия: Дмитрия Романцова, Никиту Колесникова, Владислава ДУдина, Евгения Осокина и Дмитрия Порта. Сумма иска - почти 4 млрд рублей, сообщает ГТРК "Чувашия".
Арбитражный суд Чувашии рассмотрит это заявление 11 декабря. Осокин и Дудин в разное время были генеральными директорами компании, Порт, Колесников и Романцов - членами совета директоров ВТК, которая входила в московскую группу компаний "Савва". Ей принадлежали текстильная фабрика, Новочебоксарский ДСК, несколько строительных компаний, печатных СМИ и "Канал 5 плюс". Запомнился этот холдинг и громким началом строительства "Финской долины" и "Сувар-отеля". Эти объекты до сих пор не завершены. В сюжете отмечается, что все предприятия, которые входили в состав группу компаний "Савва", сейчас банкроты.
Напомним, от деятельности "Саввы" в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов. Республика не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате.
"Дорога есть, полигона нет", - констатирует "Советская Чувашия". Издание сообщает, что глава республики
А вот строительство самого полигона явно затянулось. По мнению властей, подрядчик оказался недобросовестным. Сейчас, пояснил журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгений Юшин, работы, не законченные ООО "ТСК "Парнас", продолжают ОАО "ГЭСстрой" и ООО "Воддорстрой". Что касается "Парнаса", то контракт с этой фирмой расторгнут через суд, на нее наложены штрафные санкции за срыв оговоренных сроков исполнения контракта. Кроме того, сегодня вскрываются факты некачественного выполнения строительных работ этой организацией, что затрудняет деятельность новых подрядчиков.
После получения экспертного заключения власти Новочебоксарска планируют обратиться в арбитражный суд с соответствующим иском, сообщил глава администрации города Александр Сироткин. Но взыскание средств займет время. Поэтому руководитель Министерства транспорта и дорожного строительства
Михаил Игнатьев, по его словам, больше не намерен выслушивать какие-либо оправдания - уже наслушался за три года строительства полигона. Отвечая на вопросы журналистов, он подвел черту: "Мы обещали построить объездную дорогу к полигону и построили. Дальнейшая задача - достроить полигон, запустить переработку, сортировку мусора. Свалку в Чебоксарах необходимо закрывать и мусор вывозить на новый полигон. Те, кто не выполнил свои обязательства, должны за это ответить".
"У нас другого варианта просто нет, - произнес глава Чувашии Михаил Игнатьев, - начатые работы надо достраивать, потому что мы получали и федеральные средства, выделяли и республиканские средства - все они в работе. Все стороны, которые взяли на себя обязательства, подписывали юридические документы и по своим нарушениям, по своим злоупотреблениям должны отвечать". Эту цитата приводится в сюжете ГТРК "Чувашия".
Что касается рекультивации Пихтулинской свалки, то это долгожданное событие произойдет, по словам Евгения Юшина, не ранее 2017-2018 годов. Проект рекультивации требует корректировки, многое будет зависеть и от сроков поступления федеральных средств на его реализацию.
Федеральные СМИ распространили информацию о том, что запуск производства тонкопленочных солнечных модулей на заводе "Хевел" (совместное предприятие ГК "
ГТРК "Чувашия" пыталась выяснить, почему подписчики из Чувашии вынуждены получать несвежую прессу. В сюжете говорится, что региональное отделение "
Если по Новочебоксарску вопрос решили - к примеру, субботний выпуск "Советской Чувашии" будет разносить служба распространения газеты "Грани", то вопрос доставки ежедневных республиканских газет на селе, да и порой и в Чебоксарах остается. "Возникают проблемы при трехразовой доставке ежедневных изданий. Это "Советская Чувашия" и "Хыпар". Мы просто надеемся, что с пониманием к этим вопросам отнесутся", - говорит руководитель службы по связям с общественностью Чувашского филиала ФГУП "Почта России"
Газетчики с почтовиками напрямую не взаимодействуют. Партнером выступает межрегиональное агентство по подписке, которое "Почта России" создала несколько лет назад. Именно с ним связаны по рукам и ногам почти все республиканские издания. Именно тогда, говорят издатели, и произошел резкий скачок цен на подписку и большинство газет потеряли тиражи. Все вопросы доставки регулируются МАПом и 70% подписной цены - это стоимость почтовых услуг.
Подписная кампания с каждым годом проходит все сложнее, сетуют в редакциях республиканских газет. Каждая газета сейчас вынуждена иметь свою альтернативную службу распространения и доставки. Но большая часть тиража распространяется в сельских районах, и создать здесь отдельную службу доставки невозможно, говорят в редакциях. Хотя газетчики давно нашли выход из положения, сохраняя несколько лет неизменными цены на издания.
"Со второй половины 2014 года наверняка цены будут повышаться, потому что в последние годы бюджет Российской Федерации финансировал "Почту России", субсидировал подписные цены - это 3 млрд рублей. В будущем году наверняка этих денег не будет", - говорит главный редактор, директор издательского дома "Хыпар"
Между тем, письма и звонки о несвоевременной доставке подписных изданий поступают в редакции многих газет. Некоторые читатели даже требуют возместить ущерб за запоздавший выпуск. Только кто в этом случае виноват - почта или газета - вопрос спорный, резюмируют телевизионщики.
"Советская Чувашия" цитирует приволжского полпреда
По сообщениям СМИ, с бывшего руководителя регионального управления ФНС
"Советская Чувашия" рассказывает о планах по реконструкции учреждений культуры. Газета пишет, что на строительство Национальной школы-интерната имени Г.С. Лебедева из федерального бюджета планируется выделить 250 млн рублей. Уже проведены аукционы. Этот объект должен появиться в республике к 2017 году. На реконструкцию театра кукол выделен первый транш в 10 млн, там уже завершаются работы в большом зале. В будущем году ожидается следующий транш. Таким образом, к 2016 году реконструкцию планируется завершить. Вопрос реконструкции филармонии тоже сдвинулся с мертвой точки. На 2014 год выделено 20 млн рублей, работы здесь также начнутся с большого зала.
"Коммерсант" сообщает о том, что 14 правозащитников из 6 регионов, в том числе из Чувашии, подадут иски в суды на Общественную палату РФ за отказ допустить их в наблюдательные комиссии за колониями и СИЗО. Своё решение они объяснили тем, что совет ОП, определявший составы комиссий в связи с ротацией, не объяснил причины своего решения, в то время как обязан это сделать по закону "Об Общественной палате". В Общественной палате претензии отвергают.
Уполномоченный по правам ребёнка в Чувашии Вячеслав Рафинов считает, что ювенальная юстиция в том виде, в котором она действует в Европе, "никак не сочетается с нашими традициями, семейными ценностями, с нашей культурой". "Это подтверждают первые лица нашего государства, Всероссийское Родительское собрание, Русская православная церковь. И я с этим полностью согласен. Общественность нашей республики в абсолютном большинстве это одобряет. Но в то же время элементы ювенальной юстиции были даже в царской России. В работе с несовершеннолетними нельзя забывать, что это дети. И действия, направленные на них со стороны правоохранительных органов, судов должны носить прежде всего воспитательный характер. Иначе из них вырастут взрослые правонарушители", - сказал, в частности, детский омбудсмен в интервью газете "МК в Чебоксарах".
По словам Рафинова, за последние пять лет в Чувашии закрыли четыре школы-интерната и два детских дома. Действуют два Дома ребенка - в Чебоксарах и в Алатыре, и они, по словам респондента, загружены меньше чем на 70%. Что касается детских домов, в республике их осталось три - в Чебоксарах, Шумерле и Порецком, "и здесь есть свободные места". "Сегодня нет необходимости открывать новые детдома, пусть эта тенденция продолжается", - считает детский омбудсмен.
На сегодня в республике 4503 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Из них 3583 воспитываются в семьях (85,6%). Кроме того, в этом году одного ребенка усыновили в Италию и второго - в Испанию. Ежегодно в Чувашии выявляется около 500 детей-сирот. Около 80% этих детей - сироты при живых родителях. Дети остаются без попечения родителей из-за лишения последних родительских прав.
В федеральной прессе со ссылкой на заявление муфтия Москвы, Центрального региона и Чувашии
Журналисты "Чебоксарских новостей" выясняли детали массового отравления в средней школе №30. В публикации говорится, что директора учебного заведения, несмотря на многочисленные звонки, застать так и не удалось. В детской инфекционной больнице, куда доставили пострадавших, от комментариев отказались. Сослались на то, что подобную информацию может давать только Минздравсоцразвития республики.
По официальной информации данного ведомства, с 22 по 25 ноября в инфекционный стационар доставлено 16 учеников школы №30, из них 12 госпитализированы с подозрениями на острый гастроэнтероколит, один ребенок - с клиникой ОРВИ. При поступлении в стационар состояние здоровья детей оценено как средней степени тяжести, проведено комплексное лечение.
Специалисты
Между тем, "Советская Чувашия" уточняет, что по информации, опубликованной в одном из изданий, с жалобами на самочувствие детей в больницу обращались также родители воспитанников одного из детских садов города, который находится в том же районе, что и школа. Однако в столичном управлении образования это утверждение в телефонной беседе с корреспондентом опровергли, подчеркнув, что в таком случае тщательной проверке была бы подвергнута не одна школа.
Пять художников из Чувашии стали участниками грандиозного проекта
Попасть на это творческое пиршество нашим мастерам помогла художник из Новочебоксарска Оксана Кокорина. На одном из симпозиумов она познакомилась с руководителем выставочных и издательских проектов Русского музея Иосифом Киблицким, который предложил ей попробовать себя в одном из проектов. Кроме своих работ Оксана отправила и работы коллег. Кроме Оксаниной работы "Завтрак", кураторам приглянулись натюрморты Миши Григоряна и Константина Долгашева, сюжет "И бутербродики с икрой"
"Чебоксарские новости" сообщают, что в Староайбесинском сельском поселении Алатырского района по принципу ниме ведется строительство избы для экспозиции "Крестьянский двор". Энтузиасты предлагают жителям передать оборудование и инвентарь, применяемые в старину крестьянами в повседневной жизни. Это и деревянная соха, и однокорпусный железный плуг, и ручная мельница, и телега для лошади, и макет ветряной мельницы и колодца-журавля, ткацкий станок и многое другое. Большая часть музейных экспонатов уже собрана. Завершить строительство "Крестьянского двора" организаторы экспозиции планируют в следующем году.
В Канашском районе впервые вручены медали "Семье погибшего солдата" матерям, чьи сыновья не вернулись с войн в Афганистане, Чечне, Таджикистане и в других "горячих точках", информирует "Советская Чувашия".
Преподаватель Урмарской средней школы Валентина Табакова вошла в Координационный совет Общероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы. Деятельность ассоциации будет способствовать возрождению престижа педагогов-словесников и поможет самим преподавателям донести до учеников начимость русского языка, а также его влияние на обретение ими своей идентичности, культуры речи и общения. В учредительном съезде приняли участие 250 учителей из 82 регионов страны, пишет "Советская Чувашия".